СЕГОДНЯШНИЕ ПУТИ К ПОКОЮ. ФИЗИЧЕСКОЕ РАССЛАБЛЕНИЕ .Отец Ансельм Грюн

Средневековые монахи знали, что медитация часто не в состоянии нам помочь. Тому, кто обуреваем страстя­ми, они советовали сначала немного пройтись по своей келье. Когда мы слишком возбуждены, то лучше снача­ла прогнать беспокойство с помощью длительной про­гулки или созерцания природы. Когда я хожу пешком, я избавляюсь от беспокойства, от проблем, которые меня беспокоят. Датский философ Серен Кьеркегор сталкивался с подобным опытом: не было такой забо­ты, от которой он не смог бы уйти пешком. Я могу отрешиться от того, что меня занимает, и с помощью спо­койного бега. Однако это не удастся мне, если я совер­шаю пробежку в напряжении, если я постоянно считаю километры, которые я воспринимаю как задание. Я дол­жен абсолютно погрузиться в движение. Двигаясь, я преодолеваю внутреннее движение и привожу его к покою. Когда я после хождения по комнате приступаю к медитации, я намного спокойнее, чем раньше, все внутреннее волнение улеглось. Именно в нашем сует­ном мире мы нуждаемся в физических упражнениях в качестве средства успокоения. Наряду с бегом или про­гулками это может быть и работа в саду. Когда я выпус­каю свой внутренний пар при помощи тела, я могу чув­ствовать себя после много спокойнее.

Другой способ достичь покоя физически — аутоген­ная тренировка, или эутония. При обоих методах я возвращаюсь сознанием внутрь тела. Аутогенная тре­нировка работает с методом суггестии. Например, я представляю себе, что моя правая рука становится теплой и тяжелой. По мере того как я расслабляю тело, внутреннее волнение постепенно угасает. Для многих аутогенная тренировка стала хорошим способом рас­слабления и отдыха от работы. Способ эутонии состо­ит в том, что я представляю себе напряжение, которое существует в моем теле, как нечто материальное. Я с помощью дыхания расслабляю те части моего тела, где чувствую напряжение. Физическое напряжение — это всегда выражение психического напряжения, давления, которое я подчиняю себе, когда что-то запрещаю себе, сковываю и ограничиваю себя. Но благотворное теле­сное напряжение рождает полезное напряжение и в душе (эутония означает «здоровое напряжение, тонус»). Беспокойство исчезает, и ему на смену приходит созидательный покой.

Для меня телесный, физический путь расслабления означает также выражать жестами, мимикой перед Бо­гом то, что меня волнует. Иногда я сижу очень беспо­койно. Но если я сконцентрируюсь на дыхании и захо­чу привести себя в спокойное состояние этим спосо­бом, беспокойство не утихает. Тогда мне помогает следующее: сложить руки ковшом и всем своим созна­нием сосредоточиться на этом положении рук. Этот жест возвращает мне покой, потому что помогает мне отрешиться от мыслей. Когда я целиком сосредоточен в одном движении, внутренний шум стихает. Мне не нужно тогда ни о чем думать, и нет необходимости повторять благочестивые слова. Я весь только в этом же­сте. Это может быть жест распахнутых рук, когда я це­ликом отдаюсь Богу. В руках сосредоточено все мое существо, все, из чего я состою. Тот, кто умеет читать по линиям рук, может узнать самую суть человека. Та­ким образом, я могу принимать Бога всем своим суще­ством, раскрывая руки. Тогда у меня возникает чувство, что Бог поддерживает меня, несет.

Иногда я создаю нужное настроение при помощи дру­гих жестов, например, креста. Когда я иду вдоль нашей аллеи после заутрени около 5.45 утра, я часто останав­ливаюсь на солнце в позе креста и вдыхаю свежий ут­ренний воздух. Тогда я чувствую себя единым со всем творением, Богом, самим собой, со всеми людьми. Тогда исчезает пропасть между небом и землей, духом и ин­стинктом, духовностью и сексуальностью. Все стано­вится единым. Для меня это глубочайшее переживание. Но я никогда не смог бы пережить это волшебное ощу­щение без этого жеста. И когда я широко распахиваю объятия, я иногда понимаю, что такое — быть единым со всем сущим.

Из книги «Покой сердца»

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.