ЮМОРИСТИЧЕСКИЙ СИМПОЗИУМ В ШТАТЕ ВЕРМОНТ

ЮМОРИСТИЧЕСКИЙ СИМПОЗИУМ В ШТАТЕ ВЕРМОНТ НА ТЕМУ: КАК ВЛИЯЕТ СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ НА РАБОТУ, ЛИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ЛЮБОВЬ, ДРУЖБУ, И РЕЛИГИЮ.

Переводить юмор – задача одна из самых сложных. Поэтому качеству перевода на данном, несколько странном симпозиуме, придавали особое значение. А иначе, скажешь смешное, а никто тебя не поймёт. Приехало гостей человек 30, и в зале было местной интеллигенции около 250. Интересное существо, этот самый, ну как его, человек. Всегда ему хочется смеяться над кем-то. Только ни в коем случае, ни над собой. Вот как раз шотландец Деррик Рене и я говорили в докладах о том, что самого высокого уровня достигает лишь тот человек, кто легко и весело может смеяться над самим собой. – Вот тогда ему ничего не страшно, – соглашался режиссёр и драматург Эдвард Разинский.
Француз , преподаватель музыки Эндрю Леммен подтвердил: “В размолвках с моей прекрасной супругой последнее слово всегда остаётся за мной. В конце спора я кричу ей презрительно из-под кровати: “Хорошо, покупай себе это платье!”.
Збигнев Табаровский из Варшавы, много лет сотрудничавший в юмористическом журнале “Шпильки” рассказывал, как старались литераторы обвести вокруг носа цензуру. Очень часто это не удавалось, цензура была суровой. Но когда получалось – это был праздник. Люди из разных стран делились своим опытом жизни и своими наблюдениями.
Замечательные доклады прочитали Рой Маккартур ( Новая Зеландия), Каси Боганура (Сингапур), Ребекка Зонис (Австралия), Асано Аракаво (Япония), Герхард Майер (Австрия). Все они были посвящены влиянию превратностей и трудностей жизни на уровень оптимизма в человеке и на сохранение в нём юмора. Причём, как отмечали докладчики, на человека негативно влияет любая политическая система, если она стремится человека подчинить.
Были запланированные сюрпризы. Турецкий учённый Рисуль Хамудже сказал с трибуны. : “Я к вам приехал за помощью. В 14 лет папа ударил меня по лицу за то, что я громко засмеялся, когда он пролил на себя полный кофейник. С тех пор у меня стресс, и я не могу смеяться. Помогите мне, рассмешите меня”. Все старались. Наконец, кто-то спросил у турка: Говорят ваши соотечественники любят, когда к ним приезжают русские туристы? Турок хохотал минут пятнадцать. Но его ещё и добили. Невинно так спросили: А правда ли, что у вас в стране передовой ислам и полная демократия. После этого турка поволокли на берег моря отливать водой. Потом, умница Рисуль, сказал: Несколько лет тому назад теперь уже я опрокинул на себя кофе. И вы знаете, видимо я поумнел, смеяться уже не хотелось…
Своё выступление я начал словами: Вы меня простите, все тут обзывают друг друга друг друга юмористами, а я, честно говоря, шуток не понимаю.
Потом я рассказал, что анекдот в СССР многие годы был единственной неподцензурной формой искусства. За анекдот, как за вооружённую борьбу, давали до 10 лет тюрьмы. И вспомнил в качестве примера шутку с бородой. Вызывают верующего христианина в КГБ. Следователь показывает ему на стул: Садитесь! Христианин осторожно спрашивает: На сколько лет?
Потом мы поставили песню замечательных бардов Татьяны и Сергея Никитиных (не путать с христианскими активистами): “Собака бывает кусачей, только от жизни собачьей…”. Никитины пели – мы переводили, собачье кредо люди хорошо понимали. После песни мы позволили предположить, что и человек, от жизни собачьей в некоторых странах, сам становится кусачим… Таких примеров в жизни достаточно много. И встречаются среди кусачих, как верующие, так и не верующие люди. И, выяснилось, что похожие эквиваленты “собачьего поведения” существуют в каждом известном языке. Потом мы стали приводить другие примеры о том, как влияют перипетии жизни на наше поведение. Вспомнили слова из книги Притчей: ” Весёлое сердце благотворно, как врачевание”. Почти час говорили, а вывод сделали для некоторых странный, о том, что обстоятельства жизни, кризисы и обвалы, меньше всего влияют на верующих людей. Потому что в трудные минуты они уверены , что их Творец продолжает быть с ними и наполнять сердца благотворным весёлым врачеванием. Откровенно говоря, мне даже не вполне тонкое замечание сделали, мол, почему начали юмором, а закончили Богом. Пришлось пояснять, что всё Им начинается и всё Им заканчивается. Мы также с удовольствием поведали всем, что на русскоязычном христианском портале InVictory уже несколько лет существует весёлый и добрый христианский юмористический сайт.
Об интересном эпизоде из истории своего народа рассказал японский учённый Аракава. Оказывается, после бомбёжки Хиросимы и Нагасаки, многие японцы прекратили смеяться. Многие не смеялись несколько лет, а некоторые так и не засмеялись до конца жизни. Вот что значит носить в сердце рану народа.
Было зачитано письмо от известного клоуна Славы Полунина. Вот отрывок из него: “… вы пытаетесь найти волшебный механизм, который соединил бы личную, общественную и духовную жизнь человека. Это благородная цель, и я приду под её знамёна”.
Организаторы поблагодарили спонсоров проекта, Фонд “Духовная Дипломатия” и Фонд Стивена Болдуэна.
На последнем заседание гости и участники подводили итоги встреч. Многим показалось, что главной отличительной чертой форума была невероятная атмосфера доброжелательности и радости, царившая на симпозиуме. Отмечалось особое желание присутствующих помогать друг другу, сейчас и в будущем.
Следующий симпозиум намечено провести через год в помещение Бостонского университета.
Ночью, по-видимому кто-то из студентов написал распылителем на парковке: “God is love” – “Бог есть любовь”. Это было прекрасное пожелание в дорогу!
Михаил Моргулис.
Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.