ОПАCНЫЕ ИГРЫ. Размышления Епископа российских лютеран о причинах взрывов в Днепропетровске

В фильме Юлия Гусмана, в котором гениально сыграли Буль-Буль Оглы и Лев Дуров (последний исполнял также главную роль в продюcсируемом мною первой игровом христианском фильме в современной России «Дар Божий» в 1999 г) есть такая сцена, когда уголовники в тюрьме, в которую попал герой Льва Дурова, состязались между собой в карты и когда один из них проигрался, он поставил на кон золотой зуб, ничего не подозевающего об этом героя Дурова. На возражения ареcтанта, что «ведь это мой зуб», уголовник недоуменно ответил ему: «Ты не понимаешь, это не твой зуб. Это теперь даже не мой зуб, потому что я его проиграл… Это теперь зуб вот того уважаемого… пахана».

«Что наша жизнь? Игра…»,- говорит нам известный лирический персонаж растиражированным слоганом популярной телеигры «Что? Где? Когда?». И я готов с ним согласиться, тем более, что как и положено уже читал книги Эрика Фромма и понимаю, что все люди постоянно во что-то играют: в шахматы, в свои социальные роли, в жизненные сценарии, в многоходовые комбинации, призванные забраться по социальной лестнице, обойти конкурента, преуспеть в жизни. Но играть, как известно, можно и нужно на свои. И тогда это нормально… В конце концов каждый распоряжается своей жизнью и судьбой так, как ему заблагорассудится. Меня пугает и нервирует, когда играют за мой счет, на «мой зуб».

На самом деле играть «на чужие» теперь не такая уж редкость. США уже давно, с 1974 г после отмены «золотого стандарта», играет за счет остального мира. Доллар весит ровно столько сколько весит 6- флот США и ни граммом больше.Большой и сильный пахан играет и кто и что ему скажет… Это уже даже не наш зуб, как говорится.

Политики в России и Украине играют в электоральные игры, разводя, как опытные наперсточники, наивных наших соотечественников.Последняя многоходовка была особенно красива, когда народу в России разрешили регистрировать партии. В результате грамотной игры на шахматной доске России теперь будет один мощный ферзь — «Единая Россия» и много карликовых пешек. Но самое главное — все довольны: и те, кто реально выиграл, и те кто с удовольствием проиграл. Как в казино, главное процесс. За это можно и заплатить…

Начальник на работе играет судьбами подчиненных, обещая карьерный рост, а на самом деле используя чужой ресурс в свобственных коррупционных целях. Простые обыватели играют жизнями друг друга, контролируя и подавляя более слабого в социальной группе, будь то семья, рабочий офис.

Кто-то боле деятельный все время пишет картину твоей жизни, если этого не делаешь ты сам, если сам не берешь за нее ответственность.И это происходит потому, что мы позволяем кому-то играть. По глупости, по недоразумению, по ленности… Расплатой становятся разочарования и злоба. Но когда на кон кто-то ставит жизнь… это уже перебор.Игра перестает быть игрой и становится страшно.

Кто-то сильно заигрался в Украине.

Я не хочу думать, что в трагических событиях в Днепропетровске замешаны ныне здравствующие украинские политики, но почему-то не отпускает мысль, что это чья-то многоходовка, цена которой даже не зубы, а жизни людей.

Слишком уж выгодной представляется дестабилизация ситуации в Украине накануне предстоящего чемпионата по футболу. Такое событие на носу, а страна то оказывается не готова: теракты, Юлю держут в темнице… Я не знаю кому это было выгодно, но кому-то было. Кто-то поставил на кон жизни простых днепропетровских граждан. Пожертвовал, так сказать, «пешками» ради своей, вполне возможно великой и благородной цели.И как всегда в основе всего лежит жажда власти, сребролюбие.

Сегодня, когда в церквях российских лютеран звучат молитва «Сохрани, Господи, Украину и Днепропетровск от всякого мятежа, злодейства, бесчинства и бедствия, а нас, верующих, соделай благословением для стран наших и города сего и для всех живущих в них!», мне хочется верить, что Бог разрушит игру тех, кто зашел в ней уже слишком далеко.

На ум приходят слова Булата Шалвовича Окуджавы:

Мы плывем ночной Москвою

Между небом и землей.

Кто-то балуется рядом

Черным пеплом и золой.

Лишь бы только в суете не заигрался.

Или зря нам этот век, сынок, достался?

Епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания России,

Константин Андреев +

Share

One thought on “ОПАCНЫЕ ИГРЫ. Размышления Епископа российских лютеран о причинах взрывов в Днепропетровске

  1. Константин,вынь бревно  из своего глаза, оно мешает тебе рассмотреть, что ты сам если не всегда, то периодически играешь на чужой зуб. На свои или на чужие ты играешь – это в любом случае не нормально.Очень жаль,что тебя, как епископа, больше пугает, когда играют за твой счет. А если наоборот, то все нормально что ли? Ведь ты христианин, ты Епископ, ты юрист, мало того ты христианский юрист. Но, видит Бог, ты стал на сторону мира вместе со своими прихожанами по Моршанску против меня. И даже попытался ввести меня в заблуждение в вопросе, по которому я у тебя консультировалась.Обещая помочь,ты только затянул время.А ведь в свое время я помогала тебе и Сергею Кирюшатову  открыть лютеранский приход в Моршанске. Открывал его другой лютеранский священник, также призванный забраться,как ты пишешь, по социальной лестнице. Но и ты, зная меня лично, не устоял перед связями и попытался использовать мой ресурс в своих  коррупционных целях.А так не хочется по своей простоте позволять  это делать с нами.Вы,священники в таких случаях ставите на кон не просто чужую жизнь,но и свою. И не просто жизнь, а жизнь вечную. А   молитву Российских Лютеран я всем сердцем поддерживаю и говорю:”Аминь”.  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.