СОЮЗ РОССИИ И ГАИТИ!?

Геополитический фельетон.

getimg

Уже больше месяца внимание российских элит приковано к событиям на Гаити. Многие либеральные аналитики сошлись во мнении, что катастрофические последствия землетрясения обусловлены прежде всего отсутствием на Гаити открытой рыночной экономики и устойчивой демократии. Еще глубже копнул Патриарх Кирилл, который указал, что гаитян постигла кара за их грехи. В первую очередь за грех управленческой неэффективности.

Наверное, все это так. Но просто ужасаться случившемуся мало. России пора активно вмешаться в судьбу изувеченной землетрясением страны. И не только в качестве спонсора-благотворителя. Дело в том, что именно Гаити может стать полигоном российской модернизации. Постараюсь объяснить, почему.

Большинство российских экспертов считает, что главное препятствие на пути всесторонней модернизации нашей страны советское наследство. Совок, который и через 18 лет после смерти своей хватает нас костлявой рукой за национальное достоинство и не дает двигаться вперед.
Что такое совок? Это неконкурентоспособная промышленность. Советская тоталитарная инфраструктура, изношенная почти дотла. Архаичная система образования, навязывающая человеку массу не применимых в практической жизни знаний. Армия, превратившаяся в рассадник коррупции и насилия. И т. д.

На Гаити ничего подобного нет! Ни промышленности, ни социальной системы, ни регулярной армии. А если что-то и было, то исчезло под ударами землетрясения. Поэтому на гаитянской земле модернизацию можно начинать с чистого листа.
Общепризнанное препятствие 2 на пути российской модернизации наш варварский климат. На Гаити этой проблемы не существует ниже + 15 по Цельсию температура не опускается. Идеальные стартовые условия для модернизации.

Наконец, наша модернизация не может сдвинуться с мертвой точки из-за удручающего состояния трудовых ресурсов. Развращенные совком, наши люди работать за маленькие деньги не хотят, а за большие не могут. Другое дело гаитяне. Потомки африканских невольников, они привыкли к тяжелому труду фактически за еду. “Рабы, сверху донизу все рабы”, писал некогда о жителях Гаити известный российский политолог Н. Г. Чернышевский. С такой рабсилой можно приступать к реализации ряда приоритетных модернизационных проектов немедленно.
Президент Гаити Рене Преваль недавно заявил, что для страны необходимо $10 млрд. По меркам сегодняшней России копейки! Надо выделить (за счет Фонда национального благосостояния РФ) не $10, а $15 млрд., получив взамен все рычаги управления Гаити и полный модернизационный карт-бланш.

Формой нашей интеграции могло бы стать Союзное государство России и Гаити Союз РоГа. А идеальным кандидатом на пост госсекретаря Союза, этаким межконтинентальным Пал Палычем, мог бы стать экс-президент США Билл Клинтон, собирающий нынче деньги для Гаити по всему миру. А чего собирать-то, если можно всю необходимую сумму (а дальше больше) взять одним траншем в российских закромах? Заодно Клинтон мог бы порешать нам некоторые проблемы газопроводов “Северный поток” и “Южный поток”.

Да что там деньги! Россия могла бы предоставить пострадавшей стране и эффективную модель государственного устройства суверенную демократию. Не секрет, что одной из причин смертоносного землетрясения на Гаити стала ползучая украинизация внутренней политики, которая происходила с 1986 года. Тогда в результате “цветной” (движущая сила негры и мулаты) революции была отстранена от власти суверенно-демократическая династия Дювалье. И с тех пор Гаити пребывает в состоянии политического хаоса, частых внеочередных выборов и переворотов. Во времена же правления гаитянского национального лидера Франсуа Дювалье, известного также как Папа Док, и его преемника Жан-Клода Дювалье (Бэби Док), в стране не было землетрясений, наблюдались стабильность и устойчивое (во всех отношениях) развитие.

Еще один плюс Гаити то, что там не существует косных и мракобесных институтов т. н. “научного сообщества”, в том числе Академии наук. Потому здесь легко создать условия для внедрения ультрасовременных порождений российского научного разума, например, технологий очистки воды, созданных известными инноваторами Борисом Грызловым и Виктором Петриком. О том же, что в современно мире чистая вода ценится не меньше нефти, и говорить нечего.

В свою очередь, Гаити в рамках нашего Союза РоГа могло бы стать для России технологическим донором. Прежде всего, нас могли бы заинтересовать местные технологии вуду. Например, ритуалы вуду позволяют избавляться от нежелательных людей путем втыкания иголок в куклы, их напоминающие, с произнесением магических заклинаний. Освоив вуду, представители нашей элиты смогли бы устранять своих бизнес-конкурентов, не прибегая к помощи Генпрокуратуры, ФСБ, МВД и т.д., что существенно снизит коррупцию в силовых структурах. Представляют также интерес широко используемые на Гаити технологии зомбирования, благодаря которым формируются личности, пригодные к труду, но не имеющие политических и гуманитарных амбиций. Такие технологии пригодились бы нам для решения проблем моногородов, равно как для работы с недовольными избирателями в условиях кризиса.

Гаитянский опыт может оказаться полезен и в процессе реформирования российского МВД. Известно, что при национальном лидере Папе Доке на Гаити были созданы полицейские силы, которые не получали зарплаты, а жили исключительно за счет работы с населением. Представители этих сил называли себя тонтон-макутами выходцами из загробного мира. Возможно, это и есть идеальная модель для российского ОМОНа XXI века.

И, наконец, о спорте. Очевидно, что олимпийское строительство в Сочи сталкивается с большими трудностями. Против Олимпиады выступили и сложная география города-курорта, и многие его жители, не желающие покидать обжитых мест. Куда проще и дешевле будет построить олимпийские объекты в нынешней столице Гаити Порт-о-Пренсе, где не осталось ничего, кроме руин и зомби. А сам Порт-о-Пренс в процессе строительства, чтоб не возражал МОК, можно переименовать в Сочи. В результате мы не только сэкономим большие деньги, но и избавимся от страха потерять заслуженно добытую зимнюю Олимпиаду. Скажете: с зимой неувязка, нету на Гаити зимы. Ну, так ее и в Ванкувере сейчас нет (температура + 10), снег туда грузовиками завозят. Неужели Россия не сможет подвезти его в нужном объеме в Сочи Порт-о Пренс океанскими кораблями-рефрижераторами?

В истории, как и в бизнесе, важно не упустить момент для решающего рывка. Сегодня, когда Гаити лежит в руинах, России представляется исторический шанс. Не упустим?

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.