ВТОРАЯ СТАНОВИТСЯ ПЕРВОЙ.Взгляд журналиста о журналистах

“Мне кажется, что все эти принципы перестали действовать, – сказал мне известный журналист с многолетним стажем, напевая мотивчик какого-то рекламного ролика. ” Многие годы я воздерживался от того, чтобы заниматься рекламным контентом, поскольку старался соблюдать профессиональные принципы Союза журналистов, – объяснил он. – Но кажется мне, что эти принципы больше не действуют, они окончательно расшатались”. Какой, однако, изощренный способ объяснить свое желание угнаться за двумя зайцами.

Прошу прощения, уважаемый господин, но принципы не расшатываются сами по себе. Кто-то их расштатывает. Вам ведь прекрасно известно, что на протяжении долгих лет журналисты, которые обязаны действовать в соответствии с принципами Союза журналистов, последовательно пренебрегают этими принципами. А затем лицемерно сокрушаются о “потере принципов”, используя для оправдания своего корыстолюбия поистине оруэлловские объяснения.

Этические правила не являются законом, нарушитель которого может быть наказан судебной системой. Этические правила – это совесть и профессиональная честь, в соответствии с которыми обязаны действовать подлинные профессионалы – каждый в своей сфере. Этические правила
должны быть святы для любого истинного профессионала. Я не испытываю зависти к профессионалам, которые хорошо зарабатывают в своем деле. Я с уважением отношусь к каждому, кто выбирает профессию, приносящую ему стабильный и высокий доход. Я искренне желаю ему успеха. Но я с отвращением отношусь к тем, кто строит из себя святош и при этом грубо нарушает этические правила профессии, а затем, лицемерно закатывая глаза, сокрушается о том, что принципы в его профессии “перестали действовать”.

Я вовсе не намерен предаваться ностальгическим воспоминаниям. Однако я все еще хорошо помню то время, когда профессия журналиста пользовалась уважением, а профессиональные журналисты обладали высокой репутацией. Сегодня общество относится к журналистике как к проституции. Столь пренебрежительное отношение общества к журналистам появилось не на пустом месте. Подобное отношение формировалось в обществе на протяжении многих лет, в течение которых профессионализм и чувство общественного долга уступили место патологическому стремлению добиться популярности любой ценой, получить максимально высокий рейтинг.

Обсессивное стремление добиться высокого рейтинга потребовало от журналистов многочисленных профессиональных уступок. Наиболее заметной среди них является намеренное использование авторами крайне упрощенной языковой стилистики для того, чтобы их могло понять максимальное число людей. Чувство профессиональной миссии, которую общество возлагает на журналистов, сменилось алчностью и жаждой высоких гонораров.

Одним из основополагающих этических принципов, которыми прошлом всегда руководствовались профессиональные журналисты, было следующее правило: не заниматься одновременно серьезной журналистикой и рекламой. Но если этот принцип “расшатан”, “перестал действовать”, то почему следует придерживаться других базовых этических правил — использовать достоверную информацию, соблюдать балансированный подход в освещении актуальных событий и проблем, по которым в обществе имеются острые разногласия?

Старые этические принципы сменили нехитрые правила нового времени: “хватай и жри”, “бери столько, сколько можешь унести”. Руководствуясь подобными правилами, можно нарушать все мыслимые и немыслимые границы приличий. Печальный результат: вторая древнейшая профессия ничем ныне не отличается от первой.

Ярив Бен-Элиэзер, газета “Маарив”

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.