Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Morgulis Mikhail , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Morgulis Mikhail Главную.

УРОК ЖИЗНИ

В Москве готовятся к изданию две книги Михаила Моргулиса: «Тоска по раю» и «Это был сон». «Это был сон» — воспоминания о событиях и встречах в жизни с известными людьми — Р. Рейганом, М. Горбачёвым, А. Солженицыным, М. Ростроповичем, А. Лукашенко, Б. Нетаньяху, астронавтом Джимом Ирвиным и мн. другими. Представляем эпизод из книги «Это был сон».

Администратор Пол Петровец


.

УРОК ЖИЗНИ

Chapel Mikhail MorgulisКаждый из нас проходит в жизни экзамены на испытание души. У меня таких экзаменов было достаточно много, ну понятно, живу достаточно долго. Многие друзья уплыли в небытие. В отряде моего поколения ряды редеют, как после арт обстрела. Вон нас было сколько, молодых, улыбчивых, прекрасноглупых, а остались ветераны, задыхающиеся в конце пути. Но если кто-то отстаёт, его не бросают. Люди нашего поколения относились к таким вещам серьёзно. Я имею в виду солидарность, дружбу. Ну да, всякое бывало и бывает. Всё бывает. Ну мы продолжаем идти, если сказать по-джазовому красиво, под одинокую музыку наших сердец. Под ногами опавшие листья с дерева Жизни. Того, из Эдемского сада, где схоронился Змий- искуситель. Наступил последний виток жизни, пора прощаться, и каждый новый день принимать как неожиданный подарок Сверху.
.

Америка. Чикаго. Здесь вопреки поговорке о том, что снаряд в одно и тоже место не падает, снаряд упал.
Медицинская страховая компания требовала у сотрудников нашего издательства дважды в году проходить проверку у врачей. Помню, кажется был 1985 год. После всяких анализов звонят мне из клиники: – Господин Моргулис, срочно приезжайте!
Ну, сердце упало, значит что- то нашли. Поехал, молюсь потихоньку про себя, бодрюсь. Встретил меня молодой врач, итальянец .
– Господин Моргулис, вы умеете держать себя в руках?
– Иногда.
– Мы должны сообщить вам сообщить не очень приятную новость, анализы показали, что у вас рак. Причём в запущенном состоянии…
.
Помню, подумал, если это не очень приятная новость, то какая новость просто неприятная?
Это Америка, тут больному всё выкладывают начистоту.
Как-то солнце сразу же перестало светить.
– Сколько мне осталось жить?
Он смотрит на меня красивыми золотистокоричневыми глазами:
– Скажем, месяца три, может быть четыре…
-А почему у меня ничего не болит?
– А на это ответить пока не могу, медицина не всё знает… В больницу вас оформлять?
-Нет, если всё точно, как вы сказали, умру без больницы.
.
Пошёл бродить по городу. Сел у вокзала на скамеечку. Приходят, уходят электрички. И я тоже, пришёл в этот мир, немного постоял, и вот, уезжаю.
Дома ничего не говорю, не знаю, как сказать. Выдавливаю шутки, молюсь чаще, в общем, никому об этом. Готовлю слова, как надо эту новость передать близким и друзьям. Понял, ничего особенного за три-четыре месяца не сделаю, книг не напишу. Перед всем миром не выступлю…Ночью посплю часок, и просыпаюсь, и лежу, и думаю, как думают, наверное, все приговорённые к смерти: Как же так, уйду, и не знаю где пребуду… Ну понятно, Библия обещает верующим спасение и новую жизнь. Но какая она будет эта жизнь. Тут в новую компанию приходишь, и стесняешься, людей не знаешь. А здесь в новую жизнь идти… Мама родная! Как же так…
И стал я просто с Богом говорить. Мол, Господи, прости перед уходом мои грехи, винюсь перед Тобой и людьми за все обиды нанесённые, несмирение, гордыню, ой, Господи, прости… И, вдруг, почувствовал, что в общем, боюсь как-то не очень. Но вот только жутко становится, что уйду от близких, любимых, что не увижу эти косички, глаза, руки, слёзы, смех…
И вот так каждую ночь. На третий день звонок оттуда же, из клиники. Говорят, срочно приезжайте. Я тихо в трубку шепчу, что в больницу ложиться не буду…
– Нет, по другому поводу….
Приехал. Думал, будут предлагать, чтобы после смерти мои органы отдать на изучение студентам.
Врач-итальянец, ходит вокруг, почему–то чуть ли не руки себе ломает. Спрашивает, как дела? Отвечаю, плохи мои дела, сами знаете. Он прикладывает руки к сердцу: – Господин Моргулис, произошла ужасная ошибка, мы перепутали ваши анализы с анализами другого человека. У вас всё в порядке. Наша клиника просит вас проявить милосердие и не подавать на нас в суд ,из-за этой ужасной ошибки!
Смотрю на него, думаю, самый красивый человек на земле. Смотрю на перепуганную медсестру, думаю, самая красивая женщина на земле.

.
Вышел, как пьяный. Думаю, в Америке такое случается невероятно редко. Что ж это было? Испытание Господом моего сердца? Моей души? Не знаю, но я счастлив, я ещё буду жить, я начинаю новую жизнь. У меня начинается жизнь после смерти!
И вдруг, останавливаюсь, как вкопанный, и начинаю страшно горевать. Ну да, мне то хорошо стало, а каково будет человеку, которому раньше сообщили, что он здоров, а сейчас скажут, чтобы он готовился к смерти. И верите или нет, так я затосковал, так горько стало. Я не говорил вам, в эти страшные три дня слёз у меня не было. А сейчас они полились. Почему-то снова пришёл на вокзал, это недалеко было, и опустился на скамеечку. Плачу. Подходит полицейский:
-У вас всё в порядке? А отчего плачете?
-Друг у меня умирает..
Он кивнул и отошёл.
Никогда я не узнавал, кто был тот человек. Только молился о нём. Не знаю его судьбы, но, конечно, догадываюсь. С ним ошибки не было.
.
На многое ответить не могу, уже писал раньше, что у каждого своя судьба предопределённая Сверху. Знаю, что это был экзамен. Знаю, что вначале я сильно боялся смерти, а потом лишь немного. Возможно, Всевышний оценит этот экзамен. Надеюсь, будет хотя бы тройка. Знаю, что все наши встречи и расставания на Земле, назначаются на небесах. Знаю, что есть одно из главных человеческих слов: «сопереживание». Знаю, что живя без этого слова человек никогда не сможет отразить в своей жизни Христовый след. Знаю, как важны Его слова для нас: «Возлюби ближнего своего, как самого себя».

.

Share


Понравилась статья? Тогда подпишитесь на получение обновлений этого сайта
через RSS, или на Вашу электронную почту. Спасибо!

Читайте на этом сайте также...

↑ Grab this Headline Animator

5 коммент.

  1. Ричард Боргер says:

    Вот так  я и представлял этого особенного писателя. Хоть бы люди узнали его книги и уверовали в живого Бога. Как Евтушенко написао нём “сейчас так никто не пишет”. Понял великий метр! Слава Богу!

  2. Ричард Боргер says:

    Вот так  я и представлял этого особенного писателя. Хоть бы люди узнали его книги и уверовали в живого Бога. Как Евтушенко написао нём «сейчас так никто не пишет». Понял великий метр! Слава Богу!

  3. Дмитрий Гурандо младший says:

    Вот, вот. И я представил себя в такой ситуации. И думаю, выдержал бы или нет. Моргулис – снимаю перед вами шляпу!  Вы нездешний, другой.

  4. вера says:

    Дорогой брат Михаил Зиновьевич! Мы с Вами в Молитве всегда, на Вашей не легкой жизненной дороге ,видя Ваш Неоценимый Труд в Служении Всевышнему и Любовь к Каждому Ближнему, (даже не всеми вмещаемым , человеками должними , Любить o части зная Писания),Благодарим Бога ,За Его Неисчерпаемую МИЛОСТЬ к Вам ,Екзамен Сдан на ОТЛИЧНО ,Как ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ!  Долголетия Вам!  Танечке Здоровьичка ,Николаю,Всем деточкам Вашим ! АТак же Нашему Марку Базилеву и его семье, СОТРУДНИКАМ на НИВЕ ЕГО!!! Всем Благословения Свыше!

  5. Диана Леонская says:

    Михаил Зиновьевич,  я так по человечески счастлива, что узнала вас когда-то. Много лет назад вы утёрли мои слёзы и сказали: оставьте этого человека. Он умрёт и и вас заберёт. Я оставила. Он вправду умер  через три года. А я встретила настоящего и уже много лет живу с ним счастливо.  Я так вас люблю,как пророков из Библии. Спасибо. Диана

Оставить комментарий или два

Я не робот.