Узнаванье. Григорий Померанц

Григорий Померанц, один из последних святых философов, живущий в нашем времени. Его широкость, чистота помыслов и поступков, создали вокруг него особую атмосферу первого христианства и равнозначную ко всему миру ауру любви.
Читая и слушая его, погружаюсь в состояние,похожее на то, когда читаешь заповеди любви в Библии. И ещё вспоминается необыкновенная книга Клайва Льюиса с названием “Обыкновенное христианство”. Пусть слова изливающиеся из его души наполнят и вас, наши умные и дорогие читатели.
Михаил Моргулис
bridgeusa@aol.com

…Говорят о различении духов и смешивают с этим различением различение форм. Как будто дух любви (или дух ненависти) непременно связаны с тем или иным языком, иконой. Как будто костры инквизиции ближе к Христу, чем благородное молчание Будды. Как будто не церковь не сожгла Жанну д,Арк. Как будто Антихрист не умеет во всем внешнем подражать Христу…

Путь души – это тайный рост,
Это внутренний тайный ход
Не до облака, не до звезд, –
Лес не знает, куда растет.
Путь души есть тот самый путь,
Что вовек неисповедим…

З.Миркина

Откуда я знаю, что опыт Томаса Мертона на порядок (или на несколько порядков) выше моего? Но узнал с первой страницы. Почувствовал: он затронул во мне глубину, на которой я сам, без него, не умею жить. А с ним – за ним, – читая его заметки о созерцании, – живу.

Почему я верю Силуану больше, чем автору введения, Софронию. Софроний умнее, образованнее. Его слог ближе к привычкам моего ума. Но я чувствую у Софрония предание, систему (т.е. что-то собранное, рукотворное, сложенное, сделанное людьми – и толкающее меня на анализ, на переделку). А у простодушного Силуана – никакой конструкции. Лепет о преображении, который прямо ложится в сердце. Его не хочется анализировать, критиковать. Глотаешь его целиком…

«Записки гадкого утенка»,
гл. «Узнаванье»

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.