В гостях у индейцев Аризоны

270409plemaДелегация Фонда «Духовная Дипломатия» и представители департамента экологии ООН провели 4 дня в индейском племени хавасипаи, в штате Аризона. Название «Хавасапаи» переводится, как «люди, живущие у зелёно-голубой воды». Действительно, горные реки и водопады вокруг их земли, это зелёно-голубой каскад красоты дикой природы. Племя живёт в самом начале тянущего на тысячи миль Великого каньона, в долине опоясанной величественными красными горами. Попасть в это удивительное место можно только на вертолётах. Итак, пролетев половину Америки, члены делегации опустились на лётное поле индейской деревни Сипаи. Вместе с ними, на других вертолётах, прибыли 30 волонтёров и мы, журналисты. Неприятность случилась с телевизионщиками из CNN, при посадке, у них разбилась дорогая линза.

Это нелёгкое путешествие было всеми предпринято для того, чтобы реализовать новый проект Духовной Дипломатии. Смысл и цель проекта – насадить в индейской резервации 1000 фруктовых деревьев. В силу неумения и нежелания индейцы не пользуются возможностями своей земли. А земля принадлежит только им, и налогов государству они не платят. Здесь не выращиваются овощи и фрукты, нет молочного скота и домашней птицы. Зато на 900 человек племени приходится 500 лошадей и бессчетное количество собак, непременных участников жизни любого индейского племени. Именно здесь было решено разбить по всей территории небольшие фруктовые сады. Дерево очищает атмосферу, облагораживает любое место. А фруктовое дерево – это ещё и плод, подаренный человеку природой и Творцом природы. Философски говоря – дерево- это признак жизни и её очищения.

Волонтёры, другими словами, представители групп «зелёных» и хиппи, вкапывали деревья, равняли землю. Индейцы смотрели и задумчиво кивали головами.

В составе делегации «Духовной Дипломатии» и ООН находились, президент ДД Майкл (Михаил) Моргулис, Алекс Кэрролл, Дмитрий Шевкеров, Уильям Барберс, Марк Базалев.

Племя сипаи переживает период культурного и духовного упадка. Исчезают уникальные традиции, во многом пропадают скотоводческие и охотничьи навыки, забываются важные исторические моменты прошлого. Племени более 700 лет, но официально оно было признано лишь в 1920 году. Всё это происходит на фоне достаточно высокой экономической обеспеченности. Каждый член племени получает от государства финансовую помощь, вполне достаточную для обеспечения прожиточного минимума, бесплатную медицинскую помощь и другие социальные добавки. Налогов здесь государству не платят, потому что живут индейцы на своей кровной земле. Тем не менее, жизнь как-то здесь застыла. По-видимому, сломался в этом народе духовный, психологический стержень. Как будто пропала у многих из них цель в жизни. Видимо, когда всё даётся даром, пропадает стимул существования, желание, упорство, воля. Хотя, конечно, процентов 20 людей помоложе, отказываются от государственной помощи, участвуют в работе туристического бизнеса, ищут применение своей смекалке, пытаются осуществить созданную ими мечту. Так что, как сказал недавно в интервью Национальному Радио Майкл Моргулис, « Свобода может сделать человека не только свободным, но и ленивым».

На территории племени находятся несколько церквей, но их состояние достаточно убогое, прихожан в каждой из них10-15 человек.

Конечно, самая страшная проблема племени – это употребление наркотиков и алкоголя. Причём, некоторые наркотики индейцы выращивают на своих участках возле дома. Из-за критического состояния ежедневно, после передозировки, несколько человек отправляют в больницы на Большую землю Америки. На торжественном открытие, посвящённом посадке фруктовых деревьев, Михаил Моргулис сказал: « Мы здесь, не по обязанности, а по желанию послужить Богу и людям. Мы здесь, чтобы вдохнуть мечту в этот народ, когда-то гордый и смелый. Мы очень хотим, чтобы они духом почувствовали, что есть на земле люди, которые хотят, чтобы к ним вернулась былая самобытность, красота фольклора и решительность в жизни. Чтобы они убедились, есть люди, которые заботятся о будущем их детей, и которые любят их».

Нежные фруктовые деревья меняли вид дворов и участков. Саженцы и кусты благородными контурами изменяли угрюмое лицо посёлка. Индейцы смотрели на это и задумывались.

На следующий день делегация отправилась к четырём принадлежащим племени прекрасным водопадам. Рассекая небо, бирюзовая вода с высоты примерно 100 метров, грациозно падает в горную реку Пуада.

Вечером проходил индейский ритуальный праздник « Земляные бани очищения».

Роется невысокой глубины яма, её обкладывают мощными ветвями, а сверху их замазывают глиной. Рядом разжигается костёр, в огне которого нагреваются небольшие валуны. Потом огнедышащие камни относят на лопатах в вигвам- землянку, а уж после этого, туда вползают люди. Руководит действием вождь, исполняя также роль шамана, поливает водой камни, так что пар горячими змеями впивается в воздух, читает молитвы, стучит в барабан и поёт боевые песни прошлого. Весь ритуал состоит из четырёх заходов в древнее «чистилище». После каждого захода очумевшие хозяева и гости бросались в бирюзовую прохладу горной речки. Здесь, член делегации Духовной Дипломатии, автор книг-бестселлеров, Алекс Кэрролл, прочитал отрывок из классической индейской поэмы «Песня о Гайявате».

Члены делегации Духовной Дипломатии и ООН приняли участие в заседании Совета старейшин племени. Председатель Совета Дан Ватаномиге, он же Высокий олень, поблагодарил Фонд Духовной Дипломатии за пожертвование на этот проект 70 тысячи долларов, и также, за то духовное влияние, которое оказал этот акт помощи на членов племени.

В последовавшей после этого молитве, Майкл Моргулис призвал всех присутствующих работать для Господа, быть мудрыми, уверенными, и духовно зрелыми. Он добавил: Часто благословения рядом, надо искать их.Когда мы ищем, Господь показывает, где они находятся.

Вождь племени Ролон спел на прощание древнюю песню мира, когда ради детей, томагавки зарываются в землю. Потом вождь скал, что если Фонд Духовная Дипломатия и ООН не продолжат помогать племени возрождать красоту и глубину обычаев прошлого, то оно растворится, и закончится существование одного из замечательных индейских племён.

Духовная Дипломатия пригласила на лечение в реабилитационный центр, который поддерживает Фонд, 10 наркозависимых людей племени сипаи.

Уильям Барберс объявил, что следующий проект Духовной Дипломатии, это создание в Минске аллеи из фруктовых деревьев, под названием: Аллея Любви, между народами Америки и Беларуси.

На следующий день делегация отправилась в Норвегию, для участия во Всемирном симпозиуме врачей-христиан.

Представительство Духовной Дипломатии открыто в Москве, а в ближайшее время откроется в Киеве и Минске.

Материал подготовлен агентством «New vision World»

Share

One thought on “В гостях у индейцев Аризоны

  1. Очень полезная деятельность. Только я работаю в сфере экологии и нам не известен департамент экологии ООН. Если можно скажите к какому Секретариату он принадлежит?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.