В Уголовном праве России появится новый состав преступления – ересь.

Как рассказал замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, в современной трактовке этот термин будет означать “любые формы противодействия православию”.
“Нас всерьез озаботила ситуация с выставкой “Запретное искусство – 2006″, – рассказал Всеволод Чаплин. – Экспонаты этой кощунственной выставки не только оскорбляли нравственность и вкус, воспроизводя матерные слова и непристойные  сцены, но и возбуждали ненависть к христианству и к тем символам, которые почитаются его последователями как святыни”.
Однако, несовершенство законодательства не позволило адекватно наказать  организаторов выставки за кощунство – сегодня их всего лишь приговорили к штрафу, отметил собеседник агентства.
“На прошлой неделе мы обратились к председателю Госдумы Борису Грызлову и премьер-министру Владимиру Владимировичу Путину с инициативой внести поправки в Уголовный кодекс и добавить туда такое серьезное преступление, как “ересь”, – рассказал протоиерей. – Наше предложение нашло полное понимание у властей и скоро будет реализовано”.
По словам протоиерея, всем современным еретикам за любые формы противодействия православию будет грозить от 4 до 6 лет колонии строгого режима с конфискацией имущества, – сообщает СNLNEWS
Интересное определение дали слову “ересь” – любые формы противодействия православию. На основании одной кощунственной выставки, теперь будет закон, который в принципе позволяет назвать кощунством любое мероприятие не поддерживающие православие. Такое мероприятие может просто быть названо как противодействие.
На греческом языке ересь означает: выбор, направление, мнение. В принципе это же значение в закон применили православные братья, просто они это сделали не по отношению к христианству, а по отношению к православию.
Если так разобраться, любой выбор не в пользу православия, любое направление, любое иное мнение, теперь будет расцениваться ересью. Но это уже не просто будет отлучение от церкви, за это, оказывается, теперь будет уголовная ответственность.
Я сомневаюсь, конечно, что это будет доведено до крайности, но все, же подобные законы настораживают. Согласно таким поправкам, уголовное дело “пришить” можно теперь любому пастору евангельской церкви, да и не только, что и говорить о
других религиях.
Это уж очень похоже на “святую инквизицию”, в то время также законы принимались во благо народа, также боролись с грехом, только вот, невинной крови пролили больше чем в какой-либо войне.
Думаю, Россия избирает нездоровые тенденции влияния на общество. Я понимаю обеспокоенность православного священства, относительно того, что люди перестают их уважать, молодежь покидает церкви, так нужно не “прессовать” общество, а служить ему, тогда и молодежь начнет Бога искать, и народ будет церковь уважать.
Но использовать репрессивные методы, заставлять любить православие, это не библейский путь!
Библия говорит, что Бог позволяет расти пшенице и плевелам вместе, до определенного времени. И это не задание для церкви вырывать плевела, а плевелами в России оказывается теперь любой, кто не согласен с православием.
Я почему то уверен, что подобные законы имеют не просто много дефектов, но и сами есть дефективные. Правительство, которое пытается навязать свою идеологию никогда не будет сильно и едино. Будущее принудительного направления – это упорное сопротивление всех несогласных.
Отстаивать нужно не православие, а христианские принципы и христианскую мораль, о которой говорит православие.
Тарас Грига
Share

One thought on “В Уголовном праве России появится новый состав преступления – ересь.

  1. согласен с каждым словом. впрочем тенденции развития российского государства вырисовываются уже давно, а главная слабость РПЦ всегда была в ее слитости с государством

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.