Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Morgulis Mikhail , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Morgulis Mikhail Главную.

ОДИН ДЕНЬ С МИХАИЛОМ МОРГУЛИСОМ

 Интервью Михаил Моргулис США

Михаил Моргулис и Антон Чехов

«Я молился каждый день, и генералы КГБ дали разрешение на выход в эфире телеканала СССР моей христианской  передачи «Возвращение к Богу». Вот это было настоящее чудо!»
…Двери дома знаменитого русско-американского писателя, богослова и проповедника Михаила Моргулиса всегда распахнуты для всех, кто нуждается в духовной помощи и поддержке. За свою долгую жизнь он успел построить отличный дом с часовней, вырастить красивый сад и издать авторские труды более чем 118 авторов, общим тиражом более 15 миллионов экземпляров книг. Создатель вместе с Михаилом Горбачёвым движения «Духовная Дипломатия» и президент фонда под таким же названием. Знаменитый телеведущий и автор 10 книг, а также член совета директоров торгово-экономической палаты США, в свое время занимал должность советника конгресса США. В 2015 году Михаил Моргулис стал почётным консулом республики Беларусь в Америке. Его книга на английском языке «Return to the Red Planet: 22 Days in Gorbachev’s Backyard» в 1990 году вошла в число бестселлеров в США. Общаться с таким выдающимся человеком современности все равно что пить чистую свежую воду: незамутнённый источник притягивает к себе, словно магнит.
Рая на Земле нет, но Флорида – ближе всего к Раю.

Стулья ручной работы из Храма Гроба Господня (Иерусалим)

Место в городе Норд Порте, где живёт президент Фонда Духовной дипломатии Михаил Моргулис, как будто создано для реабилитации души. Рядом с утопающим в зелени домом, расположена часовня, которая хранит в себе немало чудес, икон, и редких иллюстраций из Библии. Со стороны кажется, что это обычный дом, нет привычных для русского взгляда золотых куполов и прочей атрибутики. Но когда заходишь внутрь, то попадаешь в дом-музей, в котором имеется еще и небольшая комната для молитв.
Михаил Моргулис – протестантский священник. Он также как и все христиане молится Иисусу Христу, но при этом не носит рясы, его дом не заставлен иконами, да и храм-часовня больше похожа на место для встреч и духовных бесед, нежели на помпезное помещение для обрядов. При входе в часовню как и в любой дом в Америке разуваться не принято, ведь обувь, несмотря ни на что, остаётся чистой. Кристально чистой с духовной точки зрения показалось и то помещение, в которое нас пригласил Михаил, на американский мотив – Майкл Моргулис. На протяжении всего разговора было внутреннее ощущение попадания в потустороннюю реальность, куда-то очень далеко. Словно находишься не  в знойной Флориде, а где-то в российской глубинке, наедине со священником, которому и говорить ничего не надо – он сам все о тебе знает.
Хозяин домовладения гордится тем, что на этих землях, недалеко от его дома, как говорится в этой же деревне, располагается тёплый  сероводородный источник Warm mineral springs «Это настоящее индейское озеро с минеральной водой, которому уже «стукнуло» тридцать тысяч лет», — с воодушевлением рассказывает Михаил Моргулис, – На этом месте имеется естественный разлом земной коры. Знамениты эти места тем, что древние индейцы проводили здесь духовные обряды. Вы очень скоро убедитесь, что вся зона вокруг озера обладает особой энергетикой, когда побудете здесь, вы почувствуете это…»
К сожалению, из-за нехватки времени нам не удалось окунуться в это чудо природы, однако местные рассказывают, что это озеро с сероводородом, из которого ежедневно вытекает 60 тысяч кубометров воды, не только красивое, но и лечебное. Местная жительница Вера сказала: «Эта вода – врачует тело человека также прекрасно, как молитвы богослова Михаила Моргулиса – врачуют души людей».
«Минуло уже более 35 лет, как я с друзьями организовал в США издательство “Slavic Gospel Press”», — рассказывает основатель концепции Духовной Дипломатии. «Среди первых книг, которые мы издавали, были «Библия» и «Новый Завет». Впервые мы издали на русском и украинском языках Библию и Новый завет для детей в комиксах, картинках. Мне удалось придумать удачный логотип для издательства. Это рыбка, с аббревиатурой нашего издательства, –- знак первых христиан  и древний символ приобщения к духу воды и жизни. Среди особо важных  книг, изданных нашим издательством, мне особо хотелось бы отметить книги Клайва Льюиса, Гилберта Честертона, Джеймса Добсона, Освальда Смита, Ивана Ильина, сборник российских поэтов, писавших на духовные темы, Родиона Берёзова и многих других. Мы также издали любопытную книгу поэзии, сборник стихов дочери знаменитого русского поэта Сергея Есенина. Она была рождена вне брака, и не общалась с отцом. Однако, его талант она унаследовала и тоже писала стихи, но писала сознательно «в стол» и нигде не печаталась. Нашли мы  её случайно, в Париже и помогли издать её замечательные стихи .

Фото из молельной комнаты

Мы также издали в переводе с немецкого книгу под названием «Следуя Христу», немецкого лютеранского пастора Дитриха Бонхёффера. Он известен, как руководитель немецкой подпольной евангелистской церкви во времена Гитлера. Принял смерть от гестаповцев весной, накануне Дня великой Победы. Как рассказывают очевидцы, он служил Богу до конца своих дней. Перед казнью фашисты даже разрешили ему провести последнюю службу. Мне удалось встретиться  с английским врачом, который был свидетелем его и выяснить подробности, на которых, собственно, и основывается этот труд», рассказывает Михаил Моргулис.
Уже в молитвенной комнате часовни «Место для Бога» взор потрясают старинные предметы. «Библия» на церковнославянском языке, которой исполнилось 234 года и настоящая «Библия» на русском языке, отметившая свой 117-летний юбилей , иконы, подаренные ему за спасение детей.
Любой гость сможет отдохнуть в кресле с инкрустацией из перламутра, которые привезены сюда в качестве подарка от храма Гроба Господня из Иерусалима. Над их созданием, с молитвой работали верующие, принявшие Христа. Солидно выглядит и древний деревянный посох, который подарил вождь одного из племен Полинезии. Посох  отполирован руками женщин племени.
В поисках формулы трансформации духовной энергии
В небольшой часовне Михаила Моргулиса  «Место для Бога» висят десять картин, написанных, как иллюстрации к «Библии». «Это уникальные авторские работы  молдавского художника Александра Макковея. Они написаны на холсте с золотом и подобных им нет нигде в мире. Ценность этих творений велика, но красть их нет смысла, ведь продать их будет невозможно», — отмечает Михаил.
-Икона Серафима Саровского подарена мне старцем Захарием  из Киево-Печерской Лавры, а рядом — иконы, которые мне подарили в Донецкой области за спасение детей, — рассказывает Михаил Зиновьевич.
По словам проповедника, одну из икон ему подарила мать за спасение тяжелобольной дочери. Михаил Моргулис в ночных молитвах вымолил жизнь ребёнку, и девочка очнулась, хотя до этого была без сознания длительное время.
— Исцеления детей от болезней часто происходят про в нашей часовне, — говорит Михаил Моргулис. — Я даже написал статью «Молитва и исцеление», в которой пытался найти формулу исцеления. Пытался вычислить формулу трансформации духовной энергии в физическую, которая останавливает болезнь. Но это, как я и предполагал, невозможно, потому-что исцеление зависит только от  Бога.,
Друг Моргулиса, внук знаменитого писателя из СССР  Исаака Бабеля, Андрей Малаев-Бабель, стал профессором в университете Флориды. Три года назад медики нашли у него злокачественную опухоль в мозгу. Уже была запланирована операция, но буквально за десять дней до нее они в часовне начали с ним  молиться об исцелении. В итоге, когда профессор приехал на очередной медосмотр и ему сделали контрольный снимок МРТ, то хирурги увидели, что опухоль очень сильно уменьшилась в размерах и сжалась. Это позволило отменить операцию и не нарушать целостность мозга, ограничившись консервативным лечением. И подобных этому исцелению у нас происходили и происходят.

«Кто однажды вырастил сад, тот вырастил счастье!»

В саду Михаила Моргулиса имеется камень: «Тот, кто посадил сад, тот посадил счастье»
После короткой экскурсии по часовне, в которой мы после переночуем, Михаил Моргулис повёз нас на автомобиле с консульскими номерами в духовный Центр, который находится в нескольких километрах от часовни и его дома.
Несмотря на почтенный возраст, 75-летний Майкл Моргулис с завидной ловкостью готов показать нам каждый уголок не только Центра, но и сада, который создал своими руками. В центре, навстречу хозяину радостно выбегает любимая собака.
«Урсула, иди ко мне, любонька», — лицо знаменитого богослова расплывается в доброй улыбке. «Она только что родила 13 щенят, но по трагической случайности ночью четверо из них утонули в бассейне, осталось только 9». Михаил Моргулис с теплотой в голосе вспоминает, как нелегко шло строительство дома и часовни. Каждый предмет в этом домовладении таит в себе уникальную историю и энергетику. Бесчисленное количество комнат с кабинетами и флагами США и Белоруссии, обеденные зоны, большой зал для лекций и молитв с прихожанами. Говорят, люди приезжают со всей округи раз в неделю. В этот раз на разговор о Боге собралось около 10 человек. Каждый мог выступить и поговорить о своей вере.
А вот во дворе дома большое поле, вековые деревья и пруд. «В здешнем пруду обитают черепахи и маленький крокодил», — рассказывает о хозяйстве писатель Михаил Моргулис. «Он маленький по размерам, питается рыбкой, людей боится, приручить его, конечно, можно, но наш пока что остаётся диким». Уютная и старинная лавочка рядом с прудом также прекрасно вписывается в окружающий пейзаж и позволяет расслабиться и подумать о вечном.
«Талант – единственная новость, которая всегда нова»
Для многих людей Моргулис – это человек, создавший концепцию духовной дипломатии между людьми. Её смысл довольно прост: все конфликты можно останавливать с помощью духовных ценностей конфликтующих сторон. Свою идею по объединению людей знаменитый богослов излагает многим руководителям разных стран мира при личной встрече и у всех находит взаимопонимание.
«В далеком 1991 году на встрече в Кремле я молился вместе с президентом СССР Михаилом Горбачёвым», — вспоминает Михаил Зиновьевич. «Я видел его лицо в этот момент и понимал, какая на нем лежит ответственность и желание получить поддержку высших сил. Насыщенно проходила и встреча с Александром Лукашенко, у которого  своя оригинальная точка зрения на историю и современные реалии жизни.  Было волнительно участвовать в молитве с президентом Рейганом, премьер-министрами Израиля Шароном и Нетаньяху, с Жириновским, президентом Украины Леонидом Кравчуком, президентами Киргистана, Вьетнама и других стран. Каждая моя встреча, а также интервью с интересными людьми позволяют мне расти, как в профессиональном, так и в духовном плане». «В разное время, добавляет Михаил Моргулис, — я встречался с четырьмя президентами США, объехал пол мира и встречался с самыми высокими священнослужителями в Европе и Азии, был в гостях у многих голливудских звёзд и просто известных личностей, живущих в разных уголках планеты…»
— Вы живете в Америке уже более 40 лет, а как удалось прорваться сквозь «Железный занавес» в далекие 70-е годы?
— Да, это было не просто, — соглашается Михаил Моргулис, – Это был Советский Союз. А я случайно оказался в числе небольшой группы людей, за судьбы которых перед Леонидом Брежневым лично ходатайствовал тогдашний президент Америки. По его просьбе нас выпустили из СССР…

-Свобода и жизнь за пределами Советского Союза дала возможность увидеть мир?
-Я объездил все наиболее интересные места в США. Успел побывать в Испании, Италии,  Франции, Германии и многих других странах, — рассказывает Михаил Зиновьевич. – Всегда радовала возможность лично пообщаться с великими людьми современности. Так, в Италии сам Играцио Силоне (итальянский богослов и писатель) подарил мне перстень, который я носил более 30 лет. Силоне написал две книги, в переводе которых мы принимали участие. Их названия: «Хлеб и шоколад» и «История одного бедного христианина».
— Совсем недавно Вы были в Белоруссии и России?
Михаил Моргулис и корреспондент CBS MEDIA Евгений Коршак
-Я посещал Международную выставку передовой технологии в Майами и моё внимание привлёк замечательный  проект, — поделился впечатлениями от поездки Михаил Моргулис. – Это белорусский проект, называется «Парк высокой технологии», там работает порядка 30 тысяч молодых талантливых людей, создающих программы высочайшего класса. Стоимость их работы доступная, поэтому в число их постоянных клиентов вошли такие гиганты, как «Кока-Кола», «Юнайтид аэролайн», «Майкрософт» и многие другие. Почтил своим вниманием выставку в Майами даже соучредитель компании Apple Computer Стив Возняк. А создатели «Парка» учредили Фонд в 125 тысяч долларов, для тех, кто придумает самый лучший и перспективный проект. Победителем стала одна молодёжная компания из Белоруссии и другими…»
— Вы не только писатель и проповедник. Вы еще и журналист, телеведущий?
— Да, за годы своей жизни я издал много книг, но работа телеведущего действительно даёт хороший импульс всей моей деятельности, — отметил Михаил Зиновьевич. — Моя первая телевизионная программа вышла еще во времена СССР и стала единственной христианской программой еще во времена Горбачёва.
Это было настоящее Божье благословение, что ее допустили к показу. Я молился каждый день, и генералы КГБ дали разрешение на выход в эфире телеканала СССР моей передачи на христианскую тематику. Вот это было настоящее чудо! Моя телепрограмма шла в Москве по второму государственному телеканалу и называлась «Возвращение к Богу». С тех пор много воды утекло. Сейчас все стало иначе. С недавнего времени мы начали прямые трансляции через Facebook. Это доступнее и к тому же дешевле.
Рабочий кабинет Михаила Моргулиса
Уже вечером, когда мы вернулись в дом Михаила Моргулиса, нам показали рабочий кабинет. Автомобильный гараж, переоборудованный в большую рабочую зону, просто завален сувенирами из разных стран. Там и подарочные часы от Президента Белоруссии Александра Лукашенко, и набор поющих клоунов, и разные фарфоровые статуэтки. Всего, что есть не перечесть. С первого взгляда создаётся впечатление абсолютного беспорядка. Но как говорил еще Альберт Эйнштейн – «Только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом».
Таким безусловным гением можно считать и Михаила Моргулиса, который сочетает в себе богослова, писателя, журналиста, общественного деятеля и отца. Кстати, «в Нью-Йорке живет мой младший сын Николас, ему 29 лет, сейчас он занимается кино, работает режиссёром» — рассказывает о своей семье Михаил Зиновьевич. «А вот в юности, на горячую голову он взял, да и сделал себе оригинальную татуировку на спине — Герб России! И сразу же у него возникли, так скажем, трудности в жизни. Теперь ни на пляж, ни в баню сходить невозможно незамеченным. Когда раздевается, то приковывает к себе всеобщее внимание. Кто-то восхищается, а кто-то гневно осуждает. Я его спросил, зачем ты сам себе создал сложности. Николас ответил настолько мудро, что я даже не мог ему что-либо возразить — Папа, ты учил меня, что за все в жизни надо платить, и за любовь надо тоже платить. — Поэтому, если у меня будут из-за татуировки будут  неприятности, это и будет моя оплата».
Эпилог:

Подарок от Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко

В конце нашей встречи Михаил Моргулис поинтересовался, что в нашем понимании значит слово «Любовь».
— Пожалуй, это — готовность совершить поступок, невзирая на собственное эго, — не задумываясь, отвечали мы знаменитому собеседнику.
— Почти правильно, это одно из проявлений Любви. В Америке мне достаточно часто задавали этот вопрос. И я нашёл свои слова: «Любовь – это когда ты понимаешь, для чего ты живёшь!» Это моё личное определение, хотя и Шекспир и Толстой, и Достоевский, и тысячи людей пытались дать людям своё понимание этого чувства.
…Расставаться с  мудрым Михаилом Моргулисом было не просто, но согревала мысль, что мы еще увидимся. А живописная Флорида все-таки действительно похожа на Рай. И мы возвращаемся домой, унося с собой частичку энергетики добра, красоты и безмятежного счастья. И, конечно, невероятное чувство радости от встречи с этим замечательным человеком.
 

 

Share


Понравилась статья? Тогда подпишитесь на получение обновлений этого сайта
через RSS, или на Вашу электронную почту. Спасибо!

Читайте на этом сайте также...

↑ Grab this Headline Animator

Оставить комментарий или два

Я не робот.