Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Morgulis Mikhail , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Morgulis Mikhail Главную.

УЛЕТЕЛА МАРИНА ОРЛОВА

Михаил Моргулис

 

    Три дня назад Марина Орлова была в нашем Духовном Центре, где проходилa «Трапеза  друзей». Чуть-чуть о ней.

    Marina OrlovaЕё присутствие оживляло жизнь, а слова создавали кипение  вокруг неё. Действительно, тусклое, равнодушное, течение жизни вдруг закипало от её ярких фраз и мыслей.  Она не терпела бездеятельности, и работала везде, где была нужна. Вела радиопрограммы на Радио Сарасоты, писала статьи в газетах, сражалась против бюрократии. Была защитником «униженных и оскорблённых». Урывками писала книгу о своих  встречах на извилистых дорогах жизни.  Спала по три часа в сутки, певуче рассказывала об интересных людях, глупых жалела, с мудрыми испытывала замечательную радость общения. Профессиональная журналистка, эстет, собирательница лечебных камней, она жила, как будто пела песню труда и радости.

.

Звонит, потом приезжает: – Михаил, давайте устроим вечер великой цыганской певицы Раде Волшаниновой, из театра «Ромен»,она сейчас живёт во Флориде, исполняется 80 лет. Это будет великий подарок! Певцы и актёры всегда ждут своей лебединой песни! Во славу романса, во славу человеческого сердца, во славу Бога, пусть споёт на прощанье!

    Marina_Orlova2Марину можно назвать носителем добра, доброй феей для потерянных и грустных. Она возвращала оптимизм в жизнь, духовно обогащала человека своим бережным отношением к Богу, внушала  веру в успех, в реализацию мечты, в любовь.

Рассказала  однажды, что в начале 90-х годов во время моего приезда  в Москву  брала у меня интервью на Первом канале в Останкино. Я об этом забыл, а она  многое помнила и повторяла. «Вы говорили, что доллар оказался сильнее КГБ, что вера  у многих будет искушаема и поколеблена… И что вера без любви не может быть верой, а становится сводом бюрократических законов…»

   Marina Orlova, Vlad, Tatiana TitovaБоже, как я и Татьяна Титова благодарны   ей за любовь к нам, за её лучистые, умные глаза, за её преодоление барьеров жизни, и за огромное желание делать людей счастливыми.

Она однажды написала рецензию на мою книгу «Тоска по раю». Я послал её Евгению Евтушенко. Он сказал: «Это написал человек, который очень любит жизнь и вас…Радуйтесь…».

Уже перед самой смертью, звонит:  – Михаил Зиновьевич, готовлю радиопрограмму о жизни  Мстислава Ростроповича и  Галины Вишневской. Пишу и плачу, Господи, какой он чистый и прекрасный человек. Вы ведь знали его, скажите, он ведь правда был гений, чистый гений?

Я сказал, что да, чистый и гений… И более того, мне кажется, что Ростропович, как и академик Сахаров,  не называя себя верующими, своими честнейшими  поступками отражали на земле Христа…

Ушла, ушла Марина, вернее, улетела, как улетают  в последний полёт многие чудесные друзья. Тяжкие вести ударяют не в разум, а в душу.  Трудно будет привыкнуть, жить без Марины.

Наверное, друзьям, надо стараться понемногу заменять её на земле любовью, состраданием, терпением. Тогда и она будет с нами. Давайте стараться…

И пусть  в небесной стране её сопровождают  слова другой Марины, Цветаевой…

 

Знаю, умру на заре! На которой из двух,

Вместе с которой из двух – не решить по заказу!

Ах, если б можно, чтоб дважды мой факел потух!

Чтоб на вечерней заре и на утренней сразу!

Пляшущим шагом прошла по земле!- Неба дочь!

С полным передником роз!- Ни ростка не наруша!

Знаю, умру на  заре!- Ястребиную ночь

Бог не пошлёт по мою лебединую душу!

.

 

 BridgeUSA@aol.comMarina Orlova-dinner_Mikhail Morgulis
.
Share


Понравилась статья? Тогда подпишитесь на получение обновлений этого сайта
через RSS, или на Вашу электронную почту. Спасибо!

Читайте на этом сайте также...

↑ Grab this Headline Animator

2 коммент.

  1. Татьяна Титова says:

    Смотрю на Марину, на себя возле молящегося Михаила Моргулиса, смотрю на всех присутствующих, и думаю, как мы хрупки, разве человек может надеяться только на себя.  Господи, храни её душу в небесах и благослови наши земные дни!
    С вами в молитве! 

  2. Владимир Тренев says:

    Да, всех разрывает судьба. Прими её Господи такой милой и способной, как написал Моргулис

Оставить комментарий или два

Я не робот.