“ВЫ О ХРИСТЕ ЗАБЫЛИ!”

Mikhail MorgulisНа фоне языческой озлобленности многих формальных христиан и атеистов, скромная защита бестолковой музыкальной группы Pussy Riot протодиаконом Андреем Кураевым напоминает  заседание Синедриона, где только один голос посмел возразить   большинству. Две тысячи лет тому назад духовный учитель Израиля Гамалиил выступил на суде Синедриона в защиту апостолов: «отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело — от человеков, то оно разрушится. (Деян.5:34—38);  Андрей Кураев плоть от плоти воинствующий православный священнослужитель, но его пока не смогли  затолкать в  крашенные гробы формальной религии. Поэтому, он, понятно, выбирая слова, сдерживая свой духовный порыв справедливости, всё же высказывает мысли, достойные верующего человека. И вспоминаются здесь великие слова доктора Гааза о Христе, когда-то давно направленные жестокосердному  Дроздову, митрополиту московскому Филарету. 

Прочитаем же и мы их, сегодня.

Михаил Моргулис

“ВЫ О ХРИСТЕ ЗАБЫЛИ!”

Протодиакон Кураев назвал жестокосердие Церкви в отношении Pussy Riot озлобленностью и большевизмом

КураевОткрытое письмо осужденной участницы  Pussy Riot Надежды Толоконниковой, в котором она описывает условия содержания в мордовской колонии, вызвало заочную, но достаточно острую полемику протоиерея Всеволода Чаплина и протодиакона Андрея Кураева.
Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выразил сомнение, что в колонии, где содержится Надежда Толоконникова, применялись пытки. «Судя по всему, положение Толоконниковой мало отличается от положения других заключенных в аналогичной ситуации», – отметил священнослужитель. «Человек, совершивший преступление, – продолжил Чаплин, – должен понимать, что лишение свободы не сопровождается курортными условиями».
.
По словам священнослужителя, не стоит ожидать хорошего воспитания от заключенных и сотрудников исправительных учреждений. Чаплин сослался на свое открытое письмо в адрес Толоконниковой, которое было обнародовано в конце августа с.г. Тогда священнослужитель призвал девушку искать «настоящую правду» и напоминал, что Бог карает «даже за мысленный грех».
Nikitin Dimitry http://fotond.ruВ этот раз Чаплин отметил, что «Господь иногда наказывает целые народы, что мы знаем из Писания и Предания Церкви». «Современному человеку наконец нужно понять: когда бесконечно жалко себя и так хочется представить Бога милым покемончиком, который одобрит все то, что ты сделаешь, стоит лишний раз открыть Писание или святоотеческие творения и соприкоснуться с Богом Живым», – добавил священнослужитель.

.
Не упоминая прямо имени Чаплина, сторонникам подобной позиции дал жесткую отповедь профессор Московской духовной академии и популярный миссионер РПЦ протодиакон Андрей Кураев. В своем Живом Журнале он записал: «Странная озлобленность вроде бы христиан в комментах вокруг письма из колонии». И добавил: «В ответ вроде бы христиане говорят, что наши лагеря – лучшие лагеря в мире и что страдать там положено». Далее Кураев довольно жестко отмечает: «Притча о добром самарянине явно осталась лишь литургическим украшением для таких людей. Их мышление вполне языческое и большевистское: ты должен заслужить право на мое сострадание и для этого прежде всего ты должен стать тотально «нашим». Кроме того, Кураев отметил: «Тем, кто готов отстаивать тезис «так им и надо! Тюрьма не курорт!», советую вспомнить знаменитый диспут на эту тему между доктором Гаазом и митрополитом Филаретом». Речь идет о митрополите Московском Филарете (Дроздове) и тюремном враче Федоре Гаазе, живших в XIX веке. Когда последний заявил, что среди заключенных много невинно осужденных, митрополит Филарет ответил: «Невинно осужденных не бывает. Если уж суд подвергает каре, значит, была на подсудимом вина». На это Гааз ответил: «Владыко, что вы говорите! Вы о Христе забыли!»
Напомним, что это не первый случай полемики протоиерея Чаплина и протодиакона Кураева. В минувшем году глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества заявил, что известный миссионер «слишком проникся той концепцией соглашательства с грехом, которой сейчас пытаются заменить настоящее прощение». Тогда же Чаплин отметил, что «прощения без покаяния не бывает».

.
Напомним также, что Толоконникова принесла извинения за панк-молебен в храме Христа Спасителя, назвав это «этической ошибкой», однако официальные лица РПЦ по сей день ждут от осужденной безоговорочного покаяния. И только в обмен на покаяние готовы проявить милосердие.

Share

7 thoughts on ““ВЫ О ХРИСТЕ ЗАБЫЛИ!”

  1. Насколько мудрей и добрей выглядят Михаил Моргулис и Андрей Кураев на фоне махающего руками с плутовскими глазами Всеволода Чаплина. Вот уж похож на персонажа Чарли Чаплина. Но том в кино играл, а этот в церкви, что есть грех наказуемый. Кажется этот Моргулис писал, что в церкви где нет любви, там нет Христа. У Чаплина большой крест на шее, а есть ли Христос в его сердце? Сомневаюсь.

  2. При всём моём уважении к протодиакону считаю, что в вопросе о гадких пуськах он, своими блинами сыграл роль провокатора и катализатора процесса. А всем, «ищущим повода» укусить Православную церковь хочу напомнить: не церковь их судила и не в церковной тюрьме они сидят. А то, что некоторые пусть даже официальные лица церкви выражают своё мнение их конституционное право. Всех ретивых защитников пусек хочу также спросить: а если бы увидели змею на груди у вашего ребёнка – долго бы думали о том как именно вам поступить? Очень сомневаюсь что вам бы пришла в голову мысль о том что сия змея внесена в красную книгу… А если бы на ваших глазах кто то справлял нужду на могилу вашей матери вы точно бы его угостили бутербродом? Сами вообразите ситуацию когда нагло и отвратительно оскорбляется нечто для вас СВЯТОЕ (если таковое есть) может быть тогда поймёте чувства верующих при виде бесовских (!) плясок у алтаря (!) полураздетых чудищ. Вот кажется мне что все защитники защищают СВОЁ и ПЛЮЮТ на ЧУЖОЕ. Почему таковых много за рубежом – понятно. Возмущают свои, доморощенные иуды… впрочем и они уже давно стали традиционными.

  3. Молодцы вы, работники сайта! Я всегда говорила уже много лет, что Моргулис Михаил это особый человек, ни на кого не обращает внимания, кроме Бога. И какой же он добрый человек и удивительный писатель. Прочитайте его книги, о нём и Аксёнов и Евтушенко писали, что он не стремится к славе писательской, укоряли его, что мало пишет. А моего двоюродного брата вытащил из тюрьмы. А читали, что после его встреч с президентом Януковичем тот стал ежедневно молиться. А мне каких-то полублатных проповедников-исцелителей рекомендуют. Это же всё лопухи в огороде Божьей славы. А вот Моргулис это плод Божий.

  4.  Плоть рождает плотское мировоззрение, а дух – духовное. Сначала рождается плотское, а потом духовное. Церковь несёт в себе как плотское, так и духовное понимание Божьего Царства и пути к нему, как того и требует процесс внутреннего роста христиан. Проблема возникает лишь тогда, когда младенцы во Христе не желают расти дальше, чтобы узреть Бога в духовном аспекте, оставаясь плотскими фарисеями даже в преклонном возрасте Христа. А ведь написано, что истинные поклонники будут поклоняться Богу в духе и истине, а не в формальном “схватывании” врагов и целенаправленном их “убийстве”. Пришло время всем христианам “повзрослеть”, чтобы понять и принять основную мысль Христа о любви к врагам и мире между всеми.

  5. Если церковь несет в себе как плотское, так и духовное понимание, то это,скорее всего не Церковь Божья, а клуб по интереам. Такая церковь безнадежно заквашена миром. И ни о каком духовном росте ее членов (в подовляющем большинстве) не может быть и речи. Плоть противиться духу. Отсюда и фарисейский дух лидеров современных “церквей”- схватить и тащить в суд.Слово Божье строго предупреждает не судить внешних,но при этом строго разобраться с внутренними. Уж кто как ни протоерей Чаплин и патриарх Кирилл должны знать об этом : “Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних судит Бог”(Кор. 5:12-13). Легко понять чувства Георгия Г. Но пусть Вам, уважаемый Георгий, утешением будут строки из Деяний Св. Апостолов 7гл59-60ст.

  6. Посмотрите, как они смотрят на мир. Конечно, эти тертушки пуси редкие  духовные торговки. Но  случайно стали героинями для многих таких же.Это ужасно, до чего дошла человеческая деградация.  А в ответ этим балдам злые попы  устроили судилище. Вроде не они, но все знают, что они.  Здоровое общество таких вещей не замечает. А наше общество больное всякими заразами, потому так и реагирует. И Бога мы видим как язычники, потому и злые часто.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.