“Похищение Европы”: десять поводов для пессимизма Гай Беходи

На фасаде здания напротив знаменитой миланской оперы «Ла Скала» натянут огромный плакат с фотографией мусульманки с грустным лицом в чадре, как положено современной мусульманской женщине.

Проходя там на этой неделе, я подумал: «Вот она, борьба за Европу. Рядом с символом светской западной цивилизацией – оперным театром, в котором впервые были поставлены произведения Верди и Пуччини – появились черные одежды ислама». Я подошел поближе и прочитал: «Помиловать Сакине – Милан против смертной казни». Речь идет о несчастной женщине, приговоренной к забиванию камнями до смерти. Вы скажете, пожалуйста, Европа восстала против жестокости ислама, значит у западной цивилизации есть будущее. Но нет – на плакате нет упоминания об Иране, исламе и жестокости шариатского наказания. Только «смертная казнь». Европейское лицемерие продолжается.

Рим, 2010 (Reuters)

Европа 2010 года – усталый, потерявший ориентиры и оптимизм континент. Европа сегодня – дряхлая старуха, выбирающая молодых (Милибэнд) и таких же путанных политиков, как она сама. Она выглядит жалкой, как старуха, обнимающая юношу в надежде, что тот, может быть, вернёт ей потерянную молодость. Что происходит с Европой? Перед нами 10 потертых монеток евро, бросим их в римский фонтан Треви для исполнения желаний.
Западные ценности. Западная Европа, которая дала миру образованность и просвещение, либерализм и победила засилье Церкви, может погибнуть из-за своих же ценностей. Если она выступит против миллионов мусульманских и других иммигрантов, захватывающих ее города, то обвинит себя же в предательстве собственных либеральных идеалов. Но если она этого не сделает – исчезнет как западная цивилизация. Если континент сохранит свои ценности – он погибнет. Лишь измена либеральным устоям позволит Европе сохраниться. Ее душат собственные достижения, поэтому ей предстоит сделать выбор: чем пожертвовать – ценностями ради выживания или существованием ради ценностей? Но никто не готов там ответить на этот вопрос.

Дамоклов меч террора, готовый упасть в любую минуту. Европа всегда считала себя крепостью просвещения в море варварства, портом приписки кораблей, отправляющихся на завоевание мира, но сегодня на ее землю переселился весь мир, и ислам принес с собой террор, чувство страха и постоянную опасность. Крепость пала – изнутри. Не все мусульмане террористы, но все террористы – мусульмане. Когда-то Европа посылала журналистов для освещения событий в Израиле, в этом «варварском регионе». Теперь Израиль находится в Париже, в Лондоне и Милане. Террор, с которым Европа уже знакома, отпугивает туристов, вселяет ужас и неуверенность в завтрашнем дне. Мусульмане, приезжающие в Европу, молоды, уверены в себе и полны чувства божественного превосходства. Что может ответить им старушка Европа?

Создание «Евросоюза», неповоротливого и чуждого интересам наций организма. Любое решение проходит через сотню инстанций, парламентов, комиссий и подкомиссий – система с трудом функционирует. Возникла группа богатых стран севера континента, в основном протестантских, против группы южных и католических стран. Так как в бедных странах не очень любят работать и платить налоги – там начался обвал. В 60-е годы в католических странах, во Франции, Италии, позднее в Ирландии и постфранкистской Испании был экономический бум, но чудо кончилось. Работать некому, а за иммиграцию приходится расплачиваться демографией. Что будет с пенсиями? С рабочими местами? С безработицей?

Иммиграция – по официальным данным в Евросоюзе живет около 17 млн. мусульман, но по некоторым оценкам это число доходит до 23 млн. Это исторический вызов, но и без них невозможно. Кто будет оплачивать щедрые пенсии стареющего коренного населения? Посмотрите, как французы борются против увеличения пенсионного возраста всего на два года.

Это бомба с часовым механизмом. Тем более мусульманским вождям ясно, что рано или поздно европейский континент станет мусульманским. Рост их доли в населении континента поражает воображение: в 1998 году в Испании было всего 3.2 процента иммигрантов, в 2007 – уже 13.4. И большинство из них – мусульмане. В Брюсселе в 2009 году самыми популярными именами были Мухаммед, Адам, Райен, Иов, Махди, Амин и Хамза.

По прогнозам демографов, к середине этого века во Франции будет мусульманское большинство, и вероятно, во всех странах Зап. Европы. Австрия в прошлом веке была на 90 процентов католической страной, но к 2050 году ислам станет доминирующей религией страны в категории людей до 15 лет. Мусульмане составляют уже более 25 процентов в Марселе и Роттердаме, более 20 процентов в Мальме, Швеция, 15 процентов в Брюсселе и Бирмингеме, десять в Лондоне, Париже и Копенгагене.

Цифры настолько страшные, что европейские политики предпочитают об этом не говорить. Эта тема была маргинальной на последних выборах в Великобритании. Но в глубине души европейцы в ужасе.

Отрицательная рождаемость среди коренного населения. Европа стареет, и европейцы перестали делать детей. Маленькие города на севере Италии выглядят как дома престарелых. Молодежь или переехала в большие города, или подалась в Америку. Некоторые городки – настоящие города-призраки. Если в Израиле женщины рожают в среднем три ребенка, в среднем по Европе – 2.1, и этого хватает только для поддержания жизни. В отдельных странах и того меньше: в Греции – 1.29, в Испании – 1.32, в Италии – 1.33, в Германии – 1.37, в Голландии – 1.73, в Британии – 1.74, в Швеции – 1.75. Не забывайте, что эти цифры включают и детей мусульман, то есть, положение еще хуже. Сегодня молодые европейцы, самые успешные из них, снова мечтают о карьере в США. И уезжают – зачем жить в доме престарелых?

Понятие «Запад» умирает. Когда Европа переживала кризис, рядом с ней всегда оказывалась Америка и спасала в последний момент. Европейцы любят презирать США, но они всегда знали, что ковбой их спасет – от Гитлера, от Советского Союза, от самих себя. Но сегодня и Соединенные Штаты тонут в море иммиграции, и Обама и его Демократическая партия неустанно трудятся над стиранием «западной» идентичности Америки, чтобы превратить ее в еще одну «многонациональную» страну с неясным культурным самоощущением. Идея «Запада» с его рационализмом, просвещением и светскими основами умирает, и США уже не является надежным якорем этой цивилизации. Европе не на кого опереться в трудный час.

«Святые» оказались лишними. В старину на въезде в каждую итальянскую деревню стояло изображение местного святого, ангела-хранителя деревни, но сегодня они или заброшены, или вовсе исчезли. В последние века европейские страны стали светскими, пришли к полному отделению церкви от государства. Церковь перестала быть источником энергии и социальной солидарности. А ведь религия была всегда мощным источником силы и поддержки. В то время как в США 59% населения заявили, что религия для них «очень важна», во Франции их не больше 11%, в Германии – 21%, а в Великобритании – 33%. Происходит обратное явление: коренное население континента называет себя «европейцами», а не «христианами», в то время как иммигранты с Ближнего Востока уже не считают себя «египтянами» или «алжирцами», они называют себя прежде всего «мусульманами».

Понятие семьи тоже стало в Европе «устаревшим», у одинокого европейского индивидуума не осталось за спиной поддержки – ни религии, ни семьи, ни общины. Каждый одинок в большом городе. И когда появляется мусульманин – с религией, с сильной семейной традицией и мощной общинной солидарностью, голландец, немец и француз чувствуют себя беспомощными и лишними в собственной стране.

Европа создала морскую торговлю и, захватив весь мир, разбогатела. Так Венеция, Лондон и Амстердам превратились в величайшие центры богатства и культуры. Но Европа совершенно упустила информационную революцию, которую мы переживаем в настоящее время, и которая превратила Израиль в одно из богатейших государств мира. Израиль – один из участников этой революции.

Старт–ап в Европе? Проекты развития Интернета? В США и в Израиле, но не в Европе. Старый континент остался с тяжеловесными предприятиями индустриальной эпохи. В районе Милана полно таких заводов, и они преуспевают, но не за счет новых инженерных идей, а за счет правильно налаженного бизнеса. Поэтому Европа остро нуждается в сотрудничестве с израильскими специалистами в хай-теке. Впервые в истории еврейские мозги работают на себя, а не на другие народы, и это благодаря существованию еврейского государства.

Все это пугает европейцев – они не верят в лучшее будущее. Китай и Восток, ислам и невнятное технологическое будущее не дают ей покоя. Даже Израиль там считается передовой страной, скакнувшей вверх, в то время как Европа остается сзади. И это раздражает и вызывает зависть. В 50-60 годы европейцы были уверены, что их детей ждет лучшее, чем у них, будущее, сегодня большинство думает, что их детям будет житься хуже.
Гай Беходи
Фото: “Похищение Европы” В.Серов

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.