Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Morgulis Mikhail , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Morgulis Mikhail Главную.

ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ МИХАИЛА МОРГУЛИСА «ТОСКА ПО РАЮ».

 

 Вы читаете первыми! Отрывок из книги Михаила Моргулиса “Тоска по раю”, из главы “Встреча с дьяволом”. Критик К.Андреев назвал книгу Михаила Моргулиса “ответом нашему поколению”.

ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ МИХАИЛА МОРГУЛИСА          «ТОСКА ПО РАЮ».

(ВСТРЕЧА С ДЬЯВОЛОМ)

(Этот писатель  дал ответ целому поколению!).

Критик Константин Андреев, Москва)

ТОСКА_ОБЛОЖ КА_НОВАЯМы вышли на тропинку, что вилась рядом с горной дорогой. Вдруг подул ветер, и сильно пахнуло серой. Голова закружилась, я с силой сжал руку Пони.

Раздался звонкий заразительный смех. Это был счастливый смех. И мягкий, нежный голос произнёс:

– Милое моё дурачьё… Думаете, вы вырвались из рабства ада на свободу?! На самом деле? Безумные романтики…

Немного помолчав, голос волнующе прошептал:

– На самом же деле из свободного царства князя тьмы вы снова угодили в земные  лживые джунгли добра. Простофили милые, вы думаете, что земля – это травка, реки и поля. Глупцы! Земля – место для жертвоприношений. И, знаете, кого приносят в жертву? Людей. И, знаете, кому? Богу. Теперь вы снова станете несчастными червяками-людьми. Вы будете, обязательно будете грешить, и всё равно вернётесь ко мне.

Иисус? Да, это всё правда, но попадёте вы опять ко мне.

Голос  полминуты выводил рулады на незнакомом языке, звуки лились, как будто тревожно рокочущий ручей летел с горы в бездну. И снова счастливо заговорил:

Тоска по раю– Милое моё дурачьё. И чего вы добились? Ну, остались вы здесь, на земле Адама и Евы. И снова стали смертными! Поменяли жизнь со мной на призрачную не сбывающую надежду.  Но всё же ради справедливости я хочу вспомнить и превознести великое деяние Адама и Евы. Они ведь не знали, что Бог в Эдемском саду допустил испытать мне их верность. И они поверили мне.  После того, как я уговорил их уйти от Бога, они создали на земле смесь рая и ада. И вот, вы вернулись в эту жуткую мешанину, давайте будем называть это Раад. Здесь есть любовь и ненависть, правда и ложь, добро и зло, здесь  Он и я.  А  Ева и Адам мои приёмные дети. И никому не позволено забывать об их подвиге.  Но, конечно, вам, как и многим, хочется унизить их великое деяние, людей, ушедших из рая…  Настоящих революционеров, а не лицемеров! Вам хочется быть в молчаливом кругу тех, кто недоволен их решением. Вам, как и другим, очень хочется  вернуться в рай, из которого вас когда-то выгнали.  Но, милые глупцы, без Адама и Евы вы до сих пор оставались бы рабами в раю, загипнотизированными кроликами. Но никто до конца не оценил их подвига. А ведь благодаря им, вы теперь можете грешить, раскаиваться, плакать, страдать и смеяться сквозь слёзы! Да, правда, потом приходит расплата… И это особая расплата…  Но поймите, милые невежды, после Евы и Адама у всех людей, появилась свобода выбирать между раем и адом. Ведь вам после земли Раад надо куда-то идти…    Благодаря этим двум революционерам, я многих сумел убедить на земле Раад:  теперь  вы можете убивать и прощать, умирать и любить, вы владеете птицей, которую мы с Ним дали вам, по нашему общему согласию. Эта птица – ваша душа, чудесная и мерзкая. Одно крыло у неё белое, а второе, чёрное.

.

  Итак, вы выбрали Раад…  Ну, идите, милое дурачье!  Радуйтесь и плачьте, грешите и расплачивайтесь. Не хотели быть у меня, оставайтесь здесь… Главное, не возвращайтесь в рай…

И тут опять возник острый запах серы. А голос вновь заразительно рассмеялся, и произнёс, захлёбываясь от смеха:

– Не бойтесь, я ничего плохого вам не сделаю. Вы сами были себе судом и сами подписали свой приговор. Вы уже наказаны, глупцы любимые. Наказание мира будет на вас, впрочем, как и на Нём. Вы ещё будете искать меня, и я найдусь, и мы вместе посмеёмся над вашими надеждами в Рааде. Я добрый, я приму вас как лучших друзей. Мне немного жаль, что вы такие упрямые, ведь вы мне симпатичны. Я буду ждать вас у себя…

.

Я тихо и хрипло спросил:

– Так что же такое жизнь?

На мгновенье голос запнулся, но тут же громко и отчётливо произнёс:

– Жизнь – это враг, прикидывающийся другом.

Потом голос стал отдаляться, но ещё было слышно:

– Ищите меня, зовите меня, мне передадут. Я добрый, я добрее Его.

Запах серы стал ослабевать. И, всего только раз, уже издалека, донёсся звонкий смех. А потом ветер прекратился, и стало тихо. 

  * * *

Мы так и не разжали рук. Наши пальцы оставались сплетёнными. Мы тяжело дышали, как будто долго находились под водой и наконец вынырнули. На Пони было трудно смотреть. Её лицо покрыла белая маска. Рыжие волосы нависали над этой маской Пьеро. Я обнял её и почувствовал холод её тела. Она не просто была холодна, холод глубоко проник в неё. Я стал изо всех сил обнимать её, целовать в промёрзшие губы. И она стала теплеть и оживать.

– Пони, вечный друг, ты слышала великого Лгуна, которому нет равного в этом мире по лжи и искренности во лжи. И он самый великий актёр. Все лучшие исполнители Гамлета рядом с ним становятся бледной  тенью. Но он лгун, всё, что он говорит – неправда. Есть рай, который для нас сохраняет Господь, и там, в Эдемском саду Он ждёт нашего возращения. Это Его слова: «Придите ко мне все труждающиеся и  обременённые и Я успокою вас».

– Иеремия, почему Христос молчал?

– Он бывало и раньше замолкал. Но сегодня Он не молчал. Мы были Его ответом. Что будет завтра, не знаю. Но сегодня Он победил зло нами. И остался с нами.

И, вновь обвив пальцы друг друга, мы пошли наугад.

– Я знаю, Пони, нельзя привыкать к счастью. Счастье часто рвут падшие ангелы, их имена – зависть и злость. Человек, жаждущий всегда быть счастливым, – обречён. Когда рвётся его счастье, он видит впереди одну смерть. Если рвётся любовь, перед ним опять возникает смерть. Любовь – не только чувство, это одно из многих чувств. Оно становится самым главным – когда Бог касается этой любви. И тогда меняется состояние души, тогда ты постоянно чувствуешь в ней небесную нежность Святого Духа. Пони, Пони, я бы хотел всех утешить, но я только человек. А даже Господь не утешит тех, кто не ищет у Него утешения. Все бегут к Нему, как к врачу, полицейскому, судье, чиновнику. А Он стоит одинокий посреди стадиона, который тысячами глоток освистывает Его. А Он только тихо говорит в их обезумевшие от ярости глаза. И человеческая слеза, одинокая как Он, скатываетсяпо Его  щеке.

И я стал вспоминать слова о Нём, записанные в псалмах:

«Душа была во мне, как дитя, отнятое от груди.

Душа избавилась, как птица из сети ловящих, сеть расторгнута, и мы избавились.

Странник я на земле, не скрывай от меня заповедей Твоих.

Ты сохранил душе нашей жизнь. Ты испытал нас, Боже, переплавил нас, как переплавляют серебро.

Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков; а непокорные остаются в знойной пустыне.

Он исцеляет сокрушённых сердцем и врачует скорби их.

Простираю к Тебе руки мои; душа моя к Тебе, как жаждущая земля».

.

Тоска по раю2bridgeusa@aol.com
.
Share


Понравилась статья? Тогда подпишитесь на получение обновлений этого сайта
через RSS, или на Вашу электронную почту. Спасибо!

Читайте на этом сайте также...

↑ Grab this Headline Animator

3 коммент.

  1. Ольга Григорьева,Москва says:

    Дивно, дивно, дивно!    Дайте прочитать эту книгу.  Я вспоминаю его телепрограммы, мне было 5 лет. я смотрела их с бабушкой и соседкой тётей Марусей. И запомнила его на всю жизнь, как он смотрел с экрана. И сейчас вот книга, где купить?  Гимн Иисусу!

  2. Вера Анютина says:

    Я писала и не вижу своей записи и пишу снова. Замечательный кусок  из книги. Где купить? Очень и очень прошу подсказать, написать. это важно.

  3. Регина Соловьёва says:

    Я видела эту книгу на Интернете. По моему  на lib.rus.ec  Это великая книга, сто страниц и ты становишься счастливым.  Это настоящая любовь! 

Оставить комментарий или два

Я не робот.