Отчет по ситуации в Нагорном Карабахе

karabahСо времени своего основания в 1992 году, Минская Группа ОБСЕ, призванная осуществлять переговоры по вопросу о Нагорном Карабахе, нередко подвергалась критике со стороны NIS и Западных стран за слишком мягкий и не очень продуктивный подход в решении этой проблемы. Тем не менее, несмотря на отсутствие реальных результатов в поисках компромисса, ведущие эксперты и аналитики полагают, что одним из основных достоинств этой Группы является то, что ей удалось избежать возобновления вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Однако, конфликт в Южной Осетии в 2008 году заставил руководство Группы заново оценить возможные варианты решения конфликта, принимая во внимание действия США и структур ЕС, направленные то, чтобы сорвать процесс переговоров в рамках Минской Группы ОБСЕ.

Страны ЕС начали демонстрировать новые попытки установления мира и стабильности на Кавказе, а США стали предпринимать шаги к дискредитации усилий МГ, для того, чтобы сместить переговорный процесс в формат: Армения – Азербайджан – США – ЕС с целью остановить растущее влияние России и улучшить “шаткое” положение США и ЕС в республиках Южного Кавказа.

Таким образом, дело о Нагорном Карабахе приобрело новое значение в августе 2008 года. Американский и французский сопредседатели МГ начали приготовления к саммиту Армения – Азербайджан и переговорам глав конфликтующих государств. Это было понятно и в Вашингтоне и в Брюсселе, что переговорный процесс снова зайдет в тупик, потому что принципы по Нагорному Карабаху, разработанные в Мадриде, не подойдут ни С. Саргсяну, ни И. Алиеву. Но, однако, была создана имитация бурной деятельности с обещанием найти возможности для компромисса и подготовить сентябрьский визит президента Турции в Ереван.
В то время идея организации новой переговорной платформы: Россия, Турция, Армения, Азербайджан, продвигалась, как инициатива Турции.

Россия также была приглашена принять участие в этом, однако, было сделано все, чтобы отвлечь российских лидеров: остальные участники американо-европейского проекта были скорее сторонники США и ЕС, а Россия была бы там без должной поддержки.

Президент Турции также играл на руку США, сказав, что “столкновение Грузии и России показало необходимость предпринять срочные шаги, направленные на разрешение конфликтов в регионе. Поэтому Турция предлагает создать региональную систему безопасности для того, чтобы гарантировать стабилизацию ситуации на Южном Кавказе”.

Необходимо подчеркнуть, что привлечение к этой программе и Армении и Азербайджана, играло на руку США и ЕС. Не говоря о финансовой помощи, столь необходимой в период экономического кризиса, Армения получила гарантии от ЕС в поддержке при открытии границы между Арменией и Турцией, а Азербайджан стал ключевым элементом в энергетическом проекте “Южный коридор”, который разрабатывался для транспортировки энергоресурсов в обход России. Кроме того, Брюссель заверил Ереван и Баку в том, что их участие в “Западном сотрудничестве” будет первым шагом на пути к интеграции в европейское сообщество.

Анализируя всё перечисленное, стоит упомянуть тот факт, что американские и европейские идеологи игнорируют внутриполитическую ситуацию в Армении и Нагорном Карабахе, а также экономический и военный потенциал России в Армении. Никто в Ереване и Степанакерте не сомневается теперь, что если США и ЕС выполнят резолюцию по конфликту под условием признания статуса Нагорного Карабаха и возобновления армяно-турецких отношений, радикальная оппозиция Армении при поддержке населения Нагорного Карабаха организует общенациональное движение сопротивления. Это вызовет не только смену власти в Армении и Нагорном Карабахе, но и осложнение ситуации на карабахско-азербайджанской границе с возможным возобновлением военных действий.

В связи с этим одновременное урегулирование армяно-турецких и азербайджано-армянских противоречий в формате Платформы и “Западного сотрудничества” угрожает привести к полной потери влияния России в этом регионе, к полноценной войне на Кавказе и, как результат, к крушению минского миротворческого процесса.

Ведущие американские и европейские эксперты допускают, что Москва может односторонне ввести миротворческий контингент О ACS в зону карабахского конфликта под предлогом поддержки перемирия на карабахско-азербайджанской границе. Принимая все это во внимание, можно утверждать, что планируемая США и ЕС реформация переговорного процесса в Карабахе это попытка разрушить систему безопасности всего мира, если страны NIS, OACS, SOC, and NATO окажутся втянутыми в “большую” войну на Кавказе.

Как бы то ни было, мировое сообщество станет свидетелем трансформации ключевых элементов системы безопасности: Совета Безопасности ООН и OSCE. Начало этой глобальной трансформации, вероятно, будет связано с историческим визитом президента Армении в Турцию, намеченном на октябрь 2009 года.

Экспертный Совет “Всемирной миротворческой организации”

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.