Внук Бабеля в Киеве

РЕЧЬ, КОТОРУЮ МАЙКЛ МОРГУЛИС ПРОИЗНЁС   В КИЕВЕ, ПРЕДСТАВЛЯЯ ЗРИТЕЛЯМ АНДРЕЯ БАБЕЛЯ, ВНУКА УБИЕННОГО ПИСАТЕЛЯ ИСААКА БАБЕЛЯ.

Я смотрю на ваши лица, и в каждом из них вижу жизнь.  Каждое лицо, это отблеск Бога на земле. Каждое лицо – это лицо творения, которое отражает Творца.

Я верю, что все наши встречи и расставания на земле, назначаются на небесах. Думаю, что там назначена и наша сегодняшняя встреча. Я стою перед вами в Киеве, и могу сегодня повторить  слова  Осипа Мандельштама: « Я вернулся в мой город, знакомый до слёз, До прожилок, до детских припухлых желёз…».

А теперь я разворачиваю своё сердце и начинаю говорить о другом  писателя, с такой же трагической судьбой, как у Мандельштама,  об Исааке Бабеле, тоже погибшем от палачей Сталина.  Мандельштам умер в лагере,  Бабеля расстреляли  в подвале пыток КГБ.

Великого русско-украинского писателя еврейского происхождения убили в 1940 году. Сейчас, спустя 71 год ему открыли в Одессе памятник и  сегодня мы вспоминаем его жизнь одновременно со светлым и горьким чувством гордости и стыда. Гордости за него и стыда за ту бандитскую, изуверскую власть.

Итак, я уверен, что нашу сегодняшнюю встречу назначили на небесах. Для нас 71 год, это много, для Бога –одно мгновенье. Возможно, Он и назначил встречу, спустя мгновенье после жизни и смерти Бабеля.

Бабель своим литературным  талантом отразил  трагическую эпоху своего времени. Между прочим,  и мы своими жизнями отражаем трагическую эпоху, в которой с вами живём.

У Бабеля, как и у всех больших писателей, горе и радость всегда идут рядом. Две неразлучные сестры идут под руку, смеются и плачут одновременно. А мы с вами идём от них недалеко.

Мы знаем с вами, что любви, денег и терпения никогда не бывает слишком много, их всегда не хватает.

Не хватало этого и Бабелю, не хватает и нам с вами. У нас может не хватить денег, чтобы помочь человеку, но у нас всегда может быть достаточно любви, чтобы помочь человеку и сделать его счастливым.

Единственное слово, которое не умирает в любом времени, это – любовь!

Всё умирает в этом мире, Я повторяю вновь и вновь, Не умирает в этом мире, Лишь слово вечное – любовь!

Именно любовь  была главным героем в его описаниях скорбных местечек Западной Украины, живиальной Одессы, летящего Парижа, прекрасной и жестокой Москвы. Именно любовь к ближнему была в основе его огромного желания познать душу человека и  распознать его предельные возможности  в совершении  добра и зла. Любовь была его импульсом и компасом. На фоне описываемых им жестокостей, он всегда искал проявления неумирающей любви. Он страстно желал видеть это бледное, измученное, страдающее лицо Любви.

Сейчас американский режиссёр Дэвид Новак  снимает фильм о жизни Бабеля. Съемки проходят во всех городах, где он жил, любил, смеялся, и потом погиб. В этой киногруппе одним из операторов был и мой сын  Николас, Николай.  В Париже они снимали эпизод, в котором знаменитая актриса Марина Влади  исполняла отрывок из пьесы Бабеля «Мария».  Марина Влади стала жаловаться Николасу, что испортила зрение, из-за того, что много плакала из-за своего мужа, Владимира Высоцкого. И вот что по-простому сказал ей Николас: «Вы потеряли из-за него часть зрения, но получили за это великую любовь».

Мы  всегда забываем, что за любовь часто приходится платить страданиями.

Так и Бабель, за любовь с которой он жил, заплатил страданиями, пытками, расстрелом.

Если вспомнить музыку, то Бабель не напоминает мне  скрипача, услаждающего душу, а барабанщика, будящего сердца. Поэтому, поняв это, Сталин написал на его деле: «Расстрелять!».

Когда-то Генрих Гейне создал стихи о барабанщике. Мне кажется, они предназначены Бабелю:

«Стучи в барабан, и не бойся, Целуйся с любовью под стук, Вся мудрость житейская в этом, Весь смысл глубочайших наук. И Гегель, и тайны  науки, Всё в этой доктрине одной, Я понял её, потому-что, я сам барабанщик лихой!».

Человек не умирает, пока он живёт в сердцах и разуме людей. Вот почему Бабель не умирает: Он живёт в сердцах и разуме!

А сейчас у меня суперпрекрасная возможность, представить  вам нашего друга, профессора флоридского университета, режиссёра и актёра, внука писателя  – Андрея Малаева-Бабеля. Недавно, он с мамой – Лидией Исааковной – выступили в моей американской телепрограмме.

Счастьем и духовным наслаждением, было общение с ними.

Итак, один из самых бережных хранителей наследия Бабеля  – внук писателя, Андрей Александрович Малаев- Бабель!


Share

One thought on “Внук Бабеля в Киеве

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.