Случай сам по себе небывалый: три священника Ижевской и Удмуртской Епархии записали видеообращение к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, в котором подвергли главу Русской Православной Церкви прямолинейной критике за склонность части духовенства к роскоши, за заигрывание с толстосумами, за слепое соглашательство РПЦ с властью и за многое другое. Они заявили, что до покаяния патриарха перед Богом и народом прекращают его традиционное поминовение во время богослужений.
Конфликт в РПЦ можно было бы назвать внутренним, если не принять во внимание, что священники из Удмуртии заострили проблемы, касающиеся всего общества. И, возможно, их взгляды разделяют не два-три десятка прихожан, а еще и многочисленные граждане – как за пределами церковной ограды, так и за пределами Удмуртской Республики.
Итак, что же беспокоит иерея кафедрального собора Александра Невского в Ижевске Александра Малых, настоятеля Свято-Никольского храма села Завьялова протоиерея Сергия Кондакова и настоятеля храма Преображения Господня села Ягул протоиерея Михаила Карпеева? Милостью Божией, считают они, рухнул богоборческий коммунизм, и миллионы людей пришли в лоно церкви. Однако за 20 лет не произошло духовного возрождения большей части народа. «России грозит гибель, главной причиной которой является духовно-нравственная катастрофа – заявляют священнослужители и вопрошают: «А не потому ли не случилось вместе с восстановлением православных храмов возрождения русской государственности, армии, культуры, семьи, поскольку в самой церковной жизни не были преодолены пороки, связанные с 70-летним большевистским пленением?».
Полагая, что Россия страдает от неустройства государственной и общественной жизни, отец Сергий, отец Михаил и отец Александр просят руководство РПЦ «прекратить позорную практику слепого соглашательства с властью и всевозможных заигрываний с толстосумами…». И, обращаясь к патриарху, конкретизируют критику: «Мы решительно просим, чтобы Вы, Ваше Святейшество, позаботились о том, дабы наш народ видел Вас не только благословляющим и лобызающим представителей высшей власти, но и обличающим их».
Не так легко даются подобные обращения. Перед прочтением текста на камеру отец Михаил сказал: «Преодолевая свой страх, мы обращаемся к Святейшему Патриарху во имя блага церкви, во имя блага России».
А страх – он не сильно ослаб со времен «большевистского пленения». После прочтения текста отец Сергий заметил: «Очень многие батюшки молчат. Боятся потерять приходы, хлеб насущный…».
Три священника из Удмуртии высказали то, о чем, возможно, думают многие: «Не может у нас не вызывать смущения и то, с какой легкостью раздаются церковные награды, ордена с образами святых представителям власти и бизнеса. Так и хочется задаться вопросом: «Какой орден Русской Православной Церкви, Московского Патриархата получил бы царь Ирод иудейский?». Ведь он, как известно, немало потрудился над строительством и благоукрашением Иерусалимского храма».
Значительная часть обращения к патриарху посвящена взаимоотношениям РПЦ с Ватиканом с Всемирным советом церквей, с Русской зарубежной церковью. Но это – дела внутренние, а мы, повторяем, сосредотачиваемся на мыслях, созвучных настроению значительной части общества и высказывавшихся ранее гражданами в СМИ и на форумах в интернете.
Отпор трем священникам был дан без промедления. Сначала духовенство и сотрудники ижевского Свято-Михайловского Собора (сорок пять человек) провели собрание и «гневно осудили поступок данных «клириков». Они попросили Митрополита Ижевского и Удмуртского Николая «дать каноническую оценку скандалистам и раскольникам».
С оценкой Владыко Николай тоже не задержался: «С большой скорбью принял я решение об освобождении от занимаемых должностей и увольнении за штат с запрещением в священнослужении бывших штатных клириков Ижевской и Удмуртской Епархии протоиерея Сергия Кондакова, протоиерея Михаила Карпеева и священника Александра Малых», – сообщил митрополит духовенству, монашествующим и верующим.
Опять же – дело внутреннее. Заметим лишь, что реакция была предсказуемой. «Мы сейчас совершаем дерзновенный поступок, – заявил отец Михаил перед записью обращения к патриарху, – не для того, чтобы создать себе какую-то рекламу, не для того, чтобы справиться со своими личными проблемами. Наоборот, мы уверены, что проблемы у нас появятся после обращения».
На вопрос «Новой газеты» о том, как отнеслись к «дерзновенному поступку» прихожане, отец Михаил ответил, что немалая часть прихожан испугана.
– Нас изобразили чудовищами, – сказал он. – А прихожан предупредили: если они нас поддержат, их не допустят к священному причастию. У меня в подчинении было четыре священнослужителя, и двое, можно сказать, уже от меня отреклись.
При этом отец Михаил отметил, что мысли, высказанные в обращении к патриарху, формировались у него при общении с простыми людьми. Село Ягул далеко от Москвы, но люди кое-что замечают и готовы при случае обсуждать. А как обсуждать, если церковь – не место для дискуссий?
P.S. Когда материал был написан, появилось сообщение ИТАР-ТАСС: «В Русской Православной церкви призывают к диалогу трех священников из Удмуртской епархии, которые публично критикуют патриарха Кирилла и отказываются произносить его имя за богослужением».
«Церковь всегда готова к диалогу с любыми людьми, даже отпавшими от Церкви. Диалог является одним из способов общения для Церкви», – сказал журналистам представитель Синодального информационного отдела РПЦ.
Что ж, такую позицию можно только приветствовать, хотя и странно, что диалогу предшествовало принятие мер в отношении собеседников.
Материал, безусловно, горячий и очень важный , – если не сказать, “революционный”!Непонятно только, кому принадлежит эта публикация, кто её автор – информация дана почему-то без подписи…
12 Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.
13 Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь.
(2Тим.3:12,13)
20 Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу.
21 Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.
22 Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его.
(1Пет.2:20-22)
14 Но если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь.
(1Пет.3:14)
19 Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.
20 Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.
21 Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня.
(Иоан.15:19-21)