ПОСЛЕ БЕЛАРУСИ и ПОСЛЕ ЕГИПТА

 

Сэр Майкл Маркхэм, член Совета Директоров фонда «Духовная Дипломатия», экономический советник правительства. Был в составе делегации на выборах в Беларуси, член комиссии ООН  по конфликтным ситуациям. Мы публикуем в переводе отрывок из его работы  «Рычаги управления ситуациями в современном мире»

 

 Право на проведение демонстраций и собраний 

 

В настоящее время мы являемся свидетелями политических махинаций и информационной войны между правительственными структурами и тайными сепаративными группировками.

Майкл А. Маркхэм

 

Человек, обладающий правом на свободу собраний, должен осознавать, что его личные намерения могут быть поглощены поведением группы, в которую он вовлечен. Бесконтрольное поведение человеческой массы может привести к непредсказуемым последствиям. Нам известны примеры саморазрушительного поведения животных в стаде, так и группы людей, движимые безрассудным стремлением, превращаются в человеческое стадо.

В революционное время народные собрания имеют определенную цель и рассматриваются, как серьезное политическое движению В Декларации о независимости и Конституции Американцам предопределено право на демократическое смещение своего правительства.

Общественная оценка того или иного народного движения базируется его намерениях и целях. Если интересы, отстаиваемые народом, носят демократический характер, то в мировом обществе они освещаются как позитивные, если интересы носят сугубо авторитарный характер, с подачи правительства они будут иметь негативную оценку.

Политическая сила народного движения существенно проявляется на протяжении всей истории человечества. Так например, в Риме народные волнения способствовали гражданской войне, во Франции – свержению монархии, а в Америке – линчеванию людей, о которых писал Линкольн. Известны так же случаи, когда войска и службы внутреннего порядка не только присоединялись к народному движению, но и действовали против своего командования, как это недавно произошло в Египте.

Америка славится своим опытом ненасильственных протестов, под предводительством таких людей как преподобный доктор Мартин Лютер Кинг, который верил, что политические изменения могут быть достигнуты путем мирных массовых демонстраций. В Соединенных Штатах правительство контролирует массовые акции протеста, требуя разрешение на их проведение, а также введя законы, определяющие места и траекторию движения участвующих, во избежании столкновении друг с другом.

Главным политическим нововведением двадцать первого века является использование социальных сетей, текстовых сообщений и сотовых технологий в управлении толпой. Как правило существует некая группа людей, которая по средствам обмена сообщениями контролирует, кажущиеся на первый взгляд спонтанные действия толпы.

В недавнем прошлом лидер, возглавляющий протест или демонстрацию, находился у всех на виду. В настоящее время, чтобы понять, кто является ведущим того или иного движения, необходимо узнать, кто является организатором его информационной системы.

Я считаю, что существует огромный политический риск непредсказуемости последствий, для тех кто использует средства скрытых манипуляций в управлении толпой. И как следствие в век высоких технологий нам необходимо заниматься более глубокими обобщениями в политике и изучением средств, которыми они пользуются. На мой взгляд, в настоящее время мы являемся свидетелями политических махинаций и информационной войны между правительственными структурами и отдельными независимыми группами.

 

 

Майкл А. Маркхэм
Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.