ХЛЕБ И ШОКОЛАД


Киев. Тут был рассвет жизни, и мы становились из детей взрослыми, с возникающей в нас смесью: наивности и цинизма. Здесь  находятся много моих друзей. Большинство из них успокоились и отправились  в то небытие, откуда возвращаются только призраки.

Некоторые ещё живут.

Тысячи церквей с позолотой и крестами, и  без живого Христа. Он для многих мёртв и Его заменяют духовные руководители, как и все мы, грешные люди. Они лицемерно вздыхают, лицемерно сочувствуют, поверхностно молятся.  В глазах и в внутри запрятано в  основном, одно: деньги. Всё, что приписывалось только американцам , оказалось явлением интернациональным, и очень украинским явлением. Тяжёлая жизнь приводит к равнодушию. У части людей оно возникло  и живёт, у меньшей части душа ещё болит, когда страдает ближний.  Никто изменить сейчас жизнь в Украине не сможет. Это всё равно, что сменить историю, цивилизацию.  Ментальность уже не изменить. С ней надо дожить до исчезновения заражённого поколения, и если новое поколение не захватит старую ментальность в новую  дорогу, то тогда страна  изменится. Здесь не просто сознательные грабители и воры, здесь это единственный способ жизни. Одни грабят, другие  еле существуют, умирая каждый день. Поэтому грабят всё – сейчас грабят в первую очередь американо-европейские деньги-помощь. Старые люди тяжело шаркают к кладбищу. С одной стороны умирают солдатики,  а рядом грабители ездят на роллс-ройсах и накрученных мерседесах. Такова украинская жизнь. Косноязычный мэр кричит в микрофон, бессвязно обращаясь неизвестно к кому: Нам не нужны деньги! Отдайте наши деньги! В Парламенте, Раде, время от времени драки. Депутаты с упитанными   физиономиями  а-ля Карлсон  таскают другу за чубы и обвиняют друг в друга в воровстве. Причём вся Украина знает, что воруют все. Царит обстановка сумасшедшего дома. Все говорят серьёзно о серьёзных вещах, и все воруют. Говорят о том , что вокруг нищета и смерть простого народа. Но  униженный и оскорблённый народ  не спасают, только о нём  дружно говорят.

Я слушаю всех, кто народу на словах сострадает.  Все они стали богатыми людьми. Порошенковские фабрики исправно выпускают  и продают по всему миру конфеты, шоколад. А людям не хватает хлеба. В  Библии пророк Иеремия говорит:  «Все  кричат о мире, а мира нет».

Честно говоря, я и сам не понимаю,  что нужно делать. Одно понятно, как в математической формуле: От перемены мест слагаемых – сумма не меняется.    Иначе говоря, от перемены людей в правительстве, сумма воровства не уменьшается.

Здесь, в Киеве, я  вспоминал  французского поэта бунтаря-философа Виньона: «Я знаю всё – я ничего не знаю».

Это я говорю, немного как философ. Как политик, мне кажется, я знаю, что можно сделать, для того, чтобы страна изменилась. Но это, уже другой разговор!

Михаил Моргулис

Share

3 thoughts on “ХЛЕБ И ШОКОЛАД

  1. Человек у которого душа болит о народе. А не как у наших прохвостов депутатов.

  2. Не стоит паниковать, уважаемый Михаил!

    Украинцы существенно, но не далеко ушли от россиян. Учеба душ людей длительна, а народов во много раз длительнее. И в программе Творца учебы душ предусмотрены войны и катастрофы. Самая страшная война близко…
    Буквально на носу… Тогда всем понадобится и утешение и понимание для чего человек создан.

  3. Да-с, написано почти как в Библии. Ясно и пророчески. Что То грянет в Украине

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.