Три вопроса лидеру от Baznica.Info: отвечает писатель Михаил Моргулис

На вопросы международного портала Baznica.Info о возможности участия христиан в общественной жизни отвечают христианские лидеры, эксперты, мыслители. Предлагаем вам ответы религиозного философа, писателя, автора концепции «Духовная дипломатия» Майкла Моргулиса.

От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию (Деяния 17:26) Должно ли государство самостоятельно решать вопросы внутренней политики, или ему следует ориентироваться на мнение других стран?

По совпадению или Божьему замыслу выборы президентов в Америке и России проходят в одном временном периоде. Для народов – это Божий знак, на который, как всегда, никто не обратит внимания. Америка – идёт по пути социализации, но абсолютное большинство американцев этого не понимают. Происходит то, что в истории уже было. В России до 1917 говорили: Диктатура? У нас, в такой патриархальной и христианской стране! Побойтесь Бога, это невозможно! В Германии предгитлеровской тоже говорили: Диктатура? У нас! В стране Гёте, Баха и Бетховена, это невозможно!

Но потом это происходило, и умирали миллионы, и дети убивали родителей, люди топили, сжигали и мучили людей. Такое возможно везде. И в Америке. Потому что человек остался той же особью, особью управляемой, хищнической, в большинстве своём, остался трусливым экспонатом суровой жизни. Вот и делайте выводы после этих слов. Сейчас берега океана сблизились, мир во многом стал планетой с единым неуправляемым процессом. Поэтому мнение стран, которые потенциально к тебе дружественны, вполне могут учитываться. Другое дело, что нигде не существует полного дружеского отношения друг ко другу. Везде выгода, политический или коммерческий расчет. Макиавелли говорил, а за ним Чемберлен и Черчилль: Меняются наши друзья, но остаются наши интересы. Мне кажется, в условиях сегодняшних политических джунглей, как в России так и Америке, два общества перед выборами президентов должны совершить невиданный силовой акт и консолидировать свои наиболее здоровые силы для избрания не идеального, но более способного президента. В Америке необходимо избрать другого человека, а в России проголосовать за Путина, потому что чувство такое, что при других людях, Россия легко и быстро упадёт в пучину бессмысленного бунта и разрушится всё то, что уже есть. В условиях сегодняшнего мрачного дня цивилизации Америка и Россия должны решать свои дела независимо друг от друга и самостоятельно.

При условии, что в этих странах существенное слово скажут истинные христиане всех конфессий, верящие в возможность внедрения в общество основных христианских идеалов морали и этики, верящие, что христиане могут изменить общество, верящие, что сила, которую даёт им Бог, мощнее человеческих политических интриг. Только тогда возможна победа Добра над Злом, другими словами, Бога над дьяволом. Но это должны быть христиане, знающие Христа и Библию, а не псевдо-христиане, знающие только красивые слова из Библии.

Но первосвященники возбудили народ [просить], чтобы отпустил им лучше Варавву. Пилат, отвечая, опять сказал им: что же хотите, чтобы я сделал с Тем, Которого вы называете Царем Иудейским?…Но они продолжали с великим криком требовать, чтобы Он был распят ; и превозмог крик их и первосвященников. И Пилат решил быть по прошению их, и отпустил им посаженного за возмущение и убийство в темницу, которого они просили; а Иисуса предал в их волю. (От Марка 15:11–15 и Луки 23:23–25) Насколько объективен голос толпы? Способна ли толпа выступать в роли генератора конструктивной общественной активности?

Толпа — это сосуд, который наполняют идеями. Когда сосуд наполнится, тогда он изливается на площади и улицы. Если сосуд наполнили утопией и ложью, тогда площади и улицы становятся местом убийств и издевательств. Эйфория вседозволенности освобождает толпу от контроля над собой и она становится армией насильников и мародёров. Так было всегда, и так будет. Изменений не предвидится, потому что мы имеем дело с теми же людьми, что наполняли площади при всех революциях, при французской революции, при большевицком перевороте и гитлеровском захвате власти. Когда власть в стране, хоть на время отдаётся толпе, всегда будут кровь, смерть и насилие. А после этого, часто возникает новая диктатура, коллективная или единоличная. Сейчас толпа стала гораздо агрессивней и опасней, ибо она снабжена электронными методами связи. В условиях толпы теряются духовные индивидуальные завоевания человека и на поверхность вылезают звериные инстинкты, возникает непреодолимая жажда крови и насилия.

Толпе кажется, что она сама собой управляет, но на самом деле ею незаметно управляют мгновенно возникающие при бунтах разлагатели, враги общества. Интересно, что многих героев, которые создают революции, потом безжалостно уничтожают новые правители.. Недаром, часто повторяют: Революция пожирает своих детей.

Так что толпа есть в каждой стране, она претендует на то, чтобы диктовать свою волю, но это мнимое и очень временное чувство, это заблуждение. Потом с площадей и улиц толпу жёстко, или с уговорами, загоняют в стойло. Толпу надо учитывать, но необходимо находить политический момент, чтобы увести её на мирное пастбище. Доверять толпе и слушать её нельзя. Её надо учитывать, но ею надо управлять с помощью мудрости и зрелости. А это уже зависит от политического, социального и духовного уровня людей, которые берут в свои руки управление над разбушевавшейся человеческой стихией. Я уверен, что если этих людей не развратили марксистко-либеральными идеями, или гитлеро-шовинистическими постулатами, и они достаточно честные и преданные своей стране, а не своему карману, то событиями они управлять смогут. Если же эти люди, ещё стоят на позиции духовной веры в создателя жизни – Бога, то это добавит им особой мудрости и силы.

Одно плохо, что дьявол часто посылает на роль революционных лидеров людей низкого морального и духовного уровня, другими словами, нравственных плебеев и лжецов. Но это не аксиома и происходит такое не всегда.

Позволительно ли нам давать подать кесарю, или нет? (Лука 20:22) Должны ли христиане активно участвовать в выборах и другой активности в качестве граждан своих стран?

Вот только недавно, в переписке с моим коллегой, американским писателем Филиппом Янси, я по этому поводу ответил так:
Очень давно, когда я был молодым и жизнь казалась бесконечной, меня познакомили со знаменитым сенатором-христианином Джеси Холмсом. И я спросил у него: — А нужно ли христианам идти в политику? Ведь политика дело грязное, требует компромиссов. А он ответил: — Мы тоже не ангелы. Но если нас не будет, тогда вместо нас придут другие люди, которых не будут сдерживать христианские этические нормы, и они будут совершать гораздо больше компромиссов и нехороших дел.

И продолжая эту тему: Сейчас 2012 год, в Америке и России предстоят выборы президента. Некоторые верующие отказываются от голосования. Они считают, что не дело верующих голосовать за политиков. А я считаю, что это предательство по отношению к нашим детям. Потому что без голосов верующих могут победить силы зла. И, к примеру, в Америке через 20 лет президентом может стать гомосексуалист, а государственным секретарём лесбиянка?
Я молитвенно думаю, что если бы Христос жил сегодня среди нас, Он бы сказал нам: Дети Божьи! Голосуйте за тех, кто больше соответствует вашим идеалам и пониманию христианской справедливости. Если промолчите, то потом, то что должно принадлежать Богу, отдадут кесарю.
А я добавлю: Голосуйте за тех, для кого христианские ценности являются важными в их жизни. Ваше голосование — не уход в политику, а служение вашим детям и вашей вере. Не скажете сегодня, завтра вам сказать не дадут. Голосуйте с Христом в сердце, голосуйте за тех, кто ближе к Нему. Но помните, лучше проголосовать за равнодушного к Нему, чем за Его врага!

Share

2 thoughts on “Три вопроса лидеру от Baznica.Info: отвечает писатель Михаил Моргулис

  1. Спасибо Михаил Моргулис за ответы.
    Да благословит вас Господь

  2. Господи ! Я понимаю, что живу в такой стране. какой достойна.Но, одна надежда – у меня есть Ты ! Ради Христа, ради Внутреннего Человека, живущего в твоих недостойных чадах,пожалуйста,сегодня выбери нам россиянам того, кто мог бы по нашим молитвам и делам прославить Тебя и посрамить Сатану в нашей многострадальной стране. Помоги нам, Боже, сегодня проголосовать против “…начальств ,против власте против мироправителей тьмы века сего,против духов злобы поднебесных.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.