РАЗДЕЛЕННЫЙ МИР. Белоруссия после выборов

После выборов в Белоруссии мир разделился. На тех, кто принял и поддержал. И на тех, кто  не одобрил и возмутился. Интересно  послушать мнение западного очевидца, человека глубоко нейтрального, я бы сказала, даже слегка либерального. Майкл Maркхэм, член совета директоров Фонда Духовной Дипломатии, был приглашен в качестве наблюдателя на выборы в Беларусь, которые состоялись накануне Рождества, 19 декабря. Из  10  кандидатов, нынешний Президент Лукашенко был избран большинством населения. За Лукашенко проголосовали 79.67 процентов избирателей .

Г-н Maркхэм не новичок в политике. Он был политическим советником бывшего премьер-министра Бермудских островов Др. Эварта Брауна. Г-н Маркхэм получил международную известность и признание после того, как был  недавно отмечен Парламентом России за его вклад в дело мира и гуманитарной помощи.    Сэр Майкл Маркхэм присутствовал на выборах в Беларуси, как независимый наблюдатель в составе   делегации Фонда Духовная Дипломатия (напоминаем нашим читателям,что в этом году исполняется 20 лет со дня рождения  Духовной Дипломатии, которая появилась на свет в 1991 году во время встречи её основателя  Михаила Моргулиса  и Президента СССР Михаила Горбачёва в Кремле, где тогда и прозвучала молитва Михаила Моргулиса  о духовном будущем нашей земли). Г-н Маркхэм поделился  своим мнением  о выборах в прессе Бермуды, где он в настоящее время проживает.

“Президент Лукашенко озвучил приверженность и решимость своего правительства найти новые пути демократических реформ в будущем, сохраняя социальную и экономическую стабильность  прошлого.  Однако, в своём стремлении к установлению  отношений с западными демократиями, народ и Президент Республики Беларусь столкнулись с фактом – демократия на Западе разными людьми понимается по разному “. Г-н Маркхэм далее заявил: “Европейские наблюдатели  хотят, чтобы Беларусь выглядела как Европейский Союз;  наблюдатели из России и Содружества Независимых Государств предпочли бы Беларусь в качестве модели после-демократического эксперимента в России, американцам же по душе такие  правительства, как и в Соединенных Штатах. Очевидно, что Беларуси необходимо будет  правительство, которое станет уникальным для Беларуси, и в то же время умеющее отстаивать те универсальные общие ценности, которые находятся в основе демократии. ”   Публикация вызвала неоднозначные мнения. Некоторые читатели , ранее знакомые с тенденциозным освещением событий на выборах, пылко отреагировали на сказанное:” Нет там никакой демократии! Выборы в Белоруссии резко критиковались Европейским Союзом, который отметил, что эти выборы не были ни свободными, ни демократичными.”

Другие читатели с уважением отнеслись к выбору белорусского народа ” ведь почти 79% населения сделали свой выбор в открытом и тайном голосовании” и поддержали искренний отчёт независимого бермудского наблюдателя, отметив, что  ” к сожалению, есть люди, которые знают  о странах и политической ситуации понаслышке и хотели бы видеть эти события негативными”
Отвечая читателю, который  знает о выборах в Беларуси из средств массовой информации ” большинство оппозиции было избито и брошено в тюрьмы еще до выборов”, г-н Маркхэм сказал:”Я был не единственным наблюдателем в Белоруссии, рядом со мной на площади во время митинга оппозиции были многие репортёры, которые также , как и я, наблюдали массовые беспорядки, которые, кстати говоря, вспыхнули через несколько часов после того, как митингующие разошлись.Президент и Избирательная комиссия однозначно заявили о праве сборов и митингов, как  части электорального процесса, но также решительно подчеркнули, что не потерпят никакого нарушения общественного порядка.Я разговаривал с журналистами, работающими для Вашингтон Пресс, которые пытались разобраться , что было фактом, а что слухами и ложной информацией.К сожалению, много непроверенной информации попало во многие информационные источники. Например, разные СМИ назвали разное количество митингующих-от 5000 до 40000.”
Г-н Маркхэм отметил также, что важно поддержать мирное движение к  демократическим преобразованиям в Беларуси, что позволит продемонстрировать  преимущество  западной демократической системы.

ОТ БЕЛАРУСИ ДО БЕРМУД.
Джесси Moниц, корреспондент бермудской  Роэл Газэтт встретилась с с г-ном Maркхэм для того, чтобы узнать больше о выборах в Беларуси и о Фонде Духовной Дипломатии, штаб-квартира которой находится в Норс Порте (Флорида, США).


Первым вопросом корреспондента было:
– Что такое Духовная Дипломатия?
Г-н М. : Это наша организация (Президент Майкл  Моргулис), цель которой уменьшить ненависть и исключить войны между нациями  с помощью  бесконечных, ещё не использованных ресурсов любви, о которых нам говорят Библия и другие священные книги. Источники любви-это самая мощная сила в мире. Утверждение, которому многие люди доверяют теоретически-не утопия, а действительно огромная сила Любви Господа, которая показана и открыта нам. И с помощью этой Любви мы пытаемся погасить  различные политические, этнические, национальные, расовые, религиозные и другие конфликты в разных странах мира. Эта новая духовно-политическая концепция возникла в 1991 году после встречи и молитвы в Кремле Майкла Моргулиса и Михаила Горбачёва.

К-нт:  А каково было Вам находится в Беларуси  на выборах в качестве независимого наблюдателя?
Г-н М.:  Меня уже приглашали на предыдущие выборы Президента Александра Лукашенко, так, что в качестве независимого обозревателя я во второй раз. Беларусь находится между центральной Россией и Польшей и стратегически это большая страна,которая была частью бывшего Советского. У Беларуси своя собственная армия. Как чaсть интеграционной политики с Западом, страна согласилась отказаться от ядерного вооружения. В Европе популярно называть Президента Лукашенко последним диктатором, но в действительности, он не диктатор, а приверженец авторитарного стиля руководства.

К-нт: А в чём же разница между диктатором и  быть авторитарным?
Г-н М.: Он был избран. Я был наблюдателем последних двух выборов и в этот раз был наряду с другими, более 1000 обозревателями  со всего мира. У меня есть  документальные подтверждения -фотографии- нашего беспрепятственного доступа  к общению со всеми кандидатами и к избирательным урнам

К-нт: А не было ли это нарушением прав личности?
Г-н М.:Было решено, что именно такой подход даст ясную картину происходящего и правильный подсчёт голосов. Я был там в избирательной комиссии. В нашей группе Духовной Дипломатии было 4 независимых наблюдателей, которые подтвердили, что выборы были свободные и справедливые. Содружество Независимых Государств также подтвердили, что выборы в Беларуси были  свободными  и справедливыми. Европейский Союз высказал недоверие, поясняя это не фактами, а подозрением, что свободные и справедливые выборы были не совсем таковыми. И только Соединённые Штаты объявили выборы несвободными и несправедливыми.

К-нт: А что  вызвало их неодобрение?
Г-н М.: Неодобрение вызвал скорее всего политический процесс как таковой. Содружество Независимых Государств  и американцы по-разному понимают процесс голосования.Камнем преткновения стали вопросы о численности кандидатов и их доступа к средствам массовых информаций. Я считаю, что эти выборы были организованы гораздо лучше, чем предыдущие. Были выполнены рекомендации по  дебатам на телевидении, которые были оплачены правительством.

К-нт: Как Духовная Дипломатия оказалась на выборах?
Г-н М.: Духовная Дипломатия поддерживает отношения с  президентами и правительствами многих стран, включая и Беларусь.  Духовная дипломатия строит мосты между востоком и западом на основе прежде всего интересов простого человека, а не общегосударственных интересов нации. В отличии от традиционной дипломатии, которая беспокоится в первую очередь об интересах собственного государства и собственной нации.

К-нт:  Правительство Беларуси пытается  заменить коммунизм духовностью?
Г-н М.: Да. С атеизмом давно покончено.

К-нт.: И какие перемены произошли после этого?
Г-н М.: Как сказал Президент в своём публичном выступлении, он пытается  открыть больше духовных ценностей и больше духовной свободы для своего народа.Он отметил, что учится “подставлять другую щеку”, как учит Библия.

К-нт: Были ли   протесты после выборов?
Г-н М.: Да, в ночь после избрания. Голосование закончилось в 10 часов вечера, и я отправился в мою гостиницу, которая была буквально в 5 минутах ходьбы от избирательного участка. Через огромные окна гостиницы я увидел на улице чёрные шлемы полиции. Затем демонстрантов, убегающих от полиции. Было холодно, где-то -28 С. Я выскочил на улицу без пальто, надеясь что- то увидеть, но находиться на улице было невозможно из-за мороза. Я вернулся назад и наблюдал происходящее из окна. Были заблокированы двери гостиницы для того, чтобы протестующие не проникли вовнутрь.Гостиница оказалась на границе с происходящим.По разным оценкам толпа насчитывала от 20000 до 40000 демонстрантов.

Материал по страницам бермудского журнала Bernews и газеты The Royal Gazette подготовила Ирина Вебстер.


Приглашаем читателей нашего сайта высказать и своё мнение.

Share

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.