“Спешите делать добро!”: конференция памяти “Святого доктора” Гааза

110609gaaz29 мая во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино (ВГБИЛ) в Москве состоялась IV Международная конференция по благотворительности, посвященная доктору Гаазу. Девизом форума стали знаменитые слова “святого доктора” — “Спешите делать добро”, что звучит особенно актуально в 2009 г., который провозглашен в России “Годом равных возможностей”.

Конференция организована некоммерческим партнерством “Сотворчество”. Организаторы форума старались привлечь внимание общественности и СМИ к жизни и деятельности доктора Гааза (1780-1853), популяризации дел милосердия, благотворительности и добровольческого служения в наши дни.

Одной из задач конференции было найти пути консолидации усилий государственных, благотворительных, добровольческих и религиозных организаций в помощи социально незащищенным слоям населения в Москве и России.

Кроме того, фигура доктора Газа – немца по национальности – является знаковой для тех, кто радеет о межконфессиональном общении христиан, занимающихся делами милосердия.

С приветствием от имени Комитета по связям с религиозными объединениями Правительства Москвы выступил г-н Сохранников. По его словам, подвиг доктора Гааза, его призыв “Спешите делать добро” в сочетании с известным императивом “Если не я, то кто же?” — все это могло бы “сдвинуть мир” и даже – “стать неплохой национальной идеей в России”.

Представитель Комиссии Совета Федерации РФ по международному научному и гуманитарному сотрудничеству Виолетта Медведева в своем приветственном обращении говорила о том, что дела милосердия и благотворительности все более осознаются государством как “важная сфера”, которой надо оказывать комплексную поддержку.

На конференции было также зачитано приветствие от первого заместителя мэра Москвы, руководителя комплекса социальной сферы города Людмилы Швецовой. Конференция проводится при поддержке Правительства Москвы.

С первым докладом выступила лауреат премии им.Доктора Гааза ,директор ВГБИЛ Екатерина Гениева. Она выразила благодарность Сестричеству во имя преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, переиздавшему жизнеописание Ф.П.Гааза, написанное А.Ф.Кони. Доступность цены на книгу позволяет разослать большое количество экземпляров в колонии, тюрьмы, региональные библиотеки в рамках программы “Хорошая книга”, которую ВГБИЛ осуществляет вместе с писательницей Людмилой Улицкой. Директор ВГБИЛ выразила надежду, что “мы доживем до того времени, когда доктор Гааз будет провозглашен святым”.

В том, что Ф.П.Гааз будет причислен к лику святых, не сомневается и профессор Кембриджского университета Ирина Кириллова. Она выразила такую уверенность в докладе “Понятие “добра” у Достоевского”.

“Легче стать святым, чем преодолеть слишком сложный процесс подготовки беатификации и канонизации”, — продолжил тему настоятель прихода св.Екатерины для немецкоговорящих католиков Москвы, священник Вильфрид Велинг. По его словам, на родине Фридриха Йозефа Гааза уже начался процесс его беатификации, но в Кельнской архиепархии очень мало известно о нем, и основные материалы поступают из России, которой он отдал большую часть своей подвижнической жизни. По словам о.Вильфреда, доктор Гааз является примером и одновременно – вызовом для нашего времени. Он показал, как много может сделать один человек, вооруженный пламенной верой во Христа, причем не только на уровне личной благотворительности, но вплоть до влияния на принятие государственных законов (известно, что доктор Гааз добился от государства некоторых мер по улучшению содержания тюремных сидельцев). Опыт многотрудной жизни “святого доктора” учит также, что делать добро нелегко, и “надо иметь в виду, что за это будут не только аплодисменты”. Кроме того, важный пример подает современным христианам доктор, который, будучи “практикующим” католиком (в Москве он посещал храм свв.Петра и Павла), выказывал свое уважение к Православной Церкви, восхищался восточной богослужебной традицией. Как отметил католический священник, те проблемы, которые сейчас еще существуют между Католической и Православной Церковью, не должны помешать верующим сотрудничать на благо тех, кто нуждается в помощи.

Клирик храма Сретения в Новой Деревне протоиерей Владимир Архипов отметил, что традиции бескорыстного служения доктора Газа в России продолжаются: например, ему как священнику, окормляющему российские общины движения “Вера и свет”, известно, что именно граждане Германии усыновили и тем спасли от неминуемой гибели двух осиротевших детей с серьезными отклонениями в развитии.

Целый ряд докладов, связанных с практикой благотворительности в сегодняшней России, предварило яркое выступление хранителя московского Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Льва Краснопевцева. Он представил краткий очерк развития благотворительности в дореволюционной России, подчеркнув, что это был “мощный, многомиллионный (и по числу участников, и по размерам жертвуемых сумм) процесс”. Докладчик привел примеры того, как в Москве за счет частных средств были построены не только десятки больниц, но и фактически основаны целые отрасли медицины. Упомянув о благотворительности в самых разных сферах, Л.Краснопевцев отметил, что тогда это было “частью жизни”, к которой приучались с детства, а сейчас “существует отдельно”. По его словам, в XIX в России 2/3 благотворительных средств жертвовали состоятельные люди, а 1/3 поступала от “рядовых” обывателей. “Даже нищенка с паперти могла пожертвовать 1 рубль в год”, — сказал Л.Краснопевцев.

Структуру современной благотворительности анализировал в своем докладе президент Национальной Ассоциации благотворительных организаций России Александр Фролов. Он утверждал, что большую помощь нуждающимся сейчас оказывают не только крупные корпорации, как принято считать, но множество индивидуальных жертвователей, у которых появляются сегодня новые возможности: например, можно сделать взнос на лечение ребенка, оплачивая телефонный счет через терминал. А.Фролов говорил также о серьезном внимании государства к вопросам благотворительности.

Государственную власть на конференции представлял зав.отделом Департамента здравоохранения Москвы Роман Родин. Он рассказал о московских программах помощи инвалидам, о профилактике социального сиротства и обратил внимание на то, что работа в сфере медицины предполагает не только формальное исполнение своих обязанностей, но и личное отношение, милосердие к больным.

В выступлении руководителя российского центра развития добровольчества (Московский “Дом милосердия”) Галины Бодренковой главной стала тема организации добровольческого служения. Согласно приведенным ею данным ВЦИОМ, реальную помощь ближнему оказывают примерно 5% россиян, тогда как хотели бы сделать это 47%. Чтобы эти потенциальные добровольцы знали, куда обратиться, на что направить свои силы, где нужна их помощь, необходимо создать региональные и местные волонтерские центры, которые могут отпираться в своей работе на опыт “Дома милосердия”. Именно такие организации могут воплотить принцип соединения усилий общества, государства и Церкви в деле добровольческого служения.

В резолюции, принятой в завершение конференции, участники призвали к консолидации усилий общественных, благотворительных и религиозных организаций, занимающихся делами милосердия и благотворительности.

Международный фонд “Духовная дипломатия” на конференции представлял пастор-настоятель прихода Св.Михаила Архангела г.Москвы Евангелическо-Лютеранской церкви Аугсбургского исповедания России Константин Андреев. Участникам конференции был представлен уникальный опыт работы фонда в сфере благотворительной деятельности.

В дебатах за круглыми столами свою точку зрения смогли выразить все участники конференции.

Смотреть фоторепортаж: http://luther.ru/media/foto/category/58.html

Справка:

Федор Петрович Гааз (Фридрих-Иосиф, нем. Friedrich-Joseph Haas ; 1780 1853) русский врач немецкого происхождения, католик, филантроп. Член Московского тюремного комитета и главный врач московских тюрем, доктор Гааз посвятил свою жизнь облегчению участи заключённых и ссыльных. Он боролся за улучшение жизни узников: добился, чтобы от кандалов освобождали стариков и больных; упразднения в Москве железного прута, к которому приковывали по 12 ссыльных, следовавших в Сибирь; отмены бритья половины головы у женщин. По его инициативе были открыты тюремная больница и школа для детей арестантов. Постоянно принимал и снабжал лекарствами бедных больных. Боролся за отмену права помещиков ссылать крепостных. На благотворительность ушли все его сбережения. Святитель Филарет Московский позволил совершать заупокойные богослужения о новопреставленном докторе, не взирая на его католическое исповедание. На похороны Федора Петровича на Немецком кладбище пришло более 20 тысяч человек из 170 тысяч живущих в то время в Москве. Со временем бывшие заключенные оплели оградку могилы “гаазовскими” кандалами.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.