ПРЕДАНИЕ О ЗОЛОТОМ СЕРДЦЕ. Митрополит Иларион (Алфеев)

Церковь первых трех столетий после Христа жила интенсивным чувством присутствия Христа. Этому способствовали гонения на христиан со стороны римских императоров. Ранняя Церковь знает много примеров мученичества, когда христиане мужественно предавали себя на смерть, будучи уверены в том, что сразу же после смерти они встретят Христа.

В царствование императора Траяна (98–117) антиохийский епископ Игнатий Богоносец был приговорен к смерти. В сопровождении десяти жестоких стражников Игнатий шел в Рим, где его должны были отдать на растерзание львам. Он не боялся смерти, но желал ее, потому что думал о предстоящей встрече со Христом. На пути он написал семь посланий, которые сохранились до наших дней. В одном из них, к Римлянам, он говорит:

Я пишу Церквам и всем говорю, что добровольно умираю за Бога…
Я – пшеница Божия, и пусть измелют меня зубы зверей, чтобы я сделался чистым хлебом Христовым…
О, если бы не лишиться мне приготовленных для меня зверей!
Молюсь, чтобы они с жадностью бросились на меня…
Лучше мне умереть за Иисуса Христа, нежели царствовать над всей землей.
Его ищу, за нас умершего, Его желаю, за нас воскресшего…
Живой пишу вам, горя желанием умереть.
Моя любовь распялась, и нет во мне огня, любящего материальное вещество,
но вода живая, говорящая во мне, взывает: иди к Отцу.

В Риме Игнатий был брошен на съедение львам. Идя на казнь, он непрестанно повторял одно имя – “Иисус”. После его смерти среди христиан распространилось предание, согласно которому львы растерзали мученика, но не тронули его сердце: один из воинов рассек сердце мечом и внутри него обнаружил написанное золотыми буквами имя Иисуса. Как бы мы ни относились к этому преданию, фактом остается то, что Игнатий отдал свою жизнь за Христа, Которого любил всем сердцем и всей душой: мистическое чувство близости Христа помогло ему с готовностью и радостью пойти на смерть.

Источник:
http://bishop.hilarion.orthodoxia.org/print/1-3-3-7-14-4

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.