Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Morgulis Mikhail , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Morgulis Mikhail Главную.

Пастыри и блеющие овцы

Когда-то мы участвовали в издании книги “Быть христианином” немецкого богослова и писателя  Ганса Кюнга. Кюнга недаром называют бунтарём в католической церкви. Одно время ему даже запретили проповедовать в  церквях. Кюнг всем нравиться не может. Бунтари не нравятся консерваторам.  И я, многие его пассажи  воспринимаю не логичными, а экстравагантными. Но бунтари создают будущее. Кстати, и Иисус, по меркам того времени, в глазах фарисеев и саддукеев выглядел бунтарём. Поэтому, вывешиваем его, на первый взгляд, странное интервью.

Михаил Моргулис

 

 Пастыри и блеющие овцы

 

Ханс Кюнг к годовщине Второго Ватиканского собора:

 

 

 

11 октября Католическая церковь празднует 50-ю годовщину начала Второго Ватиканского собора. Вы тоже празднуете?

Думаю, нет никаких оснований для торжественного празднования, скорее уж для покаянных размышлений или заупокойной службы. Во всем мире католики скорбят о развитии нашей Церкви в последние 30 лет, и немало их по этой причине за последние годы повернулось к Церкви спиной. Папы-реставраторы Иоанн Павел II и Бенедикт XVI истолковали Собор в обратную сторону.

Собор решил, что Церковь должна «искать знамения времени и заново истолковывать их в свете Евангелия». Она это делает?

 

Церковь давно забыла об этом, она не смотрит ни на Евангелие, ни на заботы и надежды людей. В Риме опять гораздо больше интересуются традициями, возрождают старую мессу и папский абсолютизм. Информацией о проблемах внешнего мира пользуются только для придания себе важности, или борются со старыми врагами – модернизмом и прогрессом. Думаю, папа не имеет представления, как это выглядит с другой стороны ватиканских фасадов, например, что пастырская забота о душах не существует во многих районах мира, потому что не хватает священников. В Ватикане не желают слышать ничего об отмене целибата, о рукоположении женщин, о современных отношениях полов и о контроле над рождаемостью.

Нужен третий Ватиканский собор?

Было бы неплохо созвать его. Но обновление уже и так началось. Все больше мятежных «священнических инициатив» возникает в Австрии, Германии, Швейцарии. Они делают то, что считают правильным, даже если это не соответствует учению церкви. Например, они причащают всех желающих, в том числе и разведенных второбрачных.

Вы надеетесь, что это станет широким движением?

Слишком часто европейские католики – всего лишь блеющие овцы, а не ответственные, протестующие и действующие христиане. Но «инициативы» – этосигнал. Недовольство нынешним руководством церкви ширится во всем мире.

Не только в Европе?

Римская пропаганда пытается убедить нас, что жалуются только европейцы. Но и в Африке, и в Латинской Америке не хватает священников. А те, что есть, живут не в таком строгом целибате, как желает церковь.

Следующий папа будет, вероятно, африканцем или латиноамериканцем. Как вы думаете, он будет более склонен к реформам?

Национальность не так важна, как менталитет. Я знаком с кардиналами оттуда, они консервативнее римлян. Но есть и другие. В свое время люди беспокоились о том, что будет с ООН, если Генеральный секретарь будет неевропейцем. Но как раз африканец Кофи Аннан работал очень убедительно.

Кому сегодня еще нужна религия? Только слабакам?

Можно решать вопросы смысла жизни и общественных ценностей и без обращения к Богу. Но просвещенная религиозность может помочь гуманизации общества: она посредством образов, историй и притч вовлекает людей в сообщество. Религия истолковывает причины и конечные цели существования и помогает справиться с болезнью, несправедливостью и чувством вины. Религия со своими традиционными переживаниями и ритуалами создает духовную родину, силу для борьбы, как произошло в ГДР.

Религия не так уж хороша сама по себе…

Религию можно использовать для ненависти и войны. Но и многие мирные договоры исходят от религиозных людей. Нам, верующим, ни к чему прятаться. Подумайте еще о разбазаривании ресурсов и перенаселении. Здесь Церковь может многое сделать. Если бы папа Войтыла проповедовал в трущобах Найроби, что нельзя рожать детей, которых не можешь прокормить, а следует практиковать разумный контроль над рождаемостью, последствия были бы огромны.

Собор примирил церковь с современностью, принял как свои ее достижения – религиозную свободу и права человека. В исламе дискуссия о современности только начинается. Чему ислам мог бы научиться у Собора?

Тому, что в рамках определенной религии возможны реформы при сохранении преемственности.

Почему Западу так тяжело строить отношения с исламом?

Запад недостаточно самокритичен и не понимает своей вины перед арабским миром: колонизация, войны в Афганистане, Ираке, Ливане. Недостаточно и знаний об исламе. Зато очень много высокомерия: Церковь за несколько веков, прошедших до Второго Ватиканского собора, выработало историко-критический взгляд на Библию, а от мусульман ожидают, что они научатся этому за один момент.

Беспокоит ли вас агрессия атеизма на Западе?

В атеизме виновата в том числе и церковь. Вместо чтения проповедей людям она должна была бы привлекать их новыми возможностями, а не отягощать. Объяснять им, что правила – это не негатив; футбол, например, именно правила делают интересной игрой.

Вы с Йозефом Ратцингером 50 лет назад были на соборе самыми молодыми и хорошо ладили. Что случилось с вашей дружбой?

Я даже пригласил Ратцингера в Тюбингенский универ. Студенческие волнения 1968 года стали для него шоком, и он пошел другим путем. По мере подъема по иерархической лестнице он становился все консервативнее.

В 2005 году вы встретились еще раз – по приглашению папы.

Я был рад, что мы смогли поговорить 4 часа. Совсем как раньше. Это было вскоре после избрания Ратцингера папой. Я надеялся, что он примет курс реформ, но этого не произошло.

Вы до сих пор общаетесь?

Мы переписываемся. Мы уважаем друг друга.

Когда папой станет женщина?

Я уже был бы рад, если бы женщины могли быть католическими священниками

 

 

 

Share


Понравилась статья? Тогда подпишитесь на получение обновлений этого сайта
через RSS, или на Вашу электронную почту. Спасибо!

Читайте на этом сайте также...

↑ Grab this Headline Animator

Оставить комментарий или два

Я не робот.