Вопрос от Евгения о Достоевском

Михаилу Моргулису из разных стран пишут многие люди. Вопросы самые многообразные. От просьб помолиться о больных, детях, о восстановлении разрушаемых отношениях в семье, до вопросов касающихся литературы и политики. Вот свежее письмо из Казахстана, от молодого писателя Евгения Панова. Возможно ответ Михаила Моргулиса покажется нашим читателям интересным, хоть и спорным.

Администратор

Здравствуйте Михаил Зиновьевич! Как Ваши дела, семья, здоровье? Хотел Вам вопрос задать один: Где-то прочитал, что Достоевский – Ваш любимый писатель. В связи с этим прошу: дайте ключик, к пониманию Федора Михайловича. Читаю его произведения, бесспорно он – мастер слова, Великий (намеренно с большой буквы пишу) Писатель, но,… словно не открывается он мне. Я уже и про его творчество изучал, и рецензии,… но как-то, в отличие от Ремарка, Стейнбека и даже Хемингуэя, не могу его душой понять. Или он, как ему приписывают, так душу русскую понял и описал, что я не могу этого понять, или душа русская в его произведениях, настолько многогранна, противоречива и порождающая противоречия, к тому же проста… и мне именно это не понятно… поэтому и обращаюсь к Вам, может быть, чем-то посодействуете, для понимания. Сердечно благодарю. 

С уважением, Евгений Панов.

Mikhail Morgulis tvДорогой Евгений, если говорить о Достоевском просто, без воздыхания и трепета, а по его делам и книгам и жизни, то, он конечно, большой писатель, русский с польской благородной, но и нетерпимой к другим закваской. Мне кажется, я не писал, что он мой любимый писатель, он не был для меня таким. М.б. кто-то в интервью ошибся. В нём сочетался талант, ненависть, неуёмная страсть к картам, нежность и внутреннее зло. Да и вообще,Евгений, всегда разделяйте жизнь писателя и то что он пишет.
Писал он хорошо, но неряшливо, так-как не хватало времени и желания на правку книг. Несмотря на то что он входит в ряд великих писателей, и наиболее читаемый в Америке из русских, тем не менее, он и для меня часто звучит по чужому. В нём много страсти и размышлений (часто не в законченном виде), много боли и страданий, много призывов к любви, но это и в мою душу особенно не проникает. Понимаю, что великий, но сильно души не касается. Мне кажется, что он в первую очередь касается людей добрых, но наивных. Хотя я могу сто раз быть неправ. А вот писатели, которых Вы привели в пример (Стейнбек, Ремарк, Хемингуэй, добавлю и Чехова), и меня очень касаются, они на время завладевают душой, и вызывают благодарность за слова, которые они создали. За слова, которые превратились в поток любви и боли, и кажутся написанными для наших раненых сердец. Достоевский пытался понять мир и человека, и понял, но по-своему. И нам совсем не обязательно понимать мир, как он его понял. Он часто обращался к Богу, но любовь, которую мы черпаем у Бога, которую Он нам даёт в ответ на молитвы наши и наше желание отражать Его жизнью, у Достоевского не становилась искренней любовью к людям. А любовь к Богу обязательно должна включать в себя любовь к человеку, и это один процесс Любви. К сожалению, и многие верующие не понимают этой формулы любви Бога. Да, он писал об униженных и оскорблённых, но и в этом была, как мне кажется, не полная любовь к ближнему, а протест против жизни.

Вот моё скромное понимание и ответ на ваш вопрос. Знаю, что многие не согласятся с этим, но иногда надо говорить свою правду, заранее зная, что с тобой не согласятся. Я имею в виду читателей, так-как попрошу выставить этот ответ в Интернете.

Евгений!Я очень рад, что вы так растёте, что Бог благословляет вас на этом пути культуро-веры. Может быть вы читали мои слова: Вера без культуры, как птица без крыльев, никогда к небу не взлетит, будет только ходить по земле.

С вами в милости Божьей- Михаил Моргулис 

Share

4 thoughts on “Вопрос от Евгения о Достоевском

  1. Позвольте добавить. Тоже молодой писатель. Но никак не могу упросить (коллег) подсказать как можно издать написанную книжку.Господа может подскажете? И вам когда нибудь в чём-то помогут. Теперь по существу вопроса. По моему Достоевский тяжело читаемый автор.Я имею ввиду его лит.язык. и от этого теряется интерес к написанному хотя мыслей и жизненных коллизий предостаточно. Его неплохо изучать в программе -психология- в ВУЗах. Писатель должен в первую очередь писать интересно чтобы нельзя было оторваться от книги. А когда растягиваешь чтение чтобы иметь удовлетворение что прочитал писателя то это как в школе не интересен предмет но надо его сдавать. Гораздо интересней Шолохов Драйзер-есть кстати и психология и жизненные ситуации. Извините пожалуйста это моё мнение. С уважением. Владимир.

  2. Согласна. Пропаганда есть и в литературе. Так навяжут, что уже не сомневаешься. А есть гораздо более светлые и яркие писатели чем Достоевский. Правильно, он  вошёл в  число великих, а сейчас велик,но не интересен. Американцы его читают, потому что он выворачивает нутро человека, а американцы интеллектуалы это любят.

  3. Дорогой Михаил, шалом! Как видите, пишу не на Вашу почту, а в “комментарии”, – хотя мои слова здесь – не более, чем “размышление вслух”. Кто из интеллектуалов не пытался понять Достоевского? Надо, однако, изначально помнить, что тайна души – она и есть тайна. Как писал Иван Бунин (мой, кстати, любимый), “будущим поэтам, для меня безвестным, Бог оставит тайну – память обо мне: стану их мечтами, стану бестелесным, смерти недоступным, – призраком чудесным в этом парке розовом, в этой тишине”. Извините, что пишу сплошной строкой. Достоевский – тайна в своих противоречиях. Как я предполагаю, он мучился от собственной “карамазовщины”. Поэтому он мог вполне искренно проливать слезу об униженных и оскорблённых и, одновременно, закладывать украшение жены для уплаты долга в карточном проигрыше. Искренние “рыдания” о бедных людях… и проигрывания в картёжных домах больших сумм (вплоть до долгов). Я ему не судья, просто я хочу повторить: художник он большой, но больше бы сгодился для психиатрии как науки. Однако его “Легенда о Великом инквизиторе” – это шедевр безусловный. До сих пор не понимаю, как Достоевского ещё тогда Церковь не предала его анафеме, как впоследствии Л.Толстого. Ведь не о католицизме писал он. Сидели в РУССКОМ трактире РУССКИЕ братья, – отличный приём большого художника, чтобы мы поняли: ТЕМА-ТО НАША, даже нынешняя. Помните, как Инквизитор откровенничал перед Христом? – “Я ли сокрою от тебя тайну нашу? Мы давно уже не с тобой, а с ним (с сатаной). Про антисемитизм Ф.М. говорить не буду. Это уже позор. Вот такая тайна противоречий…

  4. Владимир, согласна с вами. Писать надо так, чтобы сердце читателя переживало как сердце писателя. Талант нужен. Но Достоевский великий, но сейчас его длиннющие рассуждения читать невозможно. Фильм “Идиот” Бортко с Мироновым гениален. И книга в полном объёме не нужна. А Александр прав, “Инквизитор” – шедевр мира.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.