Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Morgulis Mikhail , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Morgulis Mikhail Главную.

ПЕРЕЧИТЫВАЯ ИГОРЯ МИХАЙЛОВА

.
                                                                                Михаил Моргулис
 

Если  бы случилась сейчас какая-нибудь литературная революция, и на баррикадах кричали бы  «Долой помпезность, серостьи литературное враньё!», я бы точно подумал, что это сторонники писателя Игоря Михайлова. Потому что его писательство отличает  невероятная точность изображения
человека, явления, ситуации, времени и страны. Прочитывая его-струпья постоянно вспоминаю стихи Осипа Мандельштама:

.

      Художник нам изобразил 
      Глубокий обморок сирени 
      И красок звучные ступени 
      На холст, как струпья, положил.

.

 Игорь Михайлов может изобразить целый народ на трёх страницах своего рассказа. Он так рисует провинциальную Россию, что в результате и у читателя, а не только у писателя, начинается бредовый смех сквозь слёзы. Он изобразит  лицо человека, и вы уверены, что эту личность видели много раз, и надрывались от смеха,  или плакали, отвернувшись от людей.

Я уже писал, что Игорь Михайлов,  это какое-то современное русское сочетание Гоголя с Чеховым. Будто под ручку идут по России Николай Васильевич с Антоном Павловичем, а рядом с ними умостился глазастый умница Михайлов. Писатели прошлого говорят, подмечают, но, как понимаете, сейчас  писать не могут. И за них пишет  сегодня Игорь Михайлов, которого многие мэтры, полумэтры, и литературные сантиметры стараются не видеть, одни из-за равнодушия к чужим талантам, а другие из-за неопрятной зависти.

Подождите, а где больше всего могут одновременно всеми фибрами  любить и ненавидеть? Угадали, в России. А Михайлов – это неискривлённое отражение России. У страны, как у птицы есть два крыла, они и несут страну, то низко над землёй, то поднимают до верхнего краешка неба. Вот у России одно крыло, это уж точно, духовное. Потому, когда она складывает крылья и  камнем летит к земле, в последний момент духовное крыло оживает, за ним второе крыло, и опять  возвращаются в полёт в глубину неба, ближе к Богу. И Игорь Михайлов летит вместе с Россией.

Игорь-МихайловЕго  строчки хочется перечитывать, раскусывать  мякоть спелого литературного плода, так  чтобы брызгало и доставляло удовольствие, и это  счастливое состояние ничто не заменит, ни водка с коньяком, ни деньги, ни слава. Это великое эстетическое удовольствие, которое осветляет душу читающего человека. Могу и так сказать: Михайлов  наполняет свои эссе и рассказы благородным духом, собранным из  аристократизма имонашества.

Когда читаю его строчки, по-человечески горжусь им и радуюсь, что Господь  слепил такого писателя на земле российской. Вот немного времени пройдёт, и заохают, заахают, мол, как же так, своего то и не заметили.

Ну вот, поэтому, пора  начинать замечать сейчас и быть благодарным, сейчас.

bridgeusa@aol.com

http://www.mk.ru/culture/2014/08/20/krasok-zvuchnye-stupeni.html

 
.
Share


Понравилась статья? Тогда подпишитесь на получение обновлений этого сайта
через RSS, или на Вашу электронную почту. Спасибо!

Читайте на этом сайте также...

↑ Grab this Headline Animator

4 коммент.

  1. Irina W says:

    Игорь Михайлов ассоциируется у меня с другими словами Осипа Мандельштама:

    Звук осторожный и глухой,
    Плода, сорвавшегося с древа,
    Среди немолчного напева
    Глубокой тишины лесной

    Слово Михайлова -“немолчный напев”, звучащий в лесной литературной чаще. И звук у его слова такой сочный! И , действительно, хочется перечитывать Игоря Михайлова- “раскусывать мякоть спелого литературного плода”, как сказал Михаил Зиновьевич! Так замечательно о таланте мог сказать нам только другой Талант!

  2. Стив Винтерс,педагог says:

    Я на английком язике читал Майкла Моргулис книга “Тоска по раю”. Итам осоый великий мир любви. И вот он открыл Игорь Михайлов, человек с величайшим даром русского языка. Я читал три его истории в “Русской Америка”. Спасибо вам Игорь, вы очень обогащаете русскую литературу.

  3. Боб Хилл says:

    Я также 7 лет учил русский в Питере. Также иногда читаю Игора Михалова. Знаю личностно Моргулиса Михаила, он преподавал в Норвическом юниверситете. Я там учился год. Виктор Некрасов такой болшой писатель говорил нам что Майкл Моргулис особый пысатель. Он недавно рассказал у вас про Игора Мизхайлова. Если это у вас появился новий Гоголь и Чехов, то очень поздравляем весь русский народ.

  4. Игорь Михайлов says:

    Спасибо, друзья! Мне очень важно Ваше мнение!!!

Оставить комментарий или два

Я не робот.