Обама приводит к власти исламистов И ПОМОГАЕТ ПОБЕЖДАТЬ ЗЛУ

http://cursorinfo.co.il/
Если Джимми Картер вошел в историю, как “президент, потерявший Иран”, то Барак Обама – как “президент, потерявший Турцию, Ливан и Египет”. Такой приговор вынесла американскому лидеру израильская газета “Гаарец” на фоне беспорядков в Египте. Издание отмечает, что в годы президентства Обамы рухнула система союзов США на Ближнем Востоке.
Период Обамы во многом похож на период Картера: он также возглавил страну в период экономического кризиса, и также после неудачных войн. При нем также ощутимо ослабление глобальной мощи США. В отличие от Картера, боровшегося за права человека ценой потери союзников, Обама осторожнее: он не обнимается с неприятными ему лидерами, но и не критикует слишком резко тех, кто могут пригодиться Вашингтону.
Обама начал свое президентство с турне по Турции, Саудовской Аравии и Египту. В речах, произнесенных в Анкаре и Каире, он заявил о принципиально новых отношений между США и мусульманским миром. Когда он выступал в Каирском университете, Мубарак не появился рядом с ним, а Обама не упоминал его, но и не говорил о необходимости демократических перемен, как его предшественник Джордж Буш.
Обама сосредоточил усилия на Ближнем Востоке, безуспешно пытаясь возродить мирный процесс и прекратить строительство еврейских поселений в Иудее и Самарии. Неудача заставила его переключиться на другой проект – предотвращение войны между Израилем и Ираном.
В том, что касается Египта, Обама оказался перед дилеммой изначально: он был солидарен со сторонниками демократии в арабской республике, а не с пожилым диктатором. Однако держава – не движение по защите гражданских свобод. В ее интересах – сохранять отношения с лидерами-союзниками и поддерживать их в трудном положении – иначе в американскую поддержку перестанут верить другие союзники США. По этой причине Обама был с Мубараком до тех пор, пока не стало ясно, что беспорядки вышли далеко за пределы акций протеста, и речь идет о революции.
“Совершенные “улицей” перевороты в Тунисе и Египте показали, что Америка может не так уж много, когда необходимо спасать союзников от гнева подданных”, – заключает издание. По его прогнозам, теперь Обаму будут обвинять в том, что он вовремя не поддержал и не приблизил к себе нужных США лидеров египетской оппозиции.
В свою очередь американскому президенту осталось лишь ждать, пока уляжется буря, а затем налаживать отношения с новыми лидерами Ближнего Востока. Вероятнее всего, в Египте не придут к власти те, кто, как исламские революционеры в Иране, порвут отношения с США. Египту подходит некто, похожий на премьер-министра Турции Тайипа Реджепа Эрдогана – кто будет вести собственную политику в регионе, не поступаясь связями с Вашингтоном.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.