Речь Михаила Моргулиса при вручении награды «Серебряное перо Руси»

В Греции мне выдали три награды, а  ещё одна, посланная из Москвы, задержалась. Евгений Евтушенко, который в то время находился в Переделкино сказал по скайпу, что, мол, вам Михаил, хорошо, вы находитесь возле духа Гомера, Сократа, Софокла, а я борюсь с бюрократическим духом равнодушия к литературе и к замечательным проектам в этой области. Я заметил, что борьба  у него вполне успешная, так-как Евгений Александрович выпускает семитомник Антологии «10 веков русской поэзии, и  уже  вышли четыре огромных тома, страниц по 800 каждый . Надо сказать, что труд это гигантский, и эти бесценные литературно-исторические книги будут внесены в учебные программы школ.

Я же позволю  себе привести  отрывок из моего выступления, во время церемонии моего награждения  – «Серебряное перо Руси»

«Друзья, коллеги, мне сказали, что тут собрались представители пяти народов.  Но как вы знаете, русская литература особая, она  наполнена  тревожным духом, отчаянием и смехом, словами любви и ненависти. Русская литература это сплав глубокой  боли и   буйной радости, слёз счастья и слёз раскаяния. А вообще, литература – это не только чтение, это познавание душевных качеств народа, его тайн, затаённых скрытых  особенностей и силы  духа.  Я всегда считал и считаю, что настоящая литература должна передавать настроение времени  и настроение сердца человека. Она не  должна просто отражать жизнь, как принято говорить, а создавать пульс времени, и запахи земли, и  передавать гул и биение часов нашего сумасшедшего века.  Равнодушная литература, это  когда человек не плачет, не переживает,  не протягивает руки к небу, не становится счастливым от своей любви. Это тогда не литература, а  бухгалтерские отчёты  о жизни. Если  в литературе  описывается примитивная сладкая любовь, это как переслащённый компот, выпил, а   жажда не проходит, и ещё хочешь пить и пить. И ещё, в большой литературе, зримо или незримо должно быть присутствие Бога, который оплодотворяет  жизнь вокруг нас и в нас. И ещё, если в литературе  описывается примитивная сладкая любовь, это как переслащённый компот, выпил, и ещё  жажда, и ещё хочешь пить и пить. А талантливо переданная истиная любовь, как старое вино, она забирается в сердце и в душу, она  заставляет дух рваться из тела наружу, она стонет как горлица и победно клекочет как орёл. Такая любовь вырывается из строчек и и становится ощутимым даром читателя и он сердцем понимает, для чего он жил. Поэтому, я думаю, что великая литература, это изобретение Бога, которое он передал людям. И принимаю ваши аплодисменты не как  аванс мне, а как благодарность Богу! И вспоминаю слова из Библии: «Главная награда нас ждёт на небесах!».

Михаил Моргулис

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.