Забытый юбилей. Памяти ученого-историка Николая Филипповича Колесницкого

Мы – не только, по словам А.С. Пушкина, «ленивы и нелюбопытны», но и еще страдаем редкостным беспамятством. Совсем недавно – 18 марта 2010 года – исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося отечественного ученого-медиевиста, доктора исторических наук Николая Филипповича Колесницкого. Я так и не выявил в научной печати, а тем более – на просторах кибер-пространства ни одного упоминания об этой знаменательной дате. А ведь, казалось, еще совсем недавно – в 80-е – студенты истфаков педагогических вузов страны учились по учебнику «История средних веков», вышедшему под его редакцией. В конце 70-х необыкновенной популярностью пользовалась книга Николая Филипповича «Священная Римская Империя: притязания и действительность”. Заметьте, что 30 с лишним лет назад популярны были – не “откровения” скандальных персон полусвета, а плоды исследовательской работы даровитых исследователей. Это – примета времени: минувшего и нынешнего…

Н.Ф. Колесницкий родился 18 марта 1910 года в селе Буки Житомирского уезда Волынской губернии (ныне Житомирская обл., Украина) в крестьянской семье. После окончания сельской средней школы учился на педагогических курсах в г. Житомире. Работал учителем начальной, а затем и семилетней школы в Житомирской области, одновременно заочно обучаясь на факультете обществоведения в Киевском институте народного образования. Ему довелось посещать лекции также в легендарном МИФЛИ, где учились философ, культуролог и эссеист Григорий Померанц, поэты Александр Твардовский, Павел Коган, Михаил Кульчицкий, Семён Гудзенко, Борис Слуцкий, Давид Самойлов, Юрий Левитанский, Сергей Наровчатов, Александр Межиров, дипломат Олег Трояновский и др. Практически в канун Великой Отечественной войны -30 мая 1941 года Николай Филиппович успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Саксонское восстание 1073-1075 гг.». С 1941 по 1946 год Н.Ф. Колесницкий находился в армии, где прошел путь от рядового до майора. Участвовал в кровопролитных боях за Кенигсберг. Награжден Орденами Красной Звезды, Отечественной войны и медалями. В послевоенное время он преподавал в Загорском учительском институте (Московская обл.), в Воронежском педагогическом институте, Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы и Московском Областном Педагогическом Институте имени Н.К. Крупской. В 1960 году Николай Филиппович защитил докторскую диссертацию по теме «Феодальное государство в Германии до возникновения территориальных княжеств (с 843 года до середины XII века.)». В 1963 году получил звание профессора. Вся его научная деятельность была связана с историей средневековой Германии, что видно из многочисленных публикаций.

Мне посчастливилось довольно плотно общаться с профессором Н.Ф. Колесницким (правда, с некоторыми перерывами) в период с 1979 по 1990 год. Сначала в качестве его студента на дневном отделении исторического факультета МОПИ имени Н.К. Крупской, а затем – аспиранта и начинающего ученого-медиевиста на кафедре Истории древнего мира и средних веков, которой он заведовал.

Если говорить о студенческих впечатлениях, то – прежде всего – хотел бы обратить внимание на отменное качество его лекций: он читал их ясно, четко, без какой бы то ни было театральности. Это была высочайшей пробы академичность, которую нынче поругивают полуинтеллигентные лица «с высшим образованием». Николай Филиппович всегда был подтянут, прям, в отличном костюме. Короче говоря, довольно стилен, не взирая на почтенный возраст.

В 1985-1989 годах он являлся моим научным руководителем, когда я работал над кандидатской диссертацией по теме «Движение катаров на Юге Франции в первой половине XIII века». В это время мне открылось, что Николай Филиппович был не только германистом, но и живо интересовался… историей Франции. Кроме всего прочего, поражало его потрясающее знание иностранных языков. Он много помогал мне методическими советами, но  решал также и мои многочисленные проблемы с бюрократами «от науки». Увы, в советское время соискателям кандидатских степеней, как правило, чинили препятствия всякого рода «околонаучные чиновники».

Николай Филиппович знал о том, что я – верующий-христианин, и относился к этому с уважением. Он вообще умел относиться к людям уважительно и очень корректно. Впрочем, это не исключало довольно твердой принципиальности.

Любопытно, что одной из его последних работ было учебное пособие «В помощь начинающему историку (методы и приемы научных исследований)» – своеобразное завещание и доброе напутствие искателям исторической истины. Во многом, оно не утратило своей актуальности и по сей день.

Доктор Владимир СОЛОДОВНИКОВ, профессор

Share

One thought on “Забытый юбилей. Памяти ученого-историка Николая Филипповича Колесницкого

  1. Спасибо за статью, за память об хорошем историке. Я не училась у Николая Филипповича Колесницкого, но общалась с людьми, его знавшими, и помню с каким почтением о нем отзывались. В университете средние века мы изучали “по Сказкину”, но наш преподаватель рекомендовала посмотреть и “Колесницкого”: “почитайте, получите удовольствие”, – говорила она. С тех пор прошло много лет, студенты учатся по другим учебникам, но я бы и сегодня посоветовала: “почитайте и Колесницкого, получите удовольствие”. А “Священная Римская Империя…” действительно была бестселлером, впрочем, почему была? эта книга востребованна сегодня.
    Ещё раз спасибо, очень важно, чтобы о таких людях и ученых писали чаще.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.