ПРЕДИСЛОВИЕ К КНИГЕ АЛЕКСАНДРА ЯРУЧИКА «ОСТРОВА»

ОСТРОВА ДЛЯ ОТДЫХА ДУШИ

Михаил Моргулис

 В детстве  все мы мечтали побывать на Необитаемом острове, на Острове сокровищ, повстречаться с удалыми пиратами, увидеть Робинзона Крузо с Пятницей. На худой конец, заглянуть на хмурый остров Святой Елены, где ходит в знаменитой треуголке Наполеон,  вспоминая славные битвы и вынашивая планы о побеге. У нового поколения планка выше: побывать на  туманных островах других планет, повстречаться с зелёнолицыми марсианами, познать с ними мудрость космоса.

Не напрасно автор дал книге романтическое название  –  «Острова». Он понимает, что помимо всех островов на земле и в космосе, есть другие одинокие острова в этой жизни. И эти острова мы с вами, люди.

И рассказывает он нам о своей жизни, где был одиноким безрадостным и бедным островом, и как однажды он призвал приплыть в гавань  своей души Капитана нашей жизни на корабле Спасение. После этой  знаменательной встречи  человек, рассказывающий об этом, стал жить с Богом в душе.

Автор повествует о разных странах, Аргентине, СССР, Испании, Франции, Америке, но везде, мы это понимаем вместе с ним, человек среди тысяч людей, остаётся одиноким и непонятым. Он везде надеется на чудо, и одновременно, с трепетом душевным, ожидает своего конца. Он встречает разных людей, хороших и плохих, среди них много добрых и умных, но ни одна встреча не может сделать его счастливым, уверенным, и прощающим других.

И вдруг, неожиданно узнаёт, что тот , которого он ждёт, вначале побывал на земле Израиля, Он был прекрасен  в Своей любви к людям, а люди были  лицемерны и лживы в своей любви к Нему. И несмотря на это Отец сказал Ему: Делай то, ради чего Я тебя послал, Сына Своего Единородного… И Он взошёл на крест, и Его, абсолютно чистого и любящего всех, приколотили к кресту гвоздями, но  во имя Божьей любви  Он смертью Своей искупил нас от грехов. И теперь, воскресший, но с ранами от гвоздей ненависти, Он приплывает к современному человеку, и  спасает его от одиночества, боли и  страданий. Имя этого капитана –  Иисус.

 Наши острова находятся среди океана слёз,  все другие корабли проплывают мимо,  со всех других кораблей палят по нас зарядами презрения и равнодушия, и только Его корабль заходит в нашу измученную штормами гавань души, и только этот Капитан сходит по трапу и произносит слова для нашего сердца: « Не бойся, Я с тобою. Заповедь новую даю вам ( и тебе) , да любите друг друга! Кто будет веровать, спасён будет!».

Так о чём же эта книга? В конце написанного автор признаётся  в любви к Испании, ставшей его родиной. Но мне кажется, что вся книга  – и есть одно признание в любви к Богу и человеку.  В любом месте, где бы  он не жил, автор любил ближнего своего, и этим любил Бога. Где бы он не жил, он любил Бога, и этим любил ближнего своего. И пронёс эту спокойную тихую любовь через всю жизнь.

Редактор книги, приложившая много усилий к этому труду, написала мне простые, но какие важные слова: «Эта книга помогла мне!».

Я знаю, что строки моего друга Александра Яручика, коснутся многих сердец, и поэтому мы  с радостью отпускаем книгу в полёт, как птицу веры, надежды, любви, летящую над океаном жизни.

И вспоминаются сейчас прекрасные  слова Тютчева : «Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовётся,  И нам сочувствие  даётся, Как нам даётся благодать…»

2011 год.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.