Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Morgulis Mikhail , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Morgulis Mikhail Главную.

От этой безысходности люди и хотят сбежать…

Неприятный сюрприз преподнесли социологам россияне. 73 процента опрошенных сограждан признались, что хотят уехать из России. Цифра пугающая — бросились выяснять, отчего три четверти населения готовы бежать и как их остановить, а то у нас и без того беда с демографией. Но по мнению «Московского комсомольца», главная опасность не в том, что все возьмут и уедут. Да и скорее те кто высказывался вовсе и не собирались в эмиграцию.

Так что же означает эта массовая готовность уехать? Возможно, это форма отчаяния, раздражения, ощущения безнадежности. У каждого бывает горькая минута, когда из-за неурядиц на работе или в семье невольно вырывается: бросить бы все и уехать! Но сейчас этот сигнал отчаяния одновременно подают 73 процента опрошенных. Выплеснулось раздражение и недовольство нынешней жизнью.

Социологи отмечают, что в современном российском обществе набирают обороты нигилизм и цинизм, растет разочарование. Люди разочаровались в советских идеалах, затем в надеждах перестроечного времени и еще сильнее — в нынешней жизни. В результате не просто исчезли идеалы, а люди уже и не верят, что идеалы в принципе могут быть. Разве что только чиновники, достигшие вершины власти и материального благополучия, жаждут стабильности.

После недолгой попытки отклониться от привычного маршрута страна вернулась в прежнюю колею, к несправедливости советской системы, когда человеку на высокой должности положено все, а человеку без должности — ничего. Выяснилось, что новая власть в смысле обретения благ и устройства личного благополучия ничем не лучше прежней. А даже хуже, потому что ощущение материального неравенства стало куда острее.

Современная молодежь уезжает не хочет, за небольшим исключением. Молодежь идет в чиновники. Образованные молодые люди не хотят заниматься бизнесом, рисковать, — они предпочитают госслужбу. Чтобы получить в руки управление финансовыми потоками, распоряжаться госсобственностью, которая в умелых руках становится частной. В результате образовалось государство чиновников — их на миллион больше, чем десять лет назад. Но чиновники ничего не придумывают и не создают. Не поэтому ли мы живем импортом и все кого-то догоняем? У большинства сограждан утрачена вера в способность самому чего-то существенного добиться и изменить жизнь — свою и страны. От этой безысходности люди и хотят сбежать.

Комментарий

Безысходность – кроме экономических и социальных мотивов имеет огромнейший мотив духовный. С настоящим, невыдуманным, живым Богом человек преодолеет безысходность, потому что у него есть Тот, кто это состояние отчаяния заменит на твёрдую веру. Если  73% жителей России  живут без Бога, то именно их накрывает волна депрессии, безысходности, отчаяния. Может быть, вместо эмиграции, нужно покаяние, всеобщее покаяние людей перед Богом, в вере, что тогда Господь даст процветание, как экономическое, так и душевное. Это не просто красивые слова, недавно такое произошло в Южной Корее, и теперь это благословенная, богатая и счастливая страна.

Михаил Моргулис

Share


Понравилась статья? Тогда подпишитесь на получение обновлений этого сайта
через RSS, или на Вашу электронную почту. Спасибо!

Читайте на этом сайте также...

↑ Grab this Headline Animator

Оставить комментарий или два

Я не робот.