ТАЙНА ЛЮБВИ

О книге Михаила Моргулиса «Тоска по раю»

“Самое прекрасное и глубокое переживание, выпадающее на долю человека, – это ощущение таинственности. Оно лежит в основе всех наиболее глубоких тенденций в искусстве и науке. Тот, кто не испытал этого ощущения, кажется мне если не мертвецом, то, во всяком случае, слепым”

(Альберт Эйнштейн)

12456

Эта книга о слепых и зрячих. Эта история для слепых и тех, кто увидел Нечто в Тайне.  Безграничной Тайне Мироздания:  Бесконечности и Единства Жизни и Смерти. “Тоска по Раю”- потрясающее Слово, у которого есть вкус и запах  “где настоящие запахи, поскольку от них по-весеннему кружится голова”. Это удивительная  многожанровая Гармония поэзии и прозы. Все едино:  реализм и мистика-фантастика, мелодрама и сатира, философская притча и фарс, трагедия и комедия. Причем та “комедия” когда не смешно, а просто, как говорил Данте “история с устрашающим началом и благополучным концом”. Комедия, которой не развеселят клоуны. Ведь как смотрят клоуны на зрителя? “С улыбкой и немного грустно”. А как смотрят на клоуна в цирке? ” С улыбкой и немного жалея”. И из этой грусти и жалости вырастает тоска… И мы уходим в Тоску, соединяя в себе  и грехопадение Адама и Евы, и круги ада Данте, и реальность фантасмагории в непроницаемой глуби сна Кафки, и  печальную красоту сущего бунинской “Митиной любви” во взволнованном ожидании просветления-предчувствия, и мудрость “Хазарского словаря” Савича “ибо ваши сны – это дни в ночи”, и переплетение сюжетов булгаковского  Евангелия от Сатаны… На весенний бал Полнолуния у Сатаны приглашены  доносчики, палачи, убийцы, и на карнавал Тоски прибыли те же лица и еще слепые фанатики, и  лгуны и подлецы… “Тьма очень часто мудра, она через людей украшает ложь и обедняет истину”… “И всё смешалось: короны королей и колпаки шутов, молитвы праведных и чёрные, голоса ангелов и шёпот змей, всё было вместе, и лишь отдельно молча стояла тень; это, наверное, была любовь” .

Так, кто же мы?- Звучит вопрос автора?

И что же спасёт мир?-  Пытаемся ответить мы. Красота? Доброта? Или всё-таки Любовь и Всепрощение.

Как  диалог почти двадцатилетней давности (и тысячелетия):

-Кто Вас, отец Александр?

-Да нет, никто, я сам!

“Без наследников Иудиных не бывает наследников Христовых. Благодарю друзей и особенно врагов”.

И на поверку оказывается, что Манюня – далеко не Манюня, если видеть не только её маленький рост. И еще оказывается, что Посвящение-это то, что тебе бесконечно дорого: и сын, и родные, и то, что” успели сказать всем кого любили на этой земле и будем любить во всякой жизни”. И посвящение и повесть- Любовь к ближнему. И желание успеть сказать, что ” Вчера уже прошло, Завтра может никогда не наступить, а Сегодня – настоящее”. И от нас зависит, каким будет настоящее и наступит ли будущее… Ведь Тайна-Пришествие Царства Божьего в соответствии с Замыслом Божьим открыта ученикам ” И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах;  так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены    будут им грехи” (Марк 4:11,12).  И Тайна эта борется С Тайной Беззакония, с действием Сатаны ” Ибо тайна беззакония уже в действии” ( Второе Послание Фессалоникийцам 2:7).

Мы пытаемся не утверждать и не предполагать, “ибо часто истина там, где её не видно сейчас”. Мы пытаемся не забыть, “что Он победил мир не силой, а любовью”.

И хочется, наедине с Ним, преклонив колени в маленькой церквушке под куполом уходящим в небо, закрыв глаза, сквозь слёзы  прошептать и закричать: ” Господи! Вразуми нас неразумных! Дай нам всем смирения и терпимости! Помоги нам не сгинуть от рака душевного! Даруй нам умение слышать чужую душу! Видеть страх и надежду! Дай нам твоей Любви. И к тебе! И к ближнему”!

Ирина Вебстер. Атланта

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.