Роберт Дилтс. Действительно ли Вселенная — дружественное место?

Я считаю Альберта Эйнштейна одним из своих духовных наставников и учителей. Я родился в той же больнице, в которой умирал Альберт Эйнштейн в Принстоне, Нью-Джерси. Я родился в то же время, когда он умирал. Так что я пришел, а он ушел.

Есть интересный анекдот о репортере, интервьюиро­вавшем Эйнштейна в конце его жизни. Вопрос репортера был таким:

– Доктор Эйнштейн, вы считаетесь величай­шим гением. На самом деле, вас считают символом гени­альности нашего столетия. Ваши мысли затрагивают все, от атома до Вселенной. Вас считают и великим ученым, и гуманистом, и мыслителем. Вы, как известно, являетесь пацифистом, и в то же время ваши открытия и идеи ис­пользовались для создания некоторых наиболее ужасаю­щих типов оружия разрушения. Исходя из этого, какой, по вашему мнению, наиболее важный вопрос стоит перед человечеством?

Прежде, чем ответить, Эйнштейн харак­терно посмотрел вправо и вверх, куда-то на мгновение в пространство, затем он посмотрел вниз перед собой. Наконец, он взглянул на репортера и сказал:

– Я думаю, что наиболее важный вопрос для человечества — на са­мом ли деле Вселенная — это дружественное место? Поскольку если мы решим, что Вселенная недружелюб­на, то нам потребуется использовать свое знание и техно­логию, чтобы создать побольше оружия и побольше стен, чтобы уничтожить враждебность или закрыться от нее. И я считаю, что мы добрались уже до той точки, где наше оружие может уничтожить нас самих. Если мы решаем, что Вселенная не является ни дружественной, ни враж­дебной и что Бог играет в кости с Вселенной, то тогда ничто не имеет значения. То, чем вы занимаетесь, на самом деле не имеет значения, это всего лишь расклад иг­ральных костей. Если, с другой стороны, мы решим, что Вселенная является дружественным местом, то нет нуж­ды в оружии и стенах, а сила и безопасность придут через использование нашего знания и наших технологий, и тогда мы создадим инструменты, чтобы лучше понять Вселенную и ее положительные цели. С такими инстру­ментами мы сможем определять и направлять дружелю­бие.

Кстати, «дружественная Вселенная» еще не означает безопасность. Если мы обладаем инструментами, чтобы найти положительные цели, мы можем создавать кон­текст безопасности, в которой мы можем расти и процве­тать.

Вы могли бы задаться вопросом:

– Если люди имеют положительные намерения, почему они делают такие плохие вещи? Почему люди ведут себя плохо, если у них есть положительные цели?

Согласно нашему понима­нию, если у вас есть положительное намерение, но очень ограничена карта мира, то эта карта ограничивает пути, которыми можно достичь и выразить свое положительное намерение. Если ваша карта мира основана на страхе и насилии, то стараетесь ли вы защи­тить кого-то или просто поразвлечься — все это вы будете делать через фильтр страха и насилия.

Есть такое предложение, что вместо того, чтобы счи­тать себя человеческими существами с духовными пере­живаниями, лучше считать себя духовными существами с человеческими переживаниями. Особенно в этом смысле мне нравится одна цитата Альберта Эйнштейна, который сказал:

«Человеческое существо — часть целого, названного нами “Вселенной”… Часть, ограниченная во времени и пространстве. Оно испытывает свои мысли и чувства от­дельно от остального — своего рода оптическое заблужде­ние его сознания. Это заблуждение — своего рода темни­ца для нас, ограничивающая нас в наших личных желани­ях и привязанностях. Наша задача должна состоять в том, чтобы освободиться из этой темницы, расширяя свой круг сострадания для восприятия всего сущего и всей природы в ее красе».

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.