Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Morgulis Mikhail , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Morgulis Mikhail Главную.

Тоска по Моргулису

mixail-morgulis-i-ozeroКнига Михаила Моргулиса «Тоска по раю» вышла в издательстве «Христофор».

Великий генуэзец, некогда случайно открывший Америку, возник здесь, видимо, совсем не случайно.

Михаил Моргулис, родившись в Киеве, открыл Штаты в 1977 году. Но в отличие эмигрантов 3-й волны не стал эксплуатировать модную антисоветскую ноту. А построил в своей отдельно взятой семье христианский социализм. Тем более супруга – Татьяна Титова – дочь православного священника.

Во Флориде, в небольшой деревне North Port, у него приход, свой дом, собаки, дети.

Жить бы себе без забот. А он колесит по миру, бывшему советскому союзу, помогает больным и обездоленным, старается умирить вражду, помочь.

Два года тому назад его занесло на Майдан. На фоне сожженных автомобильных покрышек и разора он, протестант, молился о том, чтобы люди по разные стороны баррикад вспомнили, что они – православные, что человек человеку – не волк.

Но, увы, не помогло.

А еще на Донбассе у него несколько детских домов, которым он собирает деньги. Однажды, когда денег не хватало, он заложил свой дом…

Многие говорят, что он похож на отца Александра Меня. Мне он просто напоминает моего отца, земного и небесного. Весьма возможно, если бы Христос спустился на грешную землю, он был бы Моргулисом.

Я бы еще очень долго могу говорить о нем, как о человеке, но передо мной лежит «Тоска по раю». И надо сказать главное.    

Михаил Зиновьевич Моргулис — американский писатель, политолог, богослов, основатель концепции Духовная Дипломатия. Автор 9 книг, книга на английском языке «Возвращение на красную планету» в 1990 году была в списке бестселлеров в США. Основатель первого в мире издательства «Славик Госпел Пресс», выпускавшего на русском языке труды западных писателей и богословов. С 1982 года выпущены книги 116 авторов общим тиражом около 15 миллионов экземпляров. Основатель журнала «Литературный Курьер» и газеты «Литературное Зарубежье».

А еще надо сказать, что в основе творчества писателя и богослова – вечные идеалы  любви, прощения  и глубокого уважения к человеческой личности…

Нет, не то и не так. Михаил Моргулис – замечательный, очень тонкий, точный русско-американский писатель, вобравший в себя все лучшее из русской и американской прозы. Здесь, как в наваристом украинском борще есть и Бабель, и Керуак, возможно Бротиган, Хемингуэй, Чехов и т.д.:

Мы спешили, спешили, мы торопились, мы догоняли убежавшее время, хотя твердо знали, что догнать его невозможно. По крайней мере в этой жизни. Но весь мир находился в погоне за ним, поэтому и мы рвались вперед. Наш «додж» с мотором 225 лошадиных сил тихо ревел, и мы летели, обгоняя другие машины. Мы гнались за призраками, улетевшими из Чикаго во Флориду…

Рассказ «Я убил ее печальные глаза» я читал в самолете, когда летел из Чикаго во Флориду.   

Все неслучайно в этой книге, в жизни этого человека и писателя.

А еще предисловие к книге написал поэт Евгений Евтушенко: «У этой прекрасной истории есть одно редкое сейчас для книг качество – в неё можно влюбиться. Со мной случилось именно это!».

Евгений Александрович Евтушенко в июне прошлого года самолично пришел на презентацию, чтобы засвидетельствовать свое почтение автору. 

Тогда в книжном на Покровке в дождливый день прозвучала умиротворяющая музыка Моцарта. А из Украины специально для встречи со своим земляком приехал украинский меценат, общественный деятель и организатор службы волонтеров Тимофей Нагорный. Именно Тимофей Нагорный и Михаил Моргулис «спровоцировали» Евгения Евтушенко, чтобы он написал стихотворение «Медсестра из Макеевки».

На вечере были также и друзья Михаила Моргулиса: актер театра и кино, режиссер Олег Марусев, художественный руководитель Московского театра Мастерская Петра Фоменко Евгений Каменькович.

Хотя весь мир – его друзья: и Борис Немцов, и Олесь Бузина…

Олег Марусев, торопившийся на спектакль, в порыве чувств встал перед Моргулисом и Евтушенко на колени.

А я вот пишу рецензию, но все равно, что исповедаюсь перед ним.

Я всегда говорю с ним, а когда его нет, или он не отвечает на мои письма, то с его удивительной живой книгой. И всегда тоскую по его словам, как будто время заговариваю и прошу его: постой, не торопись!

Но тоска не проходит. И я вновь окунаюсь в его книгу…

Игорь Михайлов,

Журнал «Книжное обозрение»

Михаил Моргулис. Тоска по раю. Маленький роман о любви и 45 рассказов. –  издательство СПб. Христофор, Санкт-Петербург  2015. – 448 стр. ISBN 978-5-8445-0314-6

 

Share


Понравилась статья? Тогда подпишитесь на получение обновлений этого сайта
через RSS, или на Вашу электронную почту. Спасибо!

Читайте на этом сайте также...

↑ Grab this Headline Animator

Один комментарий

  1. Петр Богомолец says:

    Достойное и даже прекрасное эссе о книге Моргулиса. Писатель первоклассный и мыслитель.Михайлов увидел этот необыкновенный литературный талант.

Оставить комментарий или два

Я не робот.