Прости им, Господи…

                                                                                                   Дмитрий Голованов.

             

 В минувшую пятницу, я и мой друг Боря Блехер отправились на барахолку на Дизенгоф, где торгуют,  чем попало – старинное оружие, марки, монеты, книги, женские кольца, фотоаппараты и еще много чего. Несмотря на то, что на дворе уже ноябрь, солнце припекало как в сентябре. Доехав до фонтана мы вышли из машины и,  пройдя мимо продавцов женских платьев и украшений оказались в ряду, где продавали книги и марки. Я поинтересовался у одного продавца, где лоток с русскими антикварными книгами. Он ответил, что в этот день русских книг мало и спокойно занялся своим бизнесом. Я двинулся в сторону филателистов, как вдруг мой взгляд случайно упал на книгу, на обложке которой была нарисована нацистская свастика,  и было написано по-немецки: «Конференция в Ванзее  . Ноябрь 1942 года. Берлин». Когда я это увидел, то почувствовал, как у меня по спине побежал холодок, а внутри меня клокотала ненависть, боль и злость, смешанная с яростью. Мне захотелось кинуться на этот книжный прилавок, разнести его вдребезги или поджечь, но пришлось сдержаться, как бы то ни было, мы живем в цивилизованной стране.

 

…Стало жарко,  и я зашел в продуктовый магазин, чтобы купить кефиру. Расплатившись,  я вышел на улицу. Попивая холодный кефир я двигался через книжные ряды, и дойдя до очередного прилавка, остановился. Среди редких книг была книга лорда Монтгомери, изданная в Лондоне в 1671 году, альбомы французских художников, стихи Ильи Эренбурга, изданные в Париже в 1912. Я уже хотел идти дальше, чтобы найти блуждающего среди торговцев товарища, как вдруг увидел одну книгу и не поверил своим глазам. Это был… Адольф Гитлер, «Майн Кампф», 1934 года издания. И тут мне стало страшно, по человечески страшно. Я вспомнил своих еврейских родственников, погибших в Белоруссии во время войны, двоюродного брата моего отца, Максимилиана Николаевича Голованова, контуженного на фронте в 1943. Снаружи спокойный, но внутри яростный, я подошел к торговцу и спросил: «Скажите, вам не стыдно продавать подобную литературу? Не говоря уже о том, что это является делом уголовным. И помимо всего прочего мы живем в Израиле и продавая такую книгу, вы оскорбляете память шести миллионов погибших людей». Он посмотрел на меня и ответил: «Может быть, но эта книга по-своему интересна». Я подумал и сказал: «Знаете, величайшей книгой всех времен является Библия, и к ней еще долгие годы будут обращаться люди. А вы продаете книгу психопата, уничтожившего 6 миллионов евреев и 20 миллионов русских».

 

…Поразила меня и цена – 1500 долларов. Когда такую книгу продают в Москве мне стыдно за Россию, которую я очень люблю – там живут мои старшие братья, друзья моего детства и моя любимая девушка. Мне стыдно,  что народ стал забывать прошлое, словно его и не было, как будто не было войны. Но продавать труды Гитлера в Тель-Авиве, в пятницу, накануне субботы да еще и за огромные деньги – это просто кощунственно. Неужели есть люди, которые станут это читать? С трудом в это верится.

 

Найдя для себя три марки Коста-Рики, я увидел, что мой товарищ выбрал для себя мундштук. Мы еще немного походили по барахолке,  и поехали домой, вечером мне нужно было идти на работу. Но увиденное – книга о конференции в Ванзее, где присутствовали Гиммлер и Эйхман и труды Гитлера, не выходило у меня из головы. Как такое возможно, чтобы стихи Эренбурга и «Майн Кампф» лежали по соседству, книга человека, написавшего «Тринадцать трубок» и «Падение Парижа», и книга человека, ввергнувшего свою страну и весь мир в чудовищную бойню и проклятого всем человечеством? Я теряюсь в догадках и не знаю, что думать…

«Прости им Господи, ибо не ведают, что творят», сказала великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, в июле 1918 года,  за несколько минут до того, как чекисты сбросили ее живьем в шахту и забросали потом эту шахту гранатами.

«Прости им Господи», говорю я, ибо что-то не так в нашем маленьком Израиле, если подобная книга становится доступной.

Прости им Господи, ибо не ведают, что творят….

Дмитрий Голованов.

HARIDUZA@GMAIL.COM

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.