Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Morgulis Mikhail , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Morgulis Mikhail Главную.

С ПОЗИЦИИ “ДУХОВНОЙ ДИПЛОМАТИИ”.В основе мирового экономического кризиса лежит кризис духовный

63BD7473327A-3Деятельность “Духовной дипломатии”  способствует созданию глобальной, развитой духовной экономики, учитывающей общечеловеческие интересы и способной решать социальные проблемы.

 Экономика занимается, в основном, производством и распределением материальных благ и услуг, необходимых или желаемых людьми в их повседневной жизни. При этом экономика – всего лишь одно измерение человеческой деятельности. Экономика как способ хозяйствования является не целью, а средством существования человека в процессе его воспроизводства и жизнедеятельности. Она взаимодействует с другими факторами, являющимися несравненно более важными – культурой, религией, этикой, нравственностью.

Любое явление, происходящее в обществе – это проявление состояния сознания общества. Духовная экономика затрагивает больше, чем экономическую систему, а потому и состояние экономики – это нечто большее, чем финансовые потоки. Духовную и материалистическую экономики различают по тем же самым принципам, которые характеризуют материю и дух. Современная модель материалистической экономики устроена так, чтобы развивать материалистическое понимание жизни у людей, обладающих материалистическим сознанием. Эта модель основана на конкуренции и, как следствие, стимулирует сознание “недостатка” чего-либо и необходимость бесконечного приобретения, создавая иллюзию удовлетворения.

Экономический успех определяется тем, что две функции – производительная и потребительная – доводятся до максимума в каждом отдельном случае. Полагается, что если люди в состоянии увеличить до максимума свой уровень потребления (то есть достичь наивысшего уровня удовлетворения чувств), то они наиболее счастливы и удовлетворены. Человек становится не духовной сущностью, а производственно-потребляющей единицей.  Из-за этих искусственно созданных условий люди считают, что “приобретение” должно быть целью человеческой деятельности.

В основе мирового экономического кризиса лежит кризис духовный, который проявляется в редукции ценностей: в сведении духа к материи, духовной жизни – к телесно-чувственной, ценностного сознания – к научному, культуры – к социальным технологиям, нравственности – к праву, искусства – к “шоу”, человеческого общения – к “социальным ролям”, творческих сил человека – к профессиональным знаниям и умениям. Люди, попавшие в сети материалистического сознания, действуют в соответствии с движущими силами этого сознания – эгоизмом и вожделением. Концепция частной собственности заставляет людей отделяться и отчуждаться друг от друга, так как они преследуют свои “собственные” интересы. Отождествление себя с материальной природой приводит к тому, что у живого существа развивается ложное чувство собственности, которое заставляет его считать своим то, что выделено ему в пользование Творцом.

Королевство Любви является обществом людей, где справедливость для всех является основным критерием. Справедливое общество придаёт гораздо меньше значения нуждам чисто материального характера, ибо вся совокупность господствующих в нём мотивов развития лежит в иной сфере, чем рост потребления. Это общество, в котором отсутствуют бюрократизм и коррупция. Это общество, где каждый человек может духовно развиваться, гармонизируя свои отношения с Вселенной. Духовная экономика базируется на синергетическом сотрудничестве. Отсутствие соперничества и наличие сотрудничества – “синергия”- это такая ситуация, когда 1+1=3. В этом случае продуктивность намного выше, поскольку каждый стремится не отобрать часть рынка, а привнести что-то своё, дополняя, а не в противовес товару конкурента. Конкуренция в этом случае идёт не в том направлении, кто кого опередит, а как более эффективно и качественно организовать слаженную работу.

Человек действует по принципам духовной экономики, когда он возвращается к своей духовной природе и начинает действовать с осознанием своей миссии, проявляя сотрудничество, взаимопомощь и любовь к ближнему. Миссия – это осознанная забота о потребителе на всех уровнях производства, а такой подход даёт совсем другое качество работы и конечного продукта. Основной характеристикой духовной экономики является тот факт, что для того, чтобы достичь счастья как максимального удовлетворения чувств, нужно отдавать, а не брать. Экономическая единица здесь не рассматривается как производяще-потребляющая машина – она является индивидуальным духовным сознательным живым существом. Труд в духовной экономике рассматривается не как источник получения ценностей, а как акт духовного делания, открывающий благоприятные возможности для духовного роста и прогресса.

Духовная экономика способствует сотрудничеству, поощряет людей действовать в интересах всего общества и в интересах самой личности в одно и то же время, поощряет ответственность за себя и других, уничтожает мотивы для алчности и преступления, создаёт сильную систему социальной безопасности для всех. Самоотдача приводит к самоуважению. Люди чувствуют себя спокойнее и безопаснее, когда знают, что о них заботятся. В системе духовной экономики люди будут в состоянии изменить род своих занятий в середине жизни, когда они осознают, что в силу их личного роста та работа, которой они занимаются, психологически их больше не удовлетворяет. Таким образом, занимаясь работой по душе, рассматривая свою работу как выражение их самих, люди будут гораздо счастливее в жизни. Кроме того, работа, выбранная по душе, всегда более качественная. Духовная экономика, так же, как и материалистическая, имеет свою валюту. Но валюта в духовной экономике – духовного характера.

В Королевстве Любви обеспечением валюты является энергия любви. Она не является чем-то отдельным от экономической единицы, и потому нет необходимости беспокоиться о её приобретении. Запасы её безграничны, и чем больше мы используем эту духовную валюту, тем больше у нас её будет, ибо по мере того, как любовь отдаётся людям, запасы её увеличиваются в сотни раз. Общество Королевства Любви характеризуется преобладанием духовно-нравственных ценностей жизни над утилитарно-материальными; стремлением к высочайшей степени нравственности и образованности живущих в этом обществе людей, бережным отношением к человеку как личности. В этом обществе все ресурсы используются на благо человека, его духовное развитие, реализацию его творческого потенциала.

Современное общество ищет пути разрешения проблем материалистической экономики, однако безрезультатно. Причиной этому является то, что эти проблемы неотъемлемы от самого устройства и контролирования мировых экономик. Эти результаты не являются сюрпризом для тех, кто знает о махинациях в финансовых системах. Кредитные манипуляции, искусственное увеличение властями необеспеченной денежной массы, помимо снижения ценности денежного обращения, создали огромный долг для будущих поколений. Результатами инфляции вследствие “делания чего-то из ничего”, раздувания капиталов искусственным путём, были и всегда будут общественные трагедии. В то время, как правильная финансовая политика твердого денежного обращения и прекращение использования кредитов может разрешить эти проблемы, история западного мира свидетельствует о том, что не существовало ни одного правительства, которое смогло бы избежать соблазна и не пыталось бы получить что-то из ничего. Необходимо создание качественно новой финансово-банковской системы, не нарушающей духовные законы бытия человека.

В Библии осуждается ростовщичество (кредит), поскольку через кредит происходит закабаление людей. Банки могут брать деньги за ведение банковских счетов клиентов, за обслуживание расчётных операций, но не за кредит. Политика в области финансов должна обеспечивать поддержку производства через обеспечение беспроцентным кредитованием. Современный экономический кризис – это переломный момент, момент выздоровления и процесс перехода исчерпывающей свой ресурс экономики индустриального типа к зарождающемуся обществу с новым укладом жизни, более высокой степенью духовности, и адекватно отвечающей данному обществу духовно-нравственной экономики.

Духовная экономика лишает финансовую сферу самостоятельной функции, когда деньги делают деньги, минуя производство. Претворение в жизнь духовной экономики является великим общественным экспериментом в попытке изменить лицо мира. При этом концепция духовной экономики не нова: все культуры в мире практиковали определённые формы духовной экономики. Цивилизация инков доказала на все времена, что человеческое общество может эффективно функционировать без стяжательских побуждений. Духовная экономика личностна, полностью осознана, закончена во всех аспектах без нехваток чего-либо, и вечно связана с Создателем. Духовная экономика – это состояние сознания человека, который живёт по космическим законам Любви.

© Милана Горенштейн

Share


Понравилась статья? Тогда подпишитесь на получение обновлений этого сайта
через RSS, или на Вашу электронную почту. Спасибо!

Читайте на этом сайте также...

↑ Grab this Headline Animator

Оставить комментарий или два

Я не робот.