СЕГОДНЯШНИЕ ПУТИ К ПОКОЮ. МЕДИТАЦИЯ. Отец Ансельм Грюн

Духовная традиция разработала множество методов достижения покоя. Для преп.Евагрия выс­шей целью была сосредоточенность, отсутствие рассе­янности во время молитвы. Этого удается достичь толь­ко тогда, когда нам больше не мешают мысли и чувства, страсти и потребности. Но мы не можем избавиться от мыслей простым усилием воли. Это долгий процесс духовной борьбы, пока мы не достигнем нужного со­стояния.Преп.Евагрий пола­гает, что тот, кто борется не имея метода, будет бороть­ся напрасно. И потому духовные отцы придают такое большое значение правильным методам. Они должны учитывать психологию человека, они не должны быть направлены против духовной структуры человека, а наоборот, базироваться на знании законов психологии.

Несмотря на то, что традиция предоставляет нам множество испытанных надежных путей, вряд ли име­ет смысл следовать всеми этими путями одновремен­но. Каждый должен определить для себя сам, какой из них подходит его психическому состоянию в данный момент. При этом не следует пробовать по чуть-чуть от одного метода и сразу переходить к другому; чтобы достичь цели, им нужно следовать планомерно. Но нам нельзя навязывать самим себе какой-либо из способов только потому, что он проверен и надежен, нужно раз­вивать в себе тонкое чутье, чтобы понять, что нам на самом деле подходит. Также мы должны опираться на нашу собственную традицию, свою биографию, откры­тые лично нами пути, которые могут привести к покою и к Богу. Занимаясь духовным попечительством, я все­гда спрашиваю своих подопечных, когда и где, будучи ребенком, они чувствовали себя лучше всего, забыва­ли обо всем и целиком погружались в настоящее. Если человек сможет вспомнить подобные моменты и пораз­мыслить над этим, он найдет свой путь, который помо­жет ему сегодня вернуться к самому себе, стать внут­ренне спокойным и открытым для Бога. Нам необходи­мы оба эти пути — и тот, который нам преподали, и найденный нами спонтанно и самостоятельно.

Классическим способом достижения покоя являет­ся медитация. Христианская медитация, которая прак­тиковалась начиная с III века нашей эры, связывает ды­хательный ритм и слово. Уже простое слежение за сво­им дыханием направляет сознание внутрь и производит покой. Пока мы продолжаем думать, мы неспокойны, потому что наш разум не поддается расслаблению лег­ко и просто, мысли постоянно крутятся в голове. Де­лая выдох, мы можем представлять, как отпускаем прочь все эти мысли. Если проделать это упражнение в течение некоторого времени, мы успокоимся. Потом мы можем связать дыхание со словом, например на вхо­де тихо произносить «смотри», а на выдохе «Я с тобой».

Это слова Бога, сказанные им через пророка Исайю. При этой медитации мне совсем не нужно концентри­роваться. Я произношу слова поверх всех мыслей и чувств, которые периодически возникают. В своем со­знании я не даю этим мыслям развиться, а задерживаю дыхание и произношу слово. Потом мысли и чувства преобразуются, они перестают быть навязчивыми. Даже если они возникают снова, в их потоке я все равно чув­ствую себя спокойно. У меня есть якорь — слово, со­единенное с дыхательным ритмом, который крепко удерживает корабль моей души посреди бушующих волн сознания.

Другой пусть состоит в том, что я совсем не обращаю внимания на мысли, а связываю свой дух словами и кон­центрирую его. Я позволяю своему духу, управляемому словами, погружаться во внутреннее пространство тиши­ны. Я вкладываю в слово и в выдыхаемый воздух все мое стремление к Божественному покою. Может случиться так, что слово и дыхание на мгновение приведут меня туда, где в глубине моей души совсем тихо, где смолкает вся­кий шум и беспокойные раздумья превращаются в покой. Мистики убеждены в том, что внутри нас существует про­странство молчания, где обитает Господь. Туда нет досту­па мыслям и чувствам, планам и убеждениям, страстям и поражениям. Туда нет доступа и другим людям с их ожи­даниями и требованиями. Это пространство тишины. Мне не нужно его создавать, оно уже существует внутри меня. Но часто я оторван от него. Медитация снова позволит мне соприкоснуться с этим внутренним пространством. Голова может оставаться беспокойной и дальше, в ней могут продолжать бушевать мысли, но глубоко внизу цариг тишина, и в нее я могу погрузиться. Кен Уилбер сравнивал медитацию с нырянием в море. Вверху море неспокойно, там бушуют волны. Но чем глубже мы по­гружаемся, тем спокойнее оно становится. Медитация — это погружение во внутреннее пространство, которое хранится в нас на дне нашей души. Выражение «достичь покоя» означает, что покой уже присутствует внутри нас, что нам не нужно его вновь создавать. Он существует в нас в виде пространства, к которому мы можем прийти.

Медитация не означает, что мы обязаны находиться в полной тишине. Нам не нужно напрягаться. Медитация не имеет ничего общего с концентрацией. Мысли будут возникать снова и снова, мы не сможем это прекратить. Но если мы не будем обращать на них внимания, если мы будем с помощью слов и дыхания погружаться все ниже на дно души, то возможно, что на мгновение мы достигнем полной тишины.

Я чувствую в такой момент: сейчас я соприкасаюсь со своей Сущностью. Сейчас я целиком здесь, целиком у себя, целиком с Богом. Сей­час во мне существует пространство тишины, куда не сможет проникнуть никто снаружи, где я никому не дос­тупен и меня не смогут потревожить. Но я не должен сердиться, если в следующую секунду я отклонюсь от этого пути и проблемы снова всплывут. Всего пары мгно­вений, когда я чувствую в себе это внутреннее простран­ство, достаточно, чтобы я до конца дней сохранил ощу­щение, что несмотря на всю суету, во мне есть что-то незыблемое, пространство внутреннего покоя, которое не затронули внешние конфликты.

Из книги «Покой сердца»

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.