РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ ОБ ИОВЕ

.
Вот жалуются все. Это не так, то не получается, дети не туда пошли, денег не хватает, муж не такой, жизнь не удалась, любовь пропала,  и т.д.   Будем всегда помнить, что всё познаётся в сравнении.  Живёт в  той самой кровавой Донецкой области человек, который радуется жизни и славит Бога. Наверное богатый и здоровый- подумаете вы.  Да нет, бедный, и две руки у него парализованы. А теперь примите мои слова сердцем: он печатает на компьютере пальцами ног. И пишет чудесные статьи и  зарисовки. И в любом произведении, главным у него Господь – Бог любви, прощения и смирения. Зовут человека Олег Карпов, мы с ним давно переписываемся. Я слежу за его ростом писателя и верующего. И всегда слова, которые он пишет мне наполнены радостью Бытия, счастьем  и любовью к окружающему его миру. А мы ведь  знаем, что в мире вокруг нас много грязи, слёз и крови. И видеть такой  мир прекрасным может только верующий, благородный и чистый человек.
Вот я его и представляю: Олег Карпов из Донецкой области.
Михаил МоргулисBridgeusa@aol.com
 .
Oleg Karpov
Oleg Karpov

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ ОБ ИОВЕ

Иов был самым праведным человеком в древнем мире. Он был, по словам Господа Бога, человеком непорочным, справедливым и богобоязненным и удалялся от зла. Хотя в Новом Завете и написано, что сребролюбие есть корень зла,  но то, что Иов по тем временам был несравненно богат, говорит о том, что богатство и слава не смогли отдалить его от Бога.  Несмотря на то, что Иов жил среди неверующих людей, и от Адама его отделял значительный промежуток времени, Иов был предан Богу. Среди окружающих он был человеком, угодным Богу и знавшим Его лично. Но о том, что именно сделало его таким и как, Библия умалчивает. Даже дети и жена оказались не такими преданными Богу, как Иов. 

Сатана, разговаривая с Богом, сказал Ему: «Разве даром богобоязнен Иов?» . Да, вне материального мира жизнь кипит не менее, чем в нашем материальном мире. Бог беседует с сотворёнными Им существами — ангелами  и архангелами — так, как это делают люди друг с другом. И даже разговаривая с сатаной, Бог ни в чём не ущемляет его, но говорит ему то, что тот должен исполнить. Самое главное, что сатана видит Бога!  «Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришёл и сатана». Ангелы, как и Бог, существа духовные.  Поэтому они могут видеть красоту и величие Его и, кроме того, они могут свободно с Ним общаться, если Он того захочет.

Когда на Иова и его семью обрушилось первое несчастье, и послы прибежали к нему с этим известием, он смог выдержать эти испытания. «Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!»  Когда Бог даёт нам что-либо, многие люди принимают это как само собой разумеющееся. Радость жизни, довольство ею, богатство, здоровье, силу и долголетие человек принимает как бы в заслугу себе. Почему? Почему мы, создания Божии, сотворённые по Его образу, говорим словами: «Отойди от нас; не хотим мы знать путей Твоих! Что Вседержитель, чтобы нам служить Ему? И что пользы прибегать к Нему?»  Почему люди не желают служить Ему как должно?  «Господь творит всё, что хочет, на небесах и на земле, на морях и во всех безднах» (Пс.134:6).  А это значит, что Он не есть Бог, Который подаёт человеку всё по малейшему его желанию. Нет! Даже в отношениях с праведными и святыми Он оставляет за Собой право поступать так, как посчитает нужным. Иов это понял ещё при первом испытании. Ведь для того, чтобы сказать «Господь дал, Господь и взял», нужно откровение свыше. Вот Иов и исполнил эту волю Бога, произнеся эти слова и подчинившись Ему.     
Но во втором испытании Иову было гораздо сложнее принимать решения и благодарить Бога. Жене он только и мог сказать: «Ты говоришь, как одна из безумных; неужели доброго мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?». 

Иисус в Новом Завете говорил, кто скажет на брата своего  безумный, подлежит геене огненной (Матф.5:22).  Но на страницах книги Иова чуть ниже написано, что «Во всём этом не согрешил Иов устами своими». Это написано для того, чтобы читающие Слово Божие понимали, что Богу не безразлично, в каком состоянии находится человек. Ведь дальше Иов говорил своим друзьям: «Оттого слова мои неистовы», «Потерпите меня, и я буду говорить», «Разве к человеку речь моя? Как же мне и не малодушествовать?». А в Новом Завете есть и такие слова: «Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить» (1Пет.4:1).  Во всей книге нет того, чтобы Бог осудил Иова! Хотя, начиная с 3-й главы, Иов произносит не очень хорошие слова. Что, например, значат слова из гл. 3:1? «После того открыл Иов уста свои и проклял день свой». Проклинать может только Бог, а людям это запрещено в Законе Божием, и в тоже время, Иов проклял день свой. Как же отреагировал на это Бог? Да никак! Он знал, что Иов проклянёт свой день, если на него послать болезнь. В конце 3-й главы Иов говорит: «Нет мне мира, нет покоя, нет отрады: постигло несчастье». Но Господь также знал, что это не Иов проклял день свой, а сатана. Когда Бог во второй раз посылал его к Иову, то сказал: «Вот, он в руке твоей, только душу его сбереги».  Иова раздирала боль не только снаружи, но и внутри. Бог предал Иова на истязание сатане. И это суровая реальность. Ведь чтобы появились язвы на коже, нужна какая-то реакция изнутри. «Кости мои прилипли к коже моей и плоти моей», «Ночью ноют во мне кости мои, и жилы мои не имеют покоя»,  «Мои внутренности кипят и не перестают».

Так вот, Бог допустил на Иова испытание, чтобы испытать не только его, но и всех окружающих: жену, слуг, друзей.  «Почему беззаконные живут, достигая старости, да и силами крепки»,  «Разинули пасть свою; ругаясь, бьют меня по щекам: все сговорились против меня». Иов все свалившиеся на него беды оборачивает на Бога. Прав ли он?  В большинстве случаев – нет!  Но Бог все укоры и жалобы Иова как бы пропускает мимо ушей.  Он вообще не замечает действенный ропот Иова!  Почему?  Господь знает состояние Иова.  Он знает, что тот в другом положении никогда не говорил бы так.  Он знает, что если его коснулся сатана, то ему очень больно. Он знает, что такое боль и несчастье. Он знает, что человек не может вынести всего этого и не согрешить. Разве можно считать справедливыми слова Иова: «Он преградил мне дорогу, и не могу пройти, и на стези мои положил тьму» или  «Воспылал на меня гневом Своим и считает меня между врагами Своими».

Но Бог не видит этого. Если это и видели друзья Иова, то никак не Бог!  Для чего они вообще пришли к нему?  Да, когда они услышали обо всех бедах, случившихся с ним, они пришли, чтобы «вместе сетовать с ним и утешать его».  Но утешали ли они его?  Сначала, увидев Иова, они как бы исполнили долг приличия: «И сидели с ним на земле семь дней и семь ночей; и никто не говорил ему ни слова, ибо видели, что страдание его весьма велико». 

Когда читаешь книгу Иова, а именно, речи друзей Иова, то кажется, что они говорят всё вроде бы правильно и законно. «Как я видал, то оравшие нечестие и сеявшие зло пожинают его; от дуновения Божия погибают и от духа гнева Его исчезают», «Блажен человек, которого вразумляет Бог, и потому наказания Вседержителева не отвергай», «В шести бедах спасёт тебя, и в седьмой не коснётся тебя зло». Это прямой намёк на то, что постигшее Иова зло было прямым следствием греха. Такое мнение широко используется в мире. Люди с лёгкостью манипулируют этим, не зная, что болезни и горести, какие бывают у человека, а тем более у праведника, ведут его к небу. «Утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и [поучая], что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян.14:22). 

Был ли тот человек верующим? Имел ли он тесное общение с Богом? Нет. Но почему так получилось, что друзья, пришедшие «утешать» Иова, на самом деле пускали ему в душу словесные стрелы? Почему на Иова все ополчились, вместо того, чтобы беречь его и хранить? Этим самым Бог хотел показать натуру тех, кто не знает Его души. 

Многие люди имеют так называемые «знания» о Боге. Даже атеисты, отвергающие Бога, знают, что «Бога нет». Мудрые и знающие люди, как и Елифаз с друзьями, неплохо знают Бога и толкуют Библию не хуже Иова. Они имеют даже мистические переживания и видение: «И вот, ко мне тайно принеслось слово, и ухо моё приняло нечто от него. Среди размышлений о ночных видениях, когда сон находит на людей, объял меня ужас и трепет, и потряс все кости мои. И дух прошёл надо мною; дыбом стали волосы на мне. Он стал, – но я не распознал вида его, – только облик был пред глазами моими; тихое веяние, – и я слышу голос». Иов ничего подобного не имел. Но он имел веру! «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие» (Иоан.20:29).

Иов считает себя непорочным, но не безгрешным. Ему ненавистен такой порок, как лицемерие и зло, а такие добродетели, как милость и любовь, он причисляет себе. Правильно ли он это сделал или нет? Давайте не спешить осуждать его, а ещё раз приведём его ответ к жене: «Неужели доброе мы будем принимать от Бога?». В этом месте Иов признал, что всё «доброе», что он имел, — от Бога!  А вот во второй части читаем: «а злого не будем принимать?». Почему здесь стоит вопросительный знак? Иов как бы спрашивает: «Неужели всё то зло, которое нашло на меня и мою семью, пришло само собою? И если оно приходит само собою, то как я мог тогда до этого жить в добре и счастии? И если Бог, которому я служил всю жизнь, такой малосильный и слабый, то какому же я Богу служил?». Иов сразу без колебаний заключает, что его Бог — Всемогущий, а раз Всемогущий, то зло, которое на него нашло, произошло с Его позволения!  Он духом познал, что Бог, от Которого всякое добро и благодать, позволяет также злу, несчастьям и бедам происходить в наших жизнях. Большинству человечеству это не нравится. Это, по их мнению, делает жизнь «нестабильной».  Они хотели бы видеть Бога потакающим им во всём, а  если не так, то они не хотят дружить с таким Богом.  Поэтому они открыто стали на место змея – сатаны.  Он хоть и не способен сделать для них то многое, что может сделать Господь, но зато думает, как они, и помогает им во многих злых делах. 

Друзья, хоть и стояли на стороне Бога и защищали Его, как могли, всё же не знали того, что Иов был близок Богу. Они не знали того, что Бог сказал сатане: «Всё в твоей руке, только душу-жизнь Иова не трогай!»  Друзья, как, впрочем, и Иов, полагали, что Бог воюет против него и желает уничтожить. Они считали себя праведнее Иова. Смогли бы они его попрекать и призывать к покаянию, если бы услышали мнение Бога об Иове в самом начале описания истории о нём? Был бы вообще диалог между друзьями и Иовом?  Да, Бог хранит тайну вокруг избранных Своих и не желает, чтобы Его избранные знали сверх того, что написано в Библии. И Он также запрещает людям судить друг друга.

Апостол Павел пишет замечательные слова Римлянам: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь» (Рим.11:33-36).  

После этих дней вернул Бог Иову всё потерянное.  В самый кульминационный момент Бог Сам заговорил к Иову. «Господь отвечал Иову из бури и сказал». Это был самый величественный диалог между Богом и человеком. Нужно ли, чтобы Бог разговаривал с человеком?
Бог в лице Иисуса Христа разговаривал с людьми. Бог также говорил на Синае с Израильским народом. Бог говорил с Иоанном на острове Патмос. Но таких слов, с какими Он обратился к Иову, нигде нет.  Слова книги Иова действительно являются поучительными, потому что в них открывается Сам Бог. Книга Иова сама по себе может быть трудна для понимания. Мы можем соглашаться с Иовом или нет, можем критиковать друзей Иова, можем вообще отвергать книгу, как таковую, потому, что в ней отсутствует односторонняя риторика, а излагается спор между разными людьми. Однако слова Самого Бога поставят в тупик даже заядлого спорщика.

Главы 38-41 являются яркой иллюстрацией того, что БОГ ЕСТЬ и Ему нужно подчиняться. А ещё Он может обратиться к каждому человеку этими словами и уже обращается через Священное Писание к тем, кто приступил к чтению его с чистым сердцем.
Библия тем и прекрасна, что в ней есть прямые обращения Бога-Творца к человечеству. Если кто говорит, что не верит в Бога, потому что Он ему не отвечает, то это глубокое заблуждение. Бог свободен, и Он может ответить человеку по-разному — даже, как Иову. Он может говорить человеку через сон, через видение, через поведение, через благословение здоровьем и богатством, через крах этого здоровья или богатства. Он разговаривает с человеком каждый день через разные обстоятельства. Что же Бог хочет сказать? То, что Он есть Тот, Кто сотворил  не только Вселенную, но и его, человека, и что каждый человек не безразличен Ему. Он его чрезвычайно жалеет и желает ему благоденствия, только бы человек этот возвратился к Нему, как к Отцу.

Я никогда не поверю, что Бог проходит мимо человека просто так и не делает попыток остановить его и что-то сказать. В книге Иова Бог говорит, что и беда, и горе, и несчастье тоже происходят с Его ведома. И Он позволяет им происходить не для того, чтобы позлорадствовать или поиздеваться над грешным человеком и показать ему Свою силу и могущество, а лишь для того, чтобы человек этот обратился к Нему. Ведь Бог-то знает, что будет с нераскаявшимся грешником после смерти. 
«Ведомы Богу от вечности все дела Его».
«Бог производит в вас и хотение, и действие по Своему благоволению».  «Человекам это невозможно, Богу же всё возможно».
«Как Я помыслил, так и будет;  как Я определил, так и состоится». 

А раз Бог знает всё: и прошедшее, и будущее, и настоящее, то Он и делает всё для спасения человека. Бог знал, какое будущее будет у Адама и Евы ещё до того, как они впали в грех. К сожалению, наши прародители оказались не готовы к атаке лукавого. Апостол Павел советовал взять щит веры, которым можно угасить все раскалённые стрелы лукавого, и шлем спасения, и взять меч духовный, который есть Слово Божие.   
Какое отношение это имеет к книге Иова? Иов тоже был атакован дьяволом, и притом не хитростью и лукавством, а со всякою злобою и жестокостью. Когда Иов был здоров, то мог принимать адекватные решения и прославлять Бога. Будучи же поражённым болезнью, он внутренне оказался как бы в подвешенном состоянии.

Всякий больной, в том числе и автор этой статьи, знает, как трудно вести себя в окружении совершенно здоровых людей. Поэтому всем людям, сталкивающимся со страдающим человеком, нужно быть чрезвычайно корректным и не замечать выпадов больного. Здоровым людям следует прилагать все силы, чтобы облегчить состояние больных и несчастных. Друзьям Иова тоже нужно было помочь ему, утешить и оказать милосердие.

В конце книги Бог оправдывает Иова, а на друзей его «горел гнев Его». Но почему?  «Вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов». Значит, Бог не вменил Иову то, что вменил его друзьям! Вот как! Почему?  Потому что Бог смотрел не на лица, а на сердце. И Он видел в нём веру. У друзей же Он не увидел веры. «А без веры Богу нельзя угодить». Он видел Иова ещё раньше, когда тот был ещё младенцем. Возможно, и родители Иова были благочестивыми людьми и боялись Бога, как и Египетские повивальные бабки. Но как бы там ни было, Иов остался Божиим примером и в истории человечества, и в Священном Писании – Библии. Именно он показал, как можно бороться с безбожием этого мира и противостоять этому миру. Эта книга является одной из самых любимых для всех страдающих христиан мира. И не только для них, но и для всего страдающего человечества! Наши страдающие соплеменники, прочитав эту книгу, получат облегчение и покой для своих душ, а возможно и исцеление для тела, как Иов. Но даже если они и не получат исцеления плоти, то всё равно будут знать, какой над ними Бог и что Он желает им значительно большего счастья, чем это временное земное.  

«Я радуюсь, что Господь услышал голос мой, моление мое; приклонил ко мне ухо Свое, и потому буду призывать Его во [все] дни мои. Объяли меня болезни смертные, муки адские постигли меня; я встретил тесноту и скорбь. Тогда призвал я имя Господне: Господи! избавь душу мою. Милостив Господь и праведен, и милосерд Бог наш. Хранит Господь простодушных: я изнемог, и Он помог мне».

Олег Карпов
г. Дружковка, Донецкая обл.

Книга Иова

Share

One thought on “РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ ОБ ИОВЕ

  1. Спасибо, понравилось! Есть над чем подумать, особенно тем у кого всё благополучно, по мерка этого мира. А тем, кто переносит страдания, по воле Божией, получить утешение. Хотя и нельзя отрицать, что часто дети Божьи страдают за свои согрешения, когда упорствуют в них и не судят сами себя. Поэтому Господь, по милости Своей, посылает нам наказание, чтобы через них мы перестали грешить. Ибо Сам сказал, через апостола, что время начаться суду над домом Божьим, при этой жизни, чтобы не были осуждёнными с миром. Слава Господу за всё, ибо всё служит для блага призванных любящим Отцом, хотя не все мы любим Его так, как должно. Но великое благо и счастье для всех возлюбленных Божьих, что Его любовь к нам безусловна, постояна и вечна, поскольку и Он Сам таков по Своей Сущности. Слава Господу!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.