Зачем христианскому каналу светское детище?

Российский телеканал ТБН в сознании большинства христиан ассоциируется с известной протестантской телесетью Trinity Broadcasting Network. При непосредственном участии TBN в свое время он начал вещание на 40-м канале Санкт-Петербурга под названием “Телеканал “Воскресение”, затем название поменялось на “Телеканал Благих Новостей”. Большую часть его содержания также берут на себя американские христиане, благодаря жертвенности которых создаются новые программы, расширяются регионы для вещания христианских телепередач. Цель у благотворителей вполне очевидная – проповедь Евангелия Иисуса Христа через телевидение.

Два Родных

Почти 10 лет деятельность Телеканала Благих Новостей в России была направлена в общем-то на проповедь Евангелия. За это время прошло немало акций, целью которых было донести послание Иисуса Христа до всех жителей России, а затем и Украины. На телеканале начали вещаться известные служители протестантских общин, канал бесплатно раздавал спутниковые тарелки в детские дома и тюрьмы, открылся филиал ТБН-Украина. И всегда главным кредо руководства, по собственным заявлениям Игоря Никитина, было – “ТБН – это Телеканал Благих Новостей”.

В этом смысле вполне логичным стало появление американской версии: ориентированного не только на прихожан протестантских общин, но и на широкий круг эмигрантов канала “Родной ТБН”, который начал свое вещание летом 2009 года. Эта концепция была вполне понятна христианской аудитории. Через программы, рассчитанные на светских эмигрантов, заинтересовать людей в продукции канала и через это привести к познанию Иисуса Христа. Да и аббревиатура Телеканала Благих Новостей напоминала большинству знаменитый TBN.

Но, как это часто бывает в христианском мире, небольшой компромисс может сбить с правильного пути. Вслед за христианским по сети и по форме каналом “Родной ТБН” появился точно такой же телеканал “Родной” в Израиле. Выпускаемый тем же Некоммерческим Партнерством “Ассамблея гуманности”, которому принадлежит и Телеканал Благих Новостей, он тщательно скрывает свое христианское происхождение. Нигде на сайте вы не найдете ни слова о том, что этот телеканал выходит в эфир при поддержке христиан.

Это можно было бы объяснить политическими сложностями. Дескать в Израиле очень сильно противостояние христианскому присутствию в стране и христианский телеканал просто не пустили бы в эфир… Но ведь в Священном Писании предельно ясно сказано: “Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов”. (Лк 9:25,26)

Дальнейшее развитие проектов холдинга РБН показало, что дело здесь вовсе не в дипломатии в условиях гонений.

Сбор пожертвований на… городской телеканал

Первого сентября прошлого года начал свое вещание русскоязычный канал Narva TV в своем новом амплуа. В результате переговоров между руководством эстонской компании «ID Media Center» и «Russian Broadcasting Network», президентом которой является Игорь Никитин, более известный, как президент христианских каналов «ТБН», «Улыбка ребенка», «Родной ТБН», канал взял себе новое название – TBN Baltia.

Большую часть эфирного времени TBN Baltia составляют художественные фильмы и мультфильмы советского и раннего постсоветского периода, а также некоторые документальные программы о быте других народов, экзотической природе или жизни животных. Из передач религиозного толка, канал транслирует только «Православный календарь» и «Откровение», а так же передает трансляции с праздничных богослужений православных церквей. Даже адрес телеканала http://tbnbaltia.eu ведет на страничку http://www.narvaleht.eu/ -совершенно светский сайт городской газеты.

Непонятно, зачем известному протестантскому каналу брать под свое крыло никому неизвестный, мирской канал, изображение и звук которого зачастую оставляют желать лучшего. Безусловно, вливания христианских денег пошли на пользу эстонской телекомпании. В частности, она смогла войти в кабельное вещание Elion. Но недолго музыка играла. Если за первый месяц число зрителей канала в кабельной сети выросло на 23 тысячи человек, то в последующие три месяца, по данным газеты Postimees, на то же количество оно и сократилось.

Очевидно, что рост был за счет притока введенных в заблуждение названием евангельских верующих. Но затем, увидев, что телеканал, открытый на христианские пожертвования и использующий известное в христианском мире название, предлагает им сугубо светский контент, они отказались его смотреть. Благо, в Эстонии вещает и канал CNL, и собственный христианский канал LifeTV, который транслирует передачи подлинного TBN – христианского по содержанию.

По словам самого господина Никитина в передаче «Мозаика ТБН» (запись эфира от 29.11.2010) в беседе с директором ТБН Балтия Ольгой Чуповой, на данный проект ТБН потратил значительную сумму денег. Более того, господин Никитин призвал своих телезрителей жертвовать на этот проект, как на богоугодное дело. Он также заявил, что канал транслируется уже в США, что не вполне понятно, ведь название канала предполагает прибалтийского зрителя.

Возможно, таким образом осуществляются попытки привлечь заокеанских даятелей. В передаче много говорилось о грандиозных планах канала, о намерениях расширяться на Латвию и Литву, однако спустя год, канал к этому не готов по своему содержанию. По большому счету, он все также отражает сугубо эстонские провинциальные события. Каким образом новости о празднике Первого Звонка в школах далекой Нарвы, транслируемые за неимением других сюжетов в середине сентября, будут интересны в Риге и тем более Вильнюсе? Зачем делать городской провинциальный телеканал общебалтийским? Разве что только с целью собрать под предлогом расширения вещания дополнительные пожертвования с доверчивых американских верующих?

Больше всего сбивает с толку название канала, который в США, Европе и России ассоциируется с евангельскими христианами. Зачем вводить в заблуждение зрителей и благотворителей? Возможно, еще один канал и не помешает, но почему на него должны жертвовать христиане? Понятно желание поддерживать телеканал, который благовествует, призывает к добрым переменам в жизни, а вот каким образом советское кино приближает к истине….вопрос остается открытым.

ИНГА МАСЛОВА

Таллинн-Нарва-Таллинн

P.S.: Перед публикацией я специально проверила, как обстоят дела у традиционных церквей: католиков и лютеран. Во всех случаях, религиозные телеканалы, или медийные проекты, создающиеся на пожертвования христиан ясно выражают христианские ценности и своей деятельностью проповедуют Евангелие. Я посмотрела аналогичные проекты баптистов, адвентистов, методистов – в Европе, США, Украине. То же самое. Христиане честно говорят о своей вере и не скрываются под масками “светского общественного телевидения”.

http://www.rtkorr.com/news/2011/09/21/265091.new

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.