Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Morgulis Mikhail , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Morgulis Mikhail Главную.

ПРАЗДНИК СВЕТА И ЛЮБВИ

           В канун Рождества и Нового года  в Америке прошёл необычный праздник. Этот праздник называется «Дар любви». Он проводится для детей с ограниченными возможностями, а  говоря проще, с психологическими отклонениями. Проводят его  люди, для которых слова Библии «Возлюби ближнего своего» являются не только красивыми словами,  а  духовным стимулом для  добрых дел на нашей грешной земле.  

Праздник проводится в столице Калифорнии Сакраменто, где проживают около 200 тысяч русскоязычных  людей из разных стран бывшего СССР. Не поверите, здесь  105 славянских церквей. Конечно, много формальных религиозных событий, но и  много  добрейших дел по оказанию помощи , людям терпящим бедствие в странах их прошлого проживания, да и здесь, в благословенной Америке.

            «Дар любви» проводится в пятый раз. Я  прилетел на него второй раз.  Сразу скажу: присутствие больных детей  отрезвляюще действует на очерствевшие взрослые сердца. Все бытовые  заботы, долги, ссоры, забываются, ибо в этих детях – Свет.  Я вспомнил, что московский режиссёр Борис Юхананов, поставивший чеховский «Вишнёвый сад» с участием детей-даунов, называл их «детьми с планеты любви».   Мне легко было общаться с  такими детьми, потому что  «Фонд Духовная Дипломатия  Михаила Моргулиса» помогает детским домам с больными детьми в Беларуси, Украине, России.  Я понимаю их нечленораздельную речь, обнимаю их, с любовью смотрю в их часто печальные глаза.

.

 Праздник проходил в церкви «Пробуждение», где пастор Дмитрий Ананьевич Придюк.  Вначале прекрасный мелодист, христианский композитор и исполнитель Виктор Покидюк исполнил новую песню «Сон в Рождество». Я скептически отнёсся к своему  тексту в этой песне, но зрителям понравилось, а музыка получилась просто великолепной. Пел он песню со своими талантливыми дочками с романтическими именами Мирелла и Лиана.

            Всегда есть кто-то первый. Первому и достаётся больше всех, и хорошего и плохого. Наталья  Смоликова  первая  создала проект  «Служение детям с особыми нуждами», а Виктор Покидюк стал тем, кто  мысли, слова, музыку души детей воплотил на сцене  в реальность. Он и Наталья вели этот вечер любви и света.  Десять лет назад у Натальи Смоликовой родилась дочь Кристина   с синдромом Дауна. С тех пор Наталья и начала служить детям. Часто наша собственная боль помогает понять боль  других.

А потом на вечере  выступали дети.  Женя Морозов, Полина Кирияк , Павел Ярмолюк. Им трудно было произносить слова и напевать мелодию, но мне казалось, что  вместе с ними говорил и пел Христос. Отец Михаил Осипов рассказывал о своей семье, где мальчик просил в молитве: «Я хочу ходить как все!».

Я заметил, что  многие присутствующие  в зале не просто слушали, а в них что-то происходило, может быть они переоценивали жизнь. Люди постоянно жалуются, на то что не хватает денег,  жена или муж не такие уже,  родственники  неблагодарные, в церкви непорядок, но  когда смотришь на этих детей, то все наши  бытовые  печали кажутся такими мелкими и никчёмными. И, надеюсь, зрители это поняли.

            Закончился вечер общим ужином, где все были вместе. Дети  с особыми нуждами – большие психологи. Я не ошибся, они чётко понимают, кто сюсюкает с ними, а  кто их любит.  Они и на этом вечере всё понимали. И ещё, что очень важно. Родители благодарили Америку, страну, в которой особо помогают больным детям. Где не только им сочувствуют,  а помогают быть равными членами общества. Я вспомнил, как был в Черкассах, где в многоэтажном доме живут люди с такими детьми, а лифта в доме нет. Я стоял и смотрел, как женщины несут на себе, на пятый, седьмой этаж, взрослых детей. Вспомнил, как пятидесяти километрах от Москвы был в городе, где людям не выдают лекарства для таких детей, а денег на лекарства нет. И женщина, тащившая коляску с сыном, сняла с себя пальто и предлагала прохожим его купить. Простите за гордость, но я купил это пальто и отдал его ей.

 Прошлое, даже когда уплывает   из нашей памяти, оно остаётся в нашем сердце. 

Говорят: Там хорошо, где нас нет. Но если сравнивать  жизнь в разных странах, то бывает там хорошо, где мы есть.

Мы живём в мире, где правят лицемерие и равнодушие. И если в этом мире находятся люди, которые проявляют искреннюю любовь к таким детям, то я могу с полным основанием назвать их детьми Божьими.  И меня не интересует в какую церковь они ходят, потому что не по названиям церквей нас будет судить Бог, а по нашей жизни!

Михаил Моргулис

Bridgeusa@aol.com

  

Share


Понравилась статья? Тогда подпишитесь на получение обновлений этого сайта
через RSS, или на Вашу электронную почту. Спасибо!

Читайте на этом сайте также...

↑ Grab this Headline Animator

Оставить комментарий или два

Я не робот.