В СЛАВЯНСКОЙ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ США

БЕСЕДА ЖУРНАЛИСТКИ ТАТЬЯНЫ ПОДТУРНАК С ПРЕЗИДЕНТОМ ФОНДА “ДУХОВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ” И АССОЦИАЦИИ “МЕЖДУНАРОДНЫЙ ХРИСТИАНСКИЙ МОСТ” – МИХАИЛОМ МОРГУЛИСОМ

Т. Михаил, без комплиментов, вы как бы уже легендарная личность среди верующих славян, живущих на всём пространстве бывшего СССР и Америки.* Я увидела в программе телевиденья, что вы побывали в Сакраменто, теперь не только столице Калифорнии, но и столице славянского евангельского христианства в Америке. Почему вы вместо привычного маршрута в страны СНГ повернули в Сакраменто?
М. Вы уже сами почти ответили. Именно потому-что Сакраменто продолжает оставаться центральным местом проживания славян-христиан, эмигрировавших из бывшего СССР в Америку. В Сакраменто живут более 200 тысяч славян. Можно красиво сказать: здесь сердце славянского евангельского христианства Америки. И образовалась в Сакраменто вот такая интересная группа людей из родителей и детей: родители – продолжают оставаться “русскими”, от еды до Библии, а дети уже американцы, с новым восприятием жизни, но также с перенятыми ими от родителей традиционными специфическими особенностями характера и образа жизни,.
Т. Что вы имеете в виду?
М. Ну, например, родители, и бабушки с дедушками, помнят, как верующих в СССР сажали за веру в тюрьмы, гнали с работ и учебных заведений. Помнят, что Библия в то время считалась бесценной вещью. А дети этого не знают, поверить можно, но это кажется не реальным, как информация с другой планеты. Но всё же, многие родительские вещи засели и в них. Например, посещение церквей, желание приобщаться к вере отцов, еда, песни и т.д. Думаю, что скоро какой-нибудь университет закажет написание докторской диссертации на тему феномена славянского протестантизма в Америке.

Т. Где вы побывали, что увидели, чему обрадовались и чему огорчились?

М. Обрадовался я многому. Встречам с верующими друзьями, возможностью увидеть жизнь Сакраменто изнутри, выступить перед теми, кто понимает, верит, радуется и за всё благодарит. Я оптимистический пессимист, и каждая встреча меня радовала.

Т. С чего начнёте?

М. С церкви “Дом Хлеба”, где прошли мои служения . Это отличная современная церковь, сохраняющая традиции прошлого и понимающая стремления и запросы нового поколения молодёжи. Пастору Александру Шевченко и его друзьям, по-моему, удалось совместить эти достаточно разные вещи и создать между ними гармонию. Я там говорил о невероятных возможностях любви и как мы эту любовь уничтожаем.И это действие совершает не только мир, но и наши церкви. Я говорил о том, что многие люди не пришли в наши церкви, потому что не поверили, что мы их любим. Целый час шло служение, и были слёзы и были покаяния, а после собрания, были слова признательности Господу за наши многолетние служения.

Т. Что ещё вас там обрадовало?

М. Желание руководителей церкви “Дом хлеба” использовать мировую культуру для большего познавания Бога и для более эффективного благовествования Христа. Всем известно, что общий уровень культуры в наших церквях очень и очень невысок. Это вызвано рядом исторических и социальных особенностей. К этому приложила лапу и советская власть не дававшая учиться верующим, да и часто нежелание самих верующих обогащаться знаниями. Поэтому, очень важно наверстать упущенное. Я считаю, что вера без культуры, как птица без крыльев. Она всегда будет на земле и не поднимется до небес. И ещё очень важный аспект: такой низкий уровень не даёт нам возможности засвидетельствовать интеллектуальному миру, который так нуждается в понимании Бога, в спасении, в Его любви. А именно эта часть мира рождает новые идеи, которые передаются в массы. И если в этих идеях будет присутствовать познание Бога, участие Бога, тогда мир спасётся. Эта церковь избрала путь познавания и свидетельствования через культуру, и я вижу, как Бог их благословляет. Чего стоит их невероятный проект создания многосерийного фильма о славянском протестантизме-евангелизме!

Т. Были ли другие интервью и выступления?

М. Важным был прямой телевизионный эфир на студии телеканала “Импакт”. Этот христианский канал отличается чёткостью и ясностью духовных позиций, он пользуется большой популярностью, его духовный рейтинг в Америке очень значителен.
Со мной в часовой программе беседовал директор канала пастор Юрий Чернецкий. И здесь я старался поднимать не мелко церковные проблемы, а духовно глобальные, которые дают христианству возможность уходить из плена формализма и возвращаться к изначальному Христу, не приукрашенному и не измененному нашими человеческими эмоциями и домыслами. И надо сказать, этот телеканал не идёт на духовные компромиссы и держит планку на уровне Христа.

Т. Вы вначале упомянули о телепрограмме “Угол”.

М. Да, это отличная телепрограмма, которую ведёт с вдумчивой мудростью и терпением Александр Шевченко. Эта программа отличается желанием говорить о печалях христианства откровенно, честно, и, главное, её создатели совместно с гостями программы ищут выход для церквей угодивших в туннели массового поклонения, ищут выходы для молодёжи попавшей в сети современных искушений.
После записи в этой программе, я ответил на вопросы авторов многосерийного фильма о том, как пишется история церкви, в чём отличие истории фальшивой от истории истинной. Ну, и на многие другие вопросы. Мне кажется, что этот проект церкви “Дом хлеба” о восстановлении летописи славянского евангельского христианства – является одним из самых значительных христианских проектов в современном духовном процессе.

Т. Какие ещё встречи выпали на вашем сакраментском пути?

М. Встретился в газете “Диаспора” с Давидом Пономарём и Юрием Коротковым. Давида знаю с его молодости, когда он работал в нашем московском представительстве директором книжного отдела. За это время он стал одним из самых динамичных и способных владельцев христианских СМИ в США. Я знаю, каким авторитетом пользуется он и редактор Юрий Коротков в кругу своих коллег на международных форумах русскоязычной прессы. В получасовой программе- “Новое русское радио” – со мной беседовал Юрий Коротков. Я всегда испытываю огромное творческое и духовное наслаждение во время встреч с этим профессионалом, и удивительно светлым человеком.
Мы снова говорили с ним о важности любви в христианстве, вспомнили мою песню в исполнении замечательной певицы Оксаны Полищук. Эта песня под названием “Ты должен жить” спасла от самоубийств много молодых людей. Юрий Алексеевич поставил её в эфир. После прослушивания песни глаза Юрия были влажными, и это было для меня самой большой наградой.
Т. Да, прекрасная история. Ну, а какая встреча оставила самый большой след в вашем сердце?

М.
Удивительный, мягкий человек, врач Аркадий Исаакович Штурман попросил меня придти в гости к пожилым людям, которым его организация Altamedics (Алтамедикс)оказывает помощь и внимание. Около 250 человек ждали нас . Меня поразила обстановка добра и тепла в этом месте. Я чувствовал в лицах и сердцах людей спокойствие, уверенность и доброту.  Была какая-то особая атмосфера христианской любви. Меня встретили многолетние радио и телеслушатели из СССР , живущие сейчас в Сакраменто. Они узнавали мой голос, повторяли слова из наших программ, на их лицах слились слёзы от воспоминаний о прошлом и слёзы радости от встречи. Я сказал им: “Нет , это кажется, что вы начали новую жизнь в Америке. Бог даёт человеку только одну жизнь. Вы принесли сюда на своих плечах и в своих сердцах, всё пережитое, все печали и все прекрасные события прошлого. Самое прекрасное – устоять в вере. И я так благодарен вам за ваши светлые жизни. И я благодарен за вас Богу”.
На этом острове заботы и любви о человеке я получил огромный заряд радости, я видел что этим людям хорошо, и чувствовал, что каждое моё слово сказанное в прошлом о любви Христа посеялось в каждом сердце этих детей Божьих.

Т.
И последнее: Что вы чувствовали, когда улетали из Сакраменто?

М. Во-первых, переживал, что я не успел повидать всех дорогих друзей, а во вторых, радовался, так-так ещё раз убедился, что любые церковные печали, разделения, обиды, несправедливости можно победить самым главным оружием Бога – любовью! Пусть нас ругают, плюют в нас, распинают, но по Христу – мы должны всех обижающих нас – ЛЮБИТЬ. Ибо в своей человеческой жизни, мы своей болью и страданием отражаем страдания и боль Христа. Трудно любить, но с помощью Христа можно любить. И даже врагов. И с этой светлой христианской мыслью я улетел из Сакраменто.

* Михаил Моргулис , один из известных радиопроповедников. Е го телевизионная программа “Возвращение к Богу” была в СССР первой христианской телепрограммой на русском языке. Автор 8 книг. Книга “Возвращение на Красную планету” стала бестселлером на английском языке. Переведена на 5 языков. Сейчас ведёт популярную телепрограмму “Духовная Дипломатия”.Основатель издательства SGP, выпустившего на русском языке около 15 миллионов книг. Основатель Фонда “Духовная Дипломатия” и благотворительной Ассоциации “Международный христианский мост”.

@ Татьяна Подтурнак, Медиа-холдинг “Саммит”


Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.