ОТГРЕМЕЛИ ВЗРЫВЫ В МОСКВЕ…

Утром в понедельник 29 марта 2010 г прогремели взрывы на станциях московской подземки “Лубянка” и “Парк культуры”. Террористический  акт унес в общей
сложности  38 человек, более 60 пострадали…

Запах гари на станции уже не ощущается, однако следы от взрыва отчетливо видны: на стенах станций, на лицах  и… в душах людей. Взъерошенная, будто  поднятая  от позднего зимнего сна, растерянно суетится милиция. Москвичи чаще озираются, входя   в общественный  транспорт. С нескрываемым страхом, который  становится  ростком  ненависти, смотрят  на не славянские лица своих соотечественников. Нищие  таксисты, которым сегодня улыбнулась  удача  “срубить бабок”, подсчитывают сколько  смогут протянуть  на  них. Патриарх призвал  их отдать эти “не праведные  деньги”  и потратить  их “на добрые дела”. Я разговаривал сегодня с одним из  этих “бомбил”. Он рассказал  мне  о том  как  еле сводит  концы с  концами, зарабатывая  на кусок хлеба в  прямом смысле  для  своих  троих маленьких   детей. “Потрачу заработанное  сегодня  на  доброе  дело – куплю продуктов  моим  детям”,- прокомментировал он  обличительный призыв Патриарх. Я не знал что ему ответить… Ведь важно, как мы понимаем эти два простых слова “доброе дело”, не по их внешней красоте, по их истинному значению.

Москва, подобно гигантскому  мурайнику, в который  воткнули, а затем вынули гексогеновую  палку, суетится  и заделывает  свои  раны. Скоро все
успокоится…Люди вновь будут есть, пить, покупать и продавать, жениться  и
выходить замуж. С высот на них будет взирать все понимающий и прощающий  Христос, с  Которым  они никогда  не  встретятся.

А сегодня в зале на станции “Лубянка” по ходу движения поезда у второго вагона установлен письменный стол, куда муравьи-москвичи  приносят цветы.

И все  мы скорбим вместе с погибшими, их родными… И разъезжаемся  по веткам метро каждый  на  свою станцию. Закрываем  глаза, чтобы  быстрее  уехать  прочь  от “Лубянки”  и “Парка культуры”. Уехать и уснуть. Чтобы проснуться утром  и забыть то, что было  вчера.

Скорбим по  погибшим  и продолжаем жить вместе с  еще живыми.

А  рядом   скорбящий Господь, которого не замечают, а только вспоминают слова о Нём – О, Господи –  и поспешно молятся на Его изображения, придуманные людьми.

Пастор Констинтин Андреев

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.